Башкирские депутаты вместе с блогерами разработали проект идеального договора между ЖЭКом и жильцами дома. В нем простым и понятным языком прописаны не только обязанности жильцов, но и их права — что и как они могут требовать от управляющей компании. Вполне возможно, что уже скоро проект получит поддержку на федеральном уровне.
Законодательное собрание Башкирии совместно с блогерами решили, как должен выглядеть идеальный договор между ЖЭКом и жильцами дома.
ЖКХ – сегодня одна из наиболее острых тем. Противоречий между жильцами и теми, кто работает в жилищной сфере предостаточно. В решении споров помогает договор между жильцом и управляющей компанией. Однако, как правило, мало кто знаком с его содержанием (кто-то его и в глаза не видел). Такую практику необходимо прекращать. Документ должен быть осмысленным и человек, ставя подпись должен осознавать, что он получает и сколько за это будет платить, что он может требовать и какие обязательства несет сам. Сразу бросается неравномерное соотношение прав и обязанностей жильцов. Это болезнь многих договоров. Прав у нас в разы меньше, чем обязанностей.
Стоит пояснить, что речь идет о договорах, которые раз в несколько лет заключают все собственники квартир с управляющей компанией, обслуживающей дом. «До ума» документ доводили чиновники из нескольких профильных ведомств, а также интернет-сообщество. Особенно отличился популярный в Уфе блогер, создатель сайта о защите жилищных прав граждан glava-semyi, в жизни просто Вадим Беляков.
В свое время он сам через мой блог напросился на заседание рабочей группы по контролю за реформированием ЖКХ и теперь, можно сказать, оттуда не вылезает. Активно вносит предложения, не боится рутины.
Прежде всего члены комиссии решили изменить внешний вид договора: написать всё крупным, читаемым шрифтом, чтобы каждая бабушка могла разобрать. Все сложные юридические формулировки заменили на простые речевые обороты. В договор вписали, что и когда обязана делать управляющая компания: сколько раз в день мыть полы, как часто проводить обследование дома и т.д. Еще жильцы получают право самостоятельно составлять акт невыполнения работ. То есть если, к примеру, вместо горячей воды из крана течет холодная, а представители ЖЭКа и ухом не ведут, несколько соседей могут составить протокол, подписать его, и это будет основанием для снижения квартплаты. И главное новшество — вместе с договорами жильцы должны будут получить приложения, в которых будет расписаны все цены, тарифы, а также перечень общего имущества жильцов. Вот здесь можно скачать текст договора.
Жильцы смогут подписывать акты на выполненные работы по строке «Содержание». Сейчас очень сложно доказать что УЖХ провели/не провели какие то работы. Пример. Подметать подъезды должны минимум раз в 5 дней. Но доказать, что его действительно мыли/подметали невозможно, т.к. никто не фиксирует факт выполненных работ. Поэтому возникали ситуации, когда подъезды не мыли месяцами. Или должны заменить разбитое стекло. Раньше доказать это было нереально, т.к. зимой должны менять стекла в течение суток, по факту если за 2 недели придут – уже хорошо. В общем нормальное и нужное новшество. Дисциплинирует исполнителей.
Люди получили квитанции, но не знают, за что платят. А правовая неграмотность не освобождает нас от финансовой нагрузки. Мы пытались выработать максимально доступный для граждан, прозрачный и открытый вариант договора.
— Никакой юридической силы документ иметь не будет, это просто рекомендация для жильцов, которые хотят что-то изменить в своем доме. Добиваться того, чтобы ваша управляющая компания всё-таки подписала этот договор, придется самостоятельно. Вполне возможно, что жильцы и коммунальщики будут вносить в этот договор изменения, подстраивая под конкретные условия. Воспользоваться этим документом могут и жители других регионов республики — законодательство-то у всех одно.
Кстати, проектом договора уже заинтересовались в Совете Федерации, возможно, в ближайшее время он получит поддержку на федеральном уровне.
Видео
Разногласия между жильцами дома и ЖЭКом — совсем не редкость. В Подмосковье даже составили черный список недобросовестных управляющих компаний.
Правильно что нет никакой юр. силы. Простыми словами написать — это конечно хорошо. Но именно на этих же словах могут подловить любого. Так что перед подписанием советую подумать.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе