Ничья земля. В Башкирии нашли бесхозные территории размером с Москву

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Роман Денисов/РИА Новости

Власти Башкирии провели большую инвентаризацию. Результаты проверки удивили даже привыкших к любым несуразностям чиновников. Огромные поля, больше сотни прудов и 156 хозяйственных построек оказались совершенно бесхозными. Теперь осталось решить, что же делать со всем этим добром.

Результаты инвентаризации в Башкирии показали: в республике огромное количество никому не принадлежащих заброшенных полей, водохранилищ и хозяйственных построек. Об этом первый вице-премьер местного правительства рассказал, выступая на заседании по итогам года.

Выявлено 156 неиспользуемых объектов недвижимости, 82 тыс. земельных участков общей площадью порядка 350 тыс. га, права пользования на которые не оформлены. С учетом полученных результатов 22 объекта недвижимости включены в прогнозный план приватизации государственного имущества.

Рауф Нугуманов, первый вице-премьер правительства Башкирии, выступление на заседании по итогам года
Мысль продолжил другой башкирский вице-премьер, отвечающий за сельское хозяйство.  

На территории республики находится более 900 прудов и водохранилищ. Однако нет объективных данных по их перечню, техническому состоянию, и не определены собственники. Сегодня бесхозяйными числятся 123 гидротехнических сооружения. В этом году планируем провести инвентаризацию всех объектов и начнем работу по закреплению их в собственность.

Эрнст Исаев, вице-премьер правительства Башкирии, выступление на заседании по итогам года

В переводе на русский слова чиновников звучат так: обнаружены 156 коровников, 350 тыс. га заброшенных полей (а это в полтора раза больше, чем площадь Москвы!) и 123 пруда, у которых нет хозяев, они ни за кем не числятся и никому не принадлежат. Видимо, их будут национализировать, а потом передавать местным администрациям, фермерам или другим бизнесменам, чтобы хоть какая-то польза от всего этого добра была. 

Выделение земли — процесс очень затянутый. Всё проходит через конкурс: сначала чиновники собирают заявки, потом долго рассматривают их. В прошлом году, например, восемь месяцев мы оформляли 150 га земель, хотя никто, кроме нас, на нее не претендовал. И на эти земли, думаю, будет мало желающих.

Но сколько же может стоить всё это бесхозное имущество? Сколько денег недополучил бюджет от того, что никто им не занимался? 

— Гектар земли в Башкирии стоит примерно 6 тыс. рублей. Получается, что если продать все эти земли, выручка будет более 2 млрд рублей. Но это в среднем — где-то стоимость может быть выше из-за того, что участки плодородные, а в других местах, где овраги и бурьяны — пониже. А вот стоимость заброшенных зданий оценить не смогу — нужно смотреть их состояние. Вероятнее всего, бизнесменам дешевле будет снести их и построить заново, поэтому вряд ли найдутся желающие их купить. 

Блогеры, узнав о бесхозном добре, конечно, сразу начали его делить. Некоторые, правда, засомневались: а действительно ли всё это просто так простаивало много лет. 

Что-то сомневаюсь, что вот так просто все стояло и ничье было. Если имущество действительно стоящее, кто ж ему даст пропасть? Скорее всего, есть хозяева у всех этих складов, коровников и даже пашен, просто люди по-хитрому его «прихватизировали» — пользовались в свое удовольствие и никак не оформляли. Думаю, с администрациями сел и деревень легко можно договориться. И бизнесменам хорошо – налоги платить не нужно, и местным чиновникам тоже моржа идет.

Видео

Прислал
Анатолий Кульбацкий

А что делать с этим добром? Прежде всего оприходовать как государственную собственность,ибо найдется свора охотников присвоить эти земли, а далее в зависимости от назначения, передать существующим сельхозпредприятиям, а что то продать с аукциона и передать средства скажем на строительство дома престарелых.

Прислал
Максим Волчёнков

Пруд не может стоять бесхозным — он просто зарастёт. Следовательно, кто-то решил подсуетиться и без налогов попользоваться. А теперь, само-собой, откажется — кому охота за всё время налоги платить? Так что ничего удивительного, кроме того, что, наконец-то, порядок начали наводить.

Прислал
Кирилл Каганцев

Ничейные коровники? Что там еще, поля? Не рассказывали бы сказок. Поле, если его не обрабатывать, через год уже станет не полем, а непаханым лугом. А коровник бы просто развалился. Наверняка, у всего этого есть хозяева, которые как-то неправильно оформили документы на собственность — если вообще их оформляли.

Прислал
Михаил Хохин

О чем и речь. То же Подмосковье взять — тоже полно бардака, только цены другие и хозяева находятся, не сразу, конечно. Каждую весну появляются новые километры заборов, чьих-то.

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Михаил Хохин, Надежда Сокирская, Максим Волчёнков, Анатолий Кульбацкий, Елена Горбачева, Кирилл Каганцев

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 20 марта 2013, 05:01, Изменено: 20 марта 2013, 13:03

А что делать с этим добром? Прежде всего оприходовать как государственную собственность,ибо найдется свора охотников присвоить эти земли, а далее в зависимости от назначения, передать существующим сельхозпредприятиям, а что то продать с аукциона и передать средства скажем на строительство дома престарелых.

Борис Тихонов 20 марта 2013, 12:05

Интересное получается дело: стояла себе земля, огромные территории, безумные, которые никому не принадлежали формально, и никто об этом не знал. Простите, но не верю.

Женя Савкин 20 марта 2013, 12:58

Велика Россия, необъятна, подумаешь, одну Москву потеряли, эка невидаль, хорошо вообще, что нашли, а ведь могла так и стоять земля бесхозной и никому не нужной.

Отмечено
редакцией

Максим Волчёнков 20 марта 2013, 13:31, Изменено: 20 марта 2013, 13:35

Пруд не может стоять бесхозным - он просто зарастёт. Следовательно, кто-то решил подсуетиться и без налогов попользоваться. А теперь, само-собой, откажется - кому охота за всё время налоги платить? Так что ничего удивительного, кроме того, что, наконец-то, порядок начали наводить.

Антон Макаров 20 марта 2013, 13:43

Скорее всего, этими землями и пользовались, и были они чьими-то и при деле, просто документов никто не оформлял на них, а теперь власти хватились: как же так оно стоит, вроде как при деле, и в то же время ничейное.

Отмечено
редакцией

Кирилл Каганцев 20 марта 2013, 16:17, Изменено: 20 марта 2013, 17:21

Ничейные коровники? Что там еще, поля? Не рассказывали бы сказок. Поле, если его не обрабатывать, через год уже станет не полем, а непаханым лугом. А коровник бы просто развалился. Наверняка, у всего этого есть хозяева, которые как-то неправильно оформили документы на собственность - если вообще их оформляли.

Михаил Хохин 20 марта 2013, 18:21

Во там и построить ее, новую Москву!!! С переселением всех чиновников, поближе к народу, а "блага цивилизации" ограничить минимальным количеством. Интересно, сколько выживет, если запретить выезд, хотя бы на год?
Шутка. Землю, конечно, использовали, как везде, только масштабы тут немного побольше...

Анатолий Губарев 21 марта 2013, 01:35, Изменено: 21 марта 2013, 01:40

Только протрубите, что будут строить "Нью-Москву", сразу у всех земель появятся хозяева (с ударением на последний слог)

Анатолий Губарев 21 марта 2013, 01:33

По сути, показатель бардака, отсутствия единого банка данных.
Как оказалось, у разных ведомств разные и несогласованные данные. Например, по лесному фонду разница данных составляет до 300 тысяч гектаров. По мнению специалистов, в республике практически отсутствует система управления земельными ресурсами. Зато каждый тянет одеяло на себя и блюдёт ведомственные интересы.
По сравнению с Татарстаном, Оренбургской и Челябинской областями Башкирия территориально больше. Но земельного налога собирается в разы меньше, в среднем - раза в 2,5 раза. Кроме того, по словам замминистра земельных и имущественных отношений (МЗИО) Р. Ягафарова "в составе каждого третьего земельного участка, который находится в общедолевой собственности, есть так называемая невостребованная доля". И таких "бесхозных земель" около полумиллиона гектаров. Так что скорее всего прав Максим Волчёнков.
Удивило несовпадение оценок. Так Рустам Давлетбаев говорит, что "гектар земли в Башкирии стоит примерно 6 тыс. рублей", а вот упомянутый выше Рафит Ягафаров называет другое значение: средняя кадастровая стоимость башкирского гектара - 27 тыс. руб. Ставка земельного налога - 0,3 %. По расчётам МЗИО - четыре с половиной миллиона недополученных рублей.
Неразберихе способствовала и неосведомлённость сельских жителей, и хитрости: "В некоторых районах граждан намеренно вводили в заблуждение, пытаясь сделать так, чтобы эти участки попали под обслуживание конкретных сельхозпредприятий".
И ещё один факт:
В прошлом году башкирская столица собрала 321 миллион рублей налоговых сборов, а татарская - 2,2 миллиарда. Причём Уфа получает доход в основном от аренды, а Казань - от налога на землю.
Такие вот пироги!

Михаил Хохин 21 марта 2013, 10:17, Изменено: 21 марта 2013, 10:20

Ну, да, сколько уже говорили о создании того самого банка данных, лет 10? Даже бабки выделяли, благополучно разворованные. Но это никому не надо. Вообще, трудно не запутаться в юридических хитросплетениях и терминах, на что и расчет.
Наверное, Россия единственная страна в мире, где такое положение с учетом земли.

Анатолий Губарев 21 марта 2013, 12:52, Изменено: 21 марта 2013, 12:55

Не единственная, примеров достаточно.
А на банк данных действительно уже лет десять деньги выделяют. Но нечистым на руку хозяйственникам, что от власти, что частным, выгодно, когда много мутной воды и хреновый учёт - больше рыбки наловишь.

Отмечено
редакцией

Михаил Хохин 21 марта 2013, 14:44, Изменено: 21 марта 2013, 14:54

О чем и речь. То же Подмосковье взять - тоже полно бардака, только цены другие и хозяева находятся, не сразу, конечно. Каждую весну появляются новые километры заборов, чьих-то.

Анатолий Губарев 21 марта 2013, 15:01, Изменено: 21 марта 2013, 15:05

Ясно, чьих, и ясно, как это делается. Но прежде всего - при глупости и разгильдяйстве тех, кто должен был оформлять документы. И не обязательно из-за местных властей. Я столкнулся с тем, что у друга в дачном посёлке до сих пор только треть или четверть (из тысячи плюс то же самое в соседнем посёлке) из участков поставлены на кадастровый учёт. А сейчас, когда они неожиданно оказались на границе новой Москвы, у них хотят оттяпать часть площади под газопровод и полосу отчуждения. И всё - из-за лени и головотяпства прежнего правления. Что они там делать будут, не представляю! Знакомый просто в шоке, получается граница газопровода пройдёт рядом с его участком, а он помнит, как этой зимой под Москвой горел участок газопровода в Щёлковском районе, тогда в одночасье сгорело 17 дачных участков и ещё сколько-то было повреждено

Михаил Хохин 21 марта 2013, 15:10, Изменено: 21 марта 2013, 15:15

У всех так, дачников. И у нас аналогично. Никому не надо, пока петух в задницу не клюнет: на собрании выбирают идиота, не мешающего никому, а потом удивляются. Слава богу, мы очень далеко...

Добавить комментарий

Новое на сайте