В деревне Калиновке в Башкирии из обычных ребят готовят настоящих космонавтов. Здесь открыта Международная летняя аэрокосмическая школа, которая носит имя космонавта-испытателя СССР Урала Султанова. Студентов, а также мальчиков и девочек помладше этим летом обучал практическим навыкам, в частности искусству надевания экипировки, сам заслуженный космонавт.
Сегодняшние дети в большинстве своем мечтают стать банкирами, менеджерами, топ-моделями, то есть быть поближе к деньгам. Однако те мальчики и девочки, которые провели лето в Международной летней аэрокосмической школе на базе охотхозяйства «Рада», наверняка выберут для себя другие жизненные приоритеты. Организаторы надеются, что ребята будут стремиться к звездам вслед за Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, продолжая великую космическую тему, открытую Россией для всего мира.
Проведение таких международных школ — факт, несомненно, позитивный. У нас в России дети-олимпионики, которые хорошо учатся, как правило, видят свое будущее только за границей. Наша задача — оставить таких талантливых детей у нас в России. Воспитание истинного патриотизма — такую цель преследует и добивается данный проект. А второй позитивный аспект — это восстановление традиций народной дипломатии, дружбы между народами СНГ. Ведь раньше, при Советском Союзе, мы все дружили друг с другом. Ездили беспрепятственно в гости в союзные республики. Сейчас все стало сложнее. Но вот в Калиновке побывали ребята из Белоруссии, Казахстана, Болгарии, и у нас появились в этих странах свои форпосты, свои друзья. В перспективе у нас планируется приезд в Калиновку детей из Германии, с которой Россию объединяет любовь к космосу, и из Канады. Воспитание патриотизма, восстановление традиций народной дипломатии и дружбы между народами — такие задачи реально решает Международная аэрокосмическая школа.
Право учиться в такой необычной школе заслужили победители и призеры Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. Можайского, фестиваля «Гагаринские дни в Уфе».
Главная цель школы — популяризация профессий, связанных с авиацией и космонавтикой, подготовка молодежи к поступлению в авиационные и военные учебные заведения. Она была организована и проведена на средства уфимского мецената на базе охотничьего хозяйства. Дети и подростки посещали теоретические и практические занятия, которые вели преподаватели Уфимского государственного технического университета, действующие пилоты и инструкторы, занимались авиамоделированием и другими видами спорта, просто отдыхали на берегу очаровательной речки Дёмы. Практическим навыкам будущих космонавтов обучал Султанов.
Справка SmartNews
Урал Назибович Султанов — первый летчик-космонавт СССР из Башкирии, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации. Окончил Казанское суворовское военное училище, Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности, а также вечернее отделение факультета самолетостроения Жуковского филиала Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. Урал Султанов работал под руководством летчика-космонавта СССР Игоря Волка в отряде космонавтов, которых готовили к полетам на кораблях многоразового использования «Буран».
Как известно, в России состоялся всего один запуск «Бурана» — в автоматическом режиме без пилота. С человеком на борту корабль многоразового использования в нашей стране так и не был запущен. Но отработка системы и принципов управления таким летательным аппаратом велась довольно долго. В них-то и участвовал Урал Султанов. Помимо этого, он налетал более 4 тыс. часов на 48 самолетах и их модификациях. Установил десять мировых рекордов.
Представьте, как было интересно мальчишкам и девчонкам со всей России, а также из Казахстана, Белоруссии и Болгарии, примерять личный костюм легендарного аэронавта под его руководством. Сам космонавт в свой костюм уже не влезает.
На практических занятиях школьники и студенты испытывали себя в условиях космических перегрузок, учились пользоваться реальным высотно-компенсирующим костюмом, кислородной маской, защитным гермошлемом.
Идею создания такой школы подсказали российские космонавты Олег Иванович Скрипочка, Виктор Васильевич Горбатко, Александр Сергеевич Иванченков, которые облюбовали живописные башкирские края для отдыха и реабилитации после полетов в космос.
Но настоящим инициатором создания такой школы стал Владимир Васильевич Коваленок, президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, который также полюбил красоты Башкирского края. Идею морально поддержал и президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов.
Меценатство — это мост, соединяющий берег идей, проектов, произведений искусства с берегом тех, для кого все это предназначено.
Для современной России меценатство нетипично, хотя в общем-то добрых и отзывчивых людей среди состоятельных много. В основном все у нас стараются жить для себя и своих близких, даже те, у кого уже денег куры не клюют. Может быть, боятся потерять все нажитое из-за того, что не уверены в завтрашнем дне, а может, не знают, что помогать надо бескорыстно. Есть отдельные случаи бескорыстной помощи: то богач какой тайно купит картину и передаст ее музею (как правило, наш бывший соотечественник, ныне живущий за рубежом) или вот Роман Абрамович сложил полномочия губернатора Чукотки, а чукчам помогает, тушонку присылает, сникерсы…
Осуществление идеи было бы невозможным без обширной помощи добровольцев, волонтеров, спонсоров, меценатов. Среди таковых оказались и Уфимский государственный авиационно-технический университет, и Торгово-промышленная палата РБ, и Объединенная федерация сверхлегкой авиации в РБ, и многие другие министерства и ведомства республики. Нашлись и волонтеры — повара, медики, инструкторы по авиамоделированию. А летчик Сергей Минигулов, возглавляющий Объединенную федерацию сверхлегкой авиации в РБ, не раз прилетал на своем двухместном самолетике «Саванна» в Калиновку и давал возможность ребятам испытать радость полета вместе с ним — между прочим, абсолютно за свой счет. На закрытии смены Сергей вручил всем будущим аэронавтам сертификаты участников полета.
Трудно навскидку назвать фамилии конкретных меценатов современности, таких как Морозов, Третьяков. Но хотелось бы, чтобы фамилии современных меценатов были на слуху, чтобы их знали и уважали широкие массы.
Закрытие второй смены получилось торжественным и разнообразным. Участники школы и гости побывали в музее космонавтики в Калиновке, где хранятся личные вещи российских космонавтов, запустили сконструированные собственными руками ракеты, пообщались с VIP-персонами, приехавшими на праздник. Среди них были ректор УГАТУ Мурат Гузаиров и председатель ТПП РБ Юрий Пустовгаров.
Видео
Ученики аэрокосмичекой школы построили ракету
Сюжет U-TV Russia
Мы похоже возвращаемся к советским временам, когда каждый ребенок хотел стать космонавтом! Отличная инициатива
Это же как здорово, что ребята прикоснулись к такой высокой в прямом и переносном смысле профессии.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе