Фото: mil.ru
В Бурятии завершились совместные учения военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Было разыграно десять тактических эпизодов по перехвату в воздухе самолетов и крылатых ракет, а также по уничтожению наземных целей, в том числе военной техники условного противника. Все подразделения, задействованные в учениях, доказали, что могут эффективно решать боевые задачи в сложных условиях.
Два бурятских военных полигона — Мухор-Кондуй и Телемба — на несколько дней стали плацдармом для масштабных учений военно-воздушных сил и войск ПВО. Более 100 единиц техники и 60 экипажей военных самолетов прибыли с семи авиационных баз Центрального и Восточного военных округов. Было разыграно десять тактических эпизодов по перехвату авиации и крылатых ракет условного противника. Наземную поддержку летчикам оказывали зенитно-ракетные комплексы С-300ПС, входящие в состав самарского соединения воздушно-космической обороны. По сравнению с аналогичными учениями, которые состоялись в прошлом году, было потрачено в три раза больше боеприпасов. Российские войска еще раз доказали, что могут успешно отражать атаки противника, обладающего современным высокотехнологичным оружием.
Пожалуй, самым эффектным моментом учений стало уничтожение наземных целей бомбардировщиками Су-24. Они пролетели до полигона Мухор-Кондуй более 4 тыс. километров, дважды дозаправляясь в воздухе. Затем самолеты нанесли бомбоштурмовые удары по макетам боевой техники и инженерным укреплениям условного противника. Бомбы весом от 100 до 500 килограммов сбрасывались с высоты полукилометра на специальных парашютах, замедляющих падение. Такая технология необходима для того, чтобы самолеты успели уйти из зоны разлета осколков, радиус которой составляет около 1 километра.
Фото: mil.ru
— Особенность Су-24 в том, что он может проходить на сверхзвуковых скоростях на предельно малых высотах, огибая рельеф. Поэтому его не видно на радарах. НАТО он был признан самым опасным бомбардировщиком фронтовой авиации. Еще одно его достоинство — одна из наиболее совершенных в мире систем катапультирования пилотов.
Система катапультирования на этот раз не понадобилась. Летчики успешно выполнили боевую задачу, превратив один квадратный километр территории полигона в кадр из фильма «Апокалипсис сегодня». Всего было выпущено 20 тонн авиационных бомб различного калибра, а также около 30 ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Среднее отклонение попавших бомб составило 3 метра при допустимых 15 метрах.
Столь же впечатляющую точность продемонстрировали и войска воздушно-космической обороны. Зенитно-ракетные комплексы С-300ПС вели прицельный огонь по сверхзвуковым ракетам «Рейс», которые имитировали массированный ракетный удар условного противника.
Самарское соединение воздушно-космической обороны было поднято по тревоге и прибыло на полигон Телемба. Были произведены пуски ракет одновременно по десяти целям, которые двигались в различных направлениях и с разными скоростями. Боевую задачу такой сложности подразделению ВКО пришлось решать впервые.
Фото: mil.ru
Гвоздем программы стал перехват крылатой ракеты. С аэродрома с символическим названием Украинка, который находится в Амурской области, взлетел легендарный турбовинтовой стратегический бомбардировщик «Медведь» с крылатой ракетой на борту. Для усложнения задачи ракета была выпущена на дозвуковой скорости и предельно малой высоте — так ее намного сложнее обнаружить. До входа в зону поражения ее подстраховывали два истребителя Су-27.
Основная трудность заключалась в том, что это была самая настоящая боевая крылатая ракета, а не тренажер. И в нее вшили программу с указанием цели, которая была неизвестна даже мне. Обнаружить эту ракету, навести на нее истребители — крайне сложная задача. Но мы с ней справились.
Ракету перехватили две пары истребителей МиГ-31. Обнаружить цель им помогали наземные службы и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, летящий на большой высоте. МиГи выполнили задание на отлично, уничтожив ракету в считаные минуты.
Видео
Учения ВВС и ПВО РФ в Бурятии
Видео: Anatoliy Yaruta/YouTube
В целом командование осталось довольно подготовкой и слаженными действиями военных летчиков и войск воздушно-космической обороны. Единственное, что омрачило впечатление от беспрецедентных по своему масштабу учений, — лесные пожары, которые распространились на территории военного лесничества, примыкающей к полигону Телемба.
Первый очаг возгорания был обнаружен 16 апреля. Его площадь составляла немногим более 900 гектаров. На сегодняшний день пожар захватил более 11 тыс. гектаров леса. Кроме того, обнаружено еще два термических очага общей площадью свыше 4 тыс. гектаров. Пожар быстро распространяется из-за сильного ветра. В связи с осложнением пожароопасной обстановки в регионе вновь введен режим чрезвычайной ситуации, который был отменен 18 апреля.
Каждый раз, когда у нас проходят военные учения, весь город оказывается в облаке смога из-за того, что горит лес. Видимость очень плохая, дышать вообще нечем. Это уже такая народная примета: полетели военные самолеты — через пару дней будет смог. Может, эти учения лучше зимой проводить или ранней весной, когда огонь меньше распространяется?
Военные в свою очередь отрицают связь между лесными пожарами и стрельбами. По их словам, пуски ракет не проводились в тех районах, где зафиксированы очаги возгорания. Пресс-служба Восточного военного округа распространила сообщение, в котором говорится, что места падения остатков ракет находятся под постоянным контролем. После каждой стрельбы производится облет территории полигона и мониторинг на предмет возникновения очагов пожара.
Сейчас военные активно участвуют в тушении байкальских лесов. По приказу командующего ВВО генерал-полковника Сергея Суровикина численность противопожарной группировки увеличена до 7,5 тыс. военнослужащих. В составе группировки насчитывается 175 пожарных и 100 эвакоспасательных команд, 26 сводных отрядов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, около 1,5 тыс. единиц автомобильной и специальной техники, в том числе более 200 пожарных машин, а также 22 летательных аппарата.
Сложность в том, что природные водоемы вблизи очагов возгорания еще не освободились ото льда, и забор воды летчикам приходилось осуществлять в 120-150 км от мест тушения. Со вскрытием близлежащих водоемов эффективность их действий существенно повысится.
Контролировать пожарную обстановку будет также Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. В район полигона Телемба планируется направить специалистов департамента, которые оценят ситуацию и разработают меры по локализации очагов возгорания.
Смотрю видеоролик и гордость охватывает за свою страну, за наших конструкторов, за наших летчиков. Пройдет насколько лет и наша армия полностью перевооружиться, но эффективно управлять такими сложными машинами могут только очень грамотные военные профессионалы, которых достаточно в нашей армии. Есть кому защищать Родину и есть чем защищать.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе