Нашли в степи. В Бурятии возродят считавшуюся вымершей породу коров

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС

Бурятские ученые нашли последних чистокровных представителей знаменитой аборигенной породы бурятских коров. Их обнаружили в северо-западной части Монголии. Две семьи бурятских скотоводов, бежавшие от советской власти, поселились в дикой степи и сумели сохранить уникальных животных. Теперь эту почти уничтоженную породу аборигенных коров планируют разводить в Бурятии.

Экспедиция ученых по поиску бурятских аборигенных коров увенчалась успехом. До последнего момента никто не знал, удастся ли найти животных, принадлежащих к этой уникальной породе. Их искали в Маньчжурии, во Внутренней Монголии, на севере Китая. В итоге более 300 коров обнаружили на северо-западе Монголии. Последние 100 километров пути ученым пришлось проехать на лошадях — джип по местным дорогам пройти уже не мог. Бурятских аборигенных коров разводят две семьи, бежавшие от советской власти в монгольские степи. У животных взяли пробы крови и отправили на генетический анализ в Москву. Если информация о том, что они принадлежат к аборигенной породе, подтвердится, часть коров планируют выкупить и вернуть на историческую родину. Это даст возможность разводить аборигенную породу в Бурятии и поднять мясное животноводство в республике на совершенно новый уровень.

Справка SmartNews

Аборигенные породы сельскохозяйственных животных отличаются от культурных пород тем, что они формировались в одной местности на протяжении тысячелетий и не скрещивались с другими породами. Поэтому аборигенный скот всегда намного лучше приспособлен к местным условиям, меньше подвержен болезням, а значит, его дешевле содержать.

По словам руководителя представительства Бурятии в Улан-Баторе Сергея Будажапова, открытие ученых «претендует на сенсацию». Его автор — биолог Булат Лхасаранов. Он занимается поисками бурятской аборигенной коровы уже много лет. Благодаря его усилиям в республике удалось возродить популяцию других аборигенных животных — овец породы буубэй. Сейчас их успешно разводят несколько бурятских хозяйств.

Овцы породы буубэй пользуются огромной популярностью. Недавно ко мне приезжал фермер из Германии. Я ему говорю: «Вам-то это зачем, ведь вы и так в сыре с маслом катаетесь?» Он мне в ответ: «В мире остались одни помеси, оригинальных пород уже практически нет, а их мясо на западе ценится очень высоко и, соответственно, стоит на порядок дороже».

Аборигенные овцы буубэй намного меньше подвержены болезням, чем животные, привезенные из других регионов. Они прекрасно переносят холодный сибирский климат. В морозы их шерсть становится только лучше.

К нам завозили овец и эдильбаевской породы, и разных других. Далеко не все они способны выдержать наши холодные зимы. Например, в 2000 году температуры были экстремально низкими — до минус 53 градусов. Был большой падеж скота. Но овец породы буубэй он практически не коснулся. Они даже вес набрали и приплод дали, как обычно.

Преимущества аборигенных пород ученые объясняют тем, что нужные признаки закреплялись у них на генетическом уровне в течение тысячелетий. Выживали и давали потомство сильнейшие особи. Поэтому так важна чистота аборигенных пород — если скрестить их с другими, возможно, в первом поколении результат будет и лучше, но потом чужие гены обязательно дадут о себе знать: через два-три поколения животные будут подвержены болезням в большей степени, чем чистопородные.

— Известно, что помеси менее устойчивы к болезням, чем чистопородный скот. Есть данные многолетних наблюдений, которые свидетельствуют, что, например, коровье бешенство чаще наблюдается там, где практикуется скрещивание разных пород. Ровно та же ситуация с птичьим гриппом. Отсюда и интерес к «аборигенам» среди животноводов. В каждом конкретном поколении рабочие качества аборигенных животных могут быть хуже, чем у гибридов: например, коровы дают значительно меньше молока. Но зато если взять срез по нескольким поколениям, то окажется, что иметь дело с «аборигенами» намного проще и выгоднее.

По подсчетам Булата Лхасаранова, затраты на содержание одной бурятской коровы в 150 раз меньше, чем на содержание коровы симментальской породы или герефорда. Аборигенные коровы дают значительно меньше молока, но зато их разведение может стать основой мясного животноводства в республике.

— В России, к сожалению, нет традиций производства качественной говядины. В советское время мясного животноводства просто не существовало. Забивали тех коров, которые переставали давать молоко. В то же время во всем мире процветает именно мясное животноводство. Чем мы хуже? Все условия для производства самого дорогого мяса — говядины травяного откорма — у нас есть: территория огромная. Мясо бурятских и калмыцких коров могло бы стать таким же брендом, как американская, австралийская или новозеландская говядина.

Видео

Возрождение животноводства в Бурятии

Видео: Телерадиокомпания Бурятия/YouTube

Прислала
Анна Екимова

Эти коровы, насколько я знаю, обходятся своим владельцам гораздо дешевле, потому что они могут находить себе пропитание практически везде. Они очень выгодны и отлично разводятся в суровых регионах.

Автор

Андрей Голованов

Над статьей работали

Мария Землянская, Анна Екимова

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Лена Зимина 18 июня 2014, 09:34

Какие милашки)) Честно говоря, мне всегда было очень жаль этих животных. У них такие грустные глаза всегда были, они такие неуклюжие, но смешные... Кстати, а чем принципиально та порода отличается от других?

Оля Волкова 18 июня 2014, 12:50, Изменено: 18 июня 2014, 12:55

В основном - шерстью, покровом, который спасает их от холода в суровые морозы. Да и они пожирнее чуть будут... Мясо таких коров считается несколько полезнее обычной говядины...

Отмечено
редакцией

Анна Екимова 18 июня 2014, 13:15, Изменено: 18 июня 2014, 13:18

Эти коровы, насколько я знаю, обходятся своим владельцам гораздо дешевле, потому что они могут находить себе пропитание практически везде. Они очень выгодны и отлично разводятся в суровых регионах.

Тарас Алюшников 18 июня 2014, 13:32

Ха, если бы мраморную говядину там делали... А это - так, просто дешевое мясо:)

Мирада Ванова 19 июня 2014, 16:32

Эх, горожане! Вам бы свинину без жира, говядину без костей... А таких свиней и коров, увы, не бывает. А в Бурятии умное дело делают!

Пан Герасименко 20 июня 2014, 06:12

В СССР было много академиков от с\х ,что выводили якобы элитный скот и растения. А на деле всегда была голодуха, а сейчас всюду западные гибриды и импортное мясо. Даже сейчас есть академия с\х наук. Все академики дряхлые москвичи- жиды,что никогда не выезжали за пределы Садового кольца.

Добавить комментарий

Новое на сайте