Дайверы Бурятии ищут на дне озера остатки старейшего на территории России буддийского храма. Основанный в XVIII веке Ацайский дацан несколько раз горел, его подмывали грунтовые воды, и в итоге здание затонуло. Теперь по просьбе главы буддистов России подводные охотники проводят долгую и непростую поисковую операцию.
Дайверы из Федерации по подводным видам спорта Бурятии по просьбе главы российских буддистов Дамбы Аюшеева начали поиски Ацайского дацана под водой Гусиного озера.
Справка SmartNews
Ацайский дацан — старейший на территории России буддийский храм — был построен в 1743 году на берегу реки Аца с северной стороны Гусиного озера. Существует две версии гибели этого храма. Согласно первой, в XVIII веке Гусиное озеро состояло из двух водоемов, на перешейке между которыми стоял каменный дацан. Затем на Байкале произошло сильное землетрясение, и вода сомкнулась над перешейком. Дацан скрылся под водой. Вместе с ним погибли уникальные книги по буддийской философии и танка (буддийские иконы). Вторая версия — имеющая больше оснований — говорит о том, что дацан был ликвидирован постановлением Президиума ЦИК БМАССР № 30 от 28 мая 1935 года. К 1945 году все здания были снесены или переоборудованы. Но, как утверждают многие буддисты, и это мнение поддерживают в БТСР (Буддийская традиционная сангха России), часть зданий сооружений дацана была затоплена при строительстве Гусиноозерской ГРЭС. Именно эту часть ищут в Гусином озере подводные охотники.
Сегодня мы уже нашли точку — затопленный дацан явно должен находиться в середине озера, где была затопленная землетрясением перемычка. Мы установили примерные координаты затопления, определили ландшафт местности и глубины. Опуститься на дно в том месте, где стоит затонувший Ацайский дацан, мы сможем без проблем: там глубина всего 7 м. Будем делать подводную фото- и видеосъемку: ведь хотя наводнение и уничтожило древнее культовое сооружение, но в развалинах могли сохраниться и атрибутика, и утварь, и скульптуры Будды. Как только растает лед на Гусином озере, приступим к дальнейшим работам.
Поиски проводятся по просьбе главы Буддийской традиционной сангхи республики Дамбы Аюшеева, известного сторонника возрождения буддийских храмов. Особенность Ацайского дацана в том, что в нем могли сохраниться ценные реликвии. По словам дайверов, необходимо сделать подводные фотоснимки и составить примерную схему расположения зданий и сооружений дацана.
— Обретение потерянного дацана, реликвий, простое восстановление храма — для буддистов это благодеяние. Так получилось, что на территории Бурятии мы потеряли очень много дацанов, сегодня буддизм, философия ясности сознания, возвращается к нам, и с ней возвращаются и места силы. К таким местам можно отнести Ацайский дацан. Его обретение станет еще одним знаком для буддистов, таким же, как возвращение хамбо ламы Даши Доржи Итигэлова, перерожденца первого хамбо ламы Бурятии Дамба Даржа Заяева. Это значит, что мы правильно понимаем ситуацию и правильно на нее влияем.
Гусиное озеро. Фото: Dikigory/wikipedia
К слову, Гусиное озеро комфортно для подводного плавания в любое время года. За счет ГРЭС температура воды позволяет дайверам работать даже зимой. Вода чистая, прозрачность высокая. На льду водолазы организовывают прорубь — майну, через которую и будут происходить все погружения. Температура воды не выше –4ºС. Однако это не мешает опытным аквалангистам погружаться под лед. Все спортсмены используют костюмы сухого типа. Под ними у них повседневная одежда. После продолжительной подготовки, которая занимает не менее 30 минут, аквалангисты начинают погружение под лед. Поиски снимаются на специальную камеру, чтобы после уже на берегу нанести на карту найденные факты. Уходят дайверы под воду надолго, так что у оставшихся на суше начинают мерзнуть конечности, и нахождение в холодной воде представляется мучительной пыткой. Но через полчаса первый из поисковиков выходит на берег, спустя какое-то время поднимаются еще двое. Съемки на сегодня закончены, на карте появляется еще одна точка — внешняя стена развалин.
Чем больше точек мы нанесем на карту, тем легче будут поиски в теплое время — мы сможем свободно ориентироваться в затопленном строении. К тому же карты будут показаны ламам, которые подскажут, где могли сохраниться древние реликвии.
3 комментария к материалу.