В Бурятии разрастается настоящая эпидемия ожирения. От избыточного веса в республике страдает каждая вторая женщина, каждый третий мужчина и каждый пятый школьник. Причина, как говорят врачи, в неполноценном питании, нехватке витаминов и микроэлементов, в частности йода, малоподвижном образе жизни.
Согласно данным республиканского Минздрава, избыточный вес наблюдается у 20% детей школьного возраста (рост составил 220%), 33% мужчин, но больше всего страдают от избыточного веса женщины Бурятии, их 55%. При этом проявления анемии у взрослых выросли до 50%, а у детей — аж на 180%. На 40% возрос уровень заболеваемости сахарным диабетом.
Ситуация усугубляется тем, что, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, Бурятия по своим природным условиям относится к территориям с низким содержанием йода, селена и ряда других жизненно необходимых микроэлементов. В этой связи в республике не снижается распространенность йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипотиреоза.
К сожалению, питание большинства населения республики не соответствует принципам здорового питания вследствие недостатка в повседневном рационе основных продуктов. Отмечается низкое среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов по сравнению с другими регионами Сибирского федеральному округу и Российской Федерации. В этой связи употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, дефицит овощей и фруктов, а также рыбы и морепродуктов приводит к росту избыточной массы тела и ожирению. Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.
Справка SmartNews
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Бурятии отмечает дефицит потребления в республике продуктов в группе овощи и бахчевые — 61%, рыба и рыбопродукты — 43%, молоко и молочные продукты — 28,2%, яйцо и яйцепродукты — 20,9%, растительное масло — 12,6%, мясо и мясопродукты — 10,1%. Потребление хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля составило 96,3% и 100% соответственно от требуемой медицинской нормы.
Специалистов тревожит быстрое развитие ожирения среди детей, которые перестали гулять и часами сидят за компьютерами. Дети питаются нездоровой высококалорийной пищей и зачастую с легкой руки взрослых употребляют чипсы, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.
— До середины 90-х годов подобной проблемы, можно сказать, и не существовало. Сейчас же число детей, страдающих от избыточного веса выросло значительно и в настоящее время составляет до 15% от общего числа детей в республике. Ко мне на прием часто приходят дети со значительным весом, которые относятся к группе риска возникновения сахарного диабета второго типа — это приобретенный диабет. Для детей, больных этим заболеванием, в год необходимо до 3600 тест-полосок для контроля уровня сахара в крови. Это 2,8 млн рублей. Необходим инсулин.
По данным института питания Российской академии медицинских наук, обнародованным республиканским управлением Роспотребнадзора, у жителей страны выявляются нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, фтор, селен, железо, йод и др.), полноценных белков и нерациональным их соотношением.
У 50-80% обследованных обнаружен глубокий дефицит витамина С, а также дефицит витаминов группы В1, В2, В6 — у 40-60%.
Характерен недостаток ряда минеральных веществ, таких как кальций (приводит к массовому развитию остеопороза), выявлен дефицит железа — выявляется у 50% женщин (сопровождается развитием анемии). Дефицит селена (приводит к циррозу печени, болезни Кешана) выявлен у 90% населения. Весьма значителен в нашем рационе дефицит пищевых волокон.
— Бурятия относится к зоне недостаточности йода. Его нехватка в организме вызывает ряд заболеваний, в том числе может привести к умственной отсталости, нарушению обменных процессов в организме. Йод можно найти не только в уже знакомой нам йодированной соли. Йод добавляют в муку. Из такой обогащенной муки выпекается специальный хлеб, который содержит определенное количество этого микроэлемента. Такой хлеб придется по вкусу всем — употребляя его, вы не ощущаете ни запаха, ни привкуса йода. Йодированный хлеб рекомендован Минздравом РФ и подходит для ежедневного употребления без ограничений. Восполнить дефицит йода можно также, добавляя в свой рацион морепродукты и йодированную соль.
Раньше в 80-х годах в школе перед уроками нам всем выдавали таблетки вроде современного йодомарина. Я учился в 32-й школе, она считалась передовой, там был первый бассейн в школе. Вообще относились тогда к здоровью детей серьезней. Мы делали утреннюю зарядку всем классом. Смеялись над этим, но выполняли все упражнения. Была такая вещь, как разминка, после того как заканчивали письменные работы. По-моему, сейчас в школах такое не практикуется. Тогда толстяков и не было в школе, был спортивный культ, я учился в физкультурном классе, у нас была повышенная спортивная нагрузка. Сейчас, если появилась проблема с ожирением, нужно, наверно, возвращаться к тому положительному опыту.
Видео
Видео взято у пользователя TBNrussia
Не удивительно. Буряты едят как монголы: много животных продуктов, мало овощей и круп.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе