В Бурятии немало мест, окруженных легендами. Священный для шаманов остров Ольхон, где жил «бурятский Нострадамус», Шаман-камень, под которым, по преданиям, скрывается вход в подземное царство мертвых, мыс Рытый — аномальная местность, где не работают навигационные приборы, таинственная долина вулканов и знаменитый памятник природы Табан-Хурган — большая каменная пятерня, как будто тянущаяся к небу… Специально для любителей мистики SmartNews составил карту главных загадок региона.
Остров шаманов
Одно из главных мистических мест Байкала — остров Ольхон, отделенный от западного берега проливом под названием Малое Море, — самый большой остров священного моря. С Ольхоном связано много мифов и легенд. Именно здесь легендарный прародитель одного из крупнейших бурятских племен — хори — Хоридой увидел трех лебедей, которые превратились в трех красавиц. От одиннадцати сыновей Хоридой-мэргэна и его жены-лебеди пошли одиннадцать хоринских родов. Согласно шаманским верованиям, главный из тринадцати северных ханов — потомков небесных богов-тенгриев грозный Хутэ-бабай спустился на Ольхон с небес, чтобы помогать людям. Здесь же живет и его сын — хан Шубуун-нойон, который превращается в белоголового орла-беркута. Хан Шубуун и стал первым шаманом, получив этот небесный дар от тенгриев. В конце 1990-х годов шаманы Иркутской области и республики провозгласили Ольхон шаманским культовым центром мирового значения. Сосредоточием мистической силы является скала Шаманка на мысе Бурхан, недалеко от поселка Хужир.
Всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере (в скале Шаманка. — Ред.). Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник — бурят из Долон-аргуна довел меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое.
«Бурятский Нострадамус»
В ХIХ веке — первой трети ХХ века на Ольхоне жил «бурятский Нострадамус» Барнашка (Варнашка), большинство предсказаний которого в XX веке сбылись. Задолго до революции он предсказывал падение царизма, а потом и распад СССР, появление электричества, радио, автомобилей, переселение бурят с берегов Байкала, великую «огненную войну» и последующие мировые катаклизмы.
Родился Барнашка примерно в 1830 году в улусе (бурятское селение. — Ред.) Шулута, недалеко от поселка Еланцы (ныне — районный центр Ольхона. — Ред.). Происходил из крестьян. Умер Барнашхэ Балтаханов в 1924 году. Перед смертью он назначил такой же срок жизни своей внучке Айхэ, которая ухаживала за ним долгое время. Когда после смерти неграмотного пророка его предсказания стали сбываться, о нем начали часто вспоминать.
Барнашка предсказывал, что буряты уйдут с берегов Байкала, а землю «опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать черное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину».
Это предсказание практически уже сбылось — мы видим, что на Ангаре построен целый каскад гидроэлектростанций: вода из озера перекачивается в искусственные водохранилища и вырабатывает электричество. Также научные исследования показали, что на дне озера есть огромное количество газогидратов, есть на дне озера и выходы нефти. Еще Барнашка предсказывал появление на берегах Байкала военных в голубых касках. Посмотрим, когда сбудется это его видение. И случится ли сорокадневная огненная война с гигантскими огненными смерчами. Хотя он говорил так: «Лучше бы этой сорокадневной войны не было».
Фото: Мистерия Байкала
Шаман-камень
В истоке Ангары из Байкала прямо посередине русла реки находится огромная скала, известная как Шаман-камень. Согласно шаманским верованиям, он является обиталищем духа хана Ама Саган-нойона, хозяина Ангары, который обладает огромной силой. Издревле возле этого места проводились обряды. Сюда привозили преступников, которые должны были доказать свою правоту могущественному духу. Их бросали в воду или оставляли на ночь на Шаман-камне. Если они тонули, значит действительно совершили преступление.
По одной из легенд, под Шаман-камнем находится вход в подземное царство Эрлик-хана, владыки мертвых. В 1956 году при пуске Иркутской ГЭС Шаман-камень, который возвышался над Ангарой, водохранилище затопило. Теперь из воды торчит только его небольшая верхушка. К этой верхушке местные жители организовывают небольшие экскурсии на моторных лодках.
Фото: Rybaka/wikipedia
Мыс Рытый
В центральной части Байкала, где самое большое расстояние между берегами, на западном берегу на 2 км в озеро вдается таинственный мыс Рытый. Он имеет несколько местных названий: Хэрэ-Хушун в переводе с бурятского означает «степной мыс», Хэр-Хушун — «гневный, сердитый мыс», Ухэр-Хушун — «мыс Ухэр-нойона». Приток Байкала река Рита выносит с восточного склона Байкальского хребта на берег и дальше на мыс песок и валуны. Вся речная долина словно изрыта оврагами и огромными рытвинами, поэтому мыс и назван Рытым.
Это самое аномальное место Байкала — здесь не работают навигационные приборы. Вся эта местность ранее находилась под строгим запретом к посещению. Бурятская легенда рассказывает, что в этом месте живет сердитый дух Хан-Ухэр с сыновьями — это хранители истока реки Лены и реки Риты. Лена, кстати, вытекает из небольшого озера по другую сторону Байкальского хребта. Легенда говорит, что в ущелье, из которого вытекает Рита, находится вход в подземное царство.
Здесь похоронен Ухэр-нойон, владевший северным Байкалом. Это место известно издревле тем, что внезапно и без причины умирали люди, которые приходили в ущелье Ухэр-нойона. В незапамятные времена был введен запрет входить в ущелье. Как-то несколько охотников зашли в ущелье, где было много белки и соболя. Через год они умерли. Здесь сходились границы степей и леса. Из-за богатых земель разгорелся спор между тремя родами — эвенков, якутов и бурятов. Их битва разбудила дух Ухэр-нойона. Он обрушил на эту богатую равнину гигантский сель. И теперь в этом месте нельзя ни сеять, ни пасти скот, ни охотиться.
Тайна долины вулканов
На юге Байкальская впадина переходит в Тункинскую долину, которая дальше к югу переходит в Окинскую долину. А недалеко от этой долины находится вулканическое плато, известное в Байкальском регионе как долина вулканов. Вулканов там три — вулкан Перетолчина, вулкан Кропоткина и небольшое вулканическое образование под названием вулкан Старый.
Основание вулкана Перетолчина лежит на уровне 1970 м, а высота над уровнем лавового поля — около 110 м. Диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м. На дне кратера находится небольшое озерко. Высота вулкана Кропоткина — 90 м. Диаметр кратера примерно 210 м, а глубина — 60 м. Да, это тот самый Петр Алексеевич Кропоткин, отец анархизма, который до своей бурной революционной деятельности был выдающимся географом.
Долина вулканов — это самое красивое место не только в Бурятии, но и во всей Сибири. Сюда ежегодно едут туристы и альпинисты со всей России, а также из-за рубежа. Величественные горы Восточного Саяна, альпийские ландшафты, горные реки, гигантские лавовые поля, целебные источники — аршаны. Не зря это место называется бурятским мини-Тибетом. Это земля, овеянная легендами о Гэсэре. Мне, к примеру, не нужно ездить за границу, потому что есть долина вулканов, куда можно ходить и зимой и летом.
Тайна долины — непонятные смерти геологов, начиная с исследователя Сергея Перетолчина, именем которого назван один из вулканов. В 1914 году ученый из Иркутска в 14-й раз отправился в Саянские горы. Его жена тоже поехала в долину вулканов, но осталась в Окинском остроге из-за плохого состояния лошади. 27 июня 1914 года Перетолчин с двумя проводниками выехал в горы. В долине они разделились. Проводники вернулись в поселок, а ученый исчез. Его искали 35 человек, но не нашли. Поиски были продолжены в 1915 году. Наконец его тело было найдено недалеко от вулканов рядом с тропой, по которой несколько раз до этого проходили люди, ведшие поиски. Следствие сняло вину с проводников. Тайна гибели ученого так и не была раскрыта.
Смерти продолжились: летом 1997 года примерно в том же месте был найден труп еще одного геолога, который, судя по его записям, погиб аж в 1957 году. А в 2005 году в горах пропал еще один ученый…
Фото: Oleg Shubarov/panoramio
Табан-Хурган
В Мухоршибирском районе Бурятии недалеко от села Галтай прямо из земли торчит большая каменная пятерня, как будто тянущаяся к небу. Этот памятник природы называют Табан-Хурган, что в переводе с бурятского языка значит «пять пальцев». На самом деле это каменный останец под воздействием выветривания приобрел некоторое сходство с человеческой рукой.
Памятник природы является предметом поклонения местного шаманского населения. Разные предания гласят, что эта рука символизирует связь между небом и землей, словно сама земля просит у Вечного Синего Неба, древнего тенгрианского божества, счастья и благополучия.
В середине июня, 15 июня, наша шаманская община в лице межрегионального объединения шаманов «Тэнгэри» (в переводе с бурятского — «небо». — Ред.) проводит традиционный тайлган (обряд поклонения. — Ред.) в виде прошения благополучия, богатства и процветания. После проведения обряда открытия небесных врат (19 мая. — Ред.) небесные божества могут напрямую оказывать помощь всем нам, живущим на земле.
Видео
Видео взято у пользователя Буряад Орон
2 комментария к материалу.