Загадочный объект. Росавиация расследует инцидент с беспилотником над Ульяновском

20
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Неопознанный беспилотный летательный аппарат военного назначения был зафиксирован на радарах в небе над Ульяновском. Он вторгся в зону тренировочных полетов ДОСААФ ульяновского аэропорта Баратаевка на скорости 500 км/ч. Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Утром 17 февраля в регулируемой зоне полетов воздушных судов аэропорта Баратаевка во время тренировки аэроклуба ДОСААФ был замечен неопознанный беспилотный летательный аппарат военного назначения, после чего исчез с экранов радаров. 

Неизвестный беспилотник появился на экранах радаров в опасной близости от двух самолетов аэроклуба ДОСААФ, которые проводили тренировки. Летательный аппарат следовал со скоростью 500 км/ч на высоте более 2000 метров тем же курсом, что и тренировочные самолеты L-29 аэроклуба, и заходил им в хвост. Диспетчер дал пилотам команду на изменение курса. После этого беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и вскоре пропал с радаров. 

Прислала
Мария Землянская

В 11:30 17 февраля мы получили сообщение от руководителя полетов аэропорта Восточный, что зафиксирован неопознанный летающий объект в 19 километрах от контрольной точки. Его отметили радары. При запрашивании на связь никто не вышел. Предполагается, что это был беспилотный летательный аппарат. Сейчас по факту случившегося проводится проверка. В сводке также говорится, что произошедшее не повлияло на безопасность полетов. Нельзя также исключать, что это мог быть дельтаплан, планер или другой объект.

Прислала
Мария Землянская

В аэропорту Восточный SmartNews пояснили, что угрозы неопознанный объект для данного аэропорта не составлял.

Прислала
Мария Землянская

Смотрите какая ситуация: непосредственно над нашим аэропортом неопознанный летательный объект не находился и угрозы для наших воздушных судов, следовательно, не создавал. Аэропорт Восточный находится на значительной удаленности от аэродрома ДОСААФ. 

В Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что не располагают данными об испытаниях каких-либо типов БПЛА в этом регионе.

В свою очередь начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимир Дворянинов считает, что неопознанный летающий объект, судя по конфигурации, являлся беспилотником. 

Прислала
Мария Землянская

На моей практике такое происходит впервые. Представьте, летит воздушное судно, выполняет задание, а диспетчер ему докладывает, что сзади его что-то подгоняет. Всё произошло 17 февраля примерно в 10:20–10:30 на высоте 2,1 километра. У нас в этот момент в воздухе находилась пара учебно-тренировочных самолетов L-29. Неопознанный объект заметил диспетчер, дал команду пилотам уйти с курса с набором высоты. Сами летчики мало что видели. Объект пронесся под ними в облаках очень быстро. Если наши воздушные суда летели со скоростью 200–300 км/ч, то это «чудо» где-то 500 км/ч. Судя по конфигурации, это был беспилотник. Никто, слава богу, не пострадал.

Прислала
Мария Землянская

В Министерстве обороны России опровергли информацию о беспилотнике в небе над Ульяновском.

Прислала
Мария Землянская

По данным объективного контроля радиотехнических средств ПВО, 17 февраля этого года нарушений правил полетов не только в данном районе, но и прилегающих не зафиксировано. Более того, в описываемый период в ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились.

Видео

Беспилотник над Сибирью

Видео: IKSMinusinsk/YouTube

Прислал
Виталий Хвостов

С появлением беспилотных летательных аппаратов нам нужно усовершенствовать системы контроля, радары и безопасность. такие сюрпризы ни к чему. Ведь дело могло кончиться и аварией. Хорошо, что никто не пострадал.

Автор

Артур Власов

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Виталий Хвостов, Мария Землянская, Настя Лукьяненко

10 000 просмотров

2 марта 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 24 февраля 2014, 12:45

Жаль, что пока инцидент не комментируют. Но, думаю, что ничего особенно странного в этом нет. Беспилотники сейчас активно исследуются, тестируются. Может это совсем безобидный самолёт, который просто залетел не туда.

Роман Кравчук 24 февраля 2014, 13:57

Может это разведчик какой-то? Зачем ещё беспилотнику летать над нашими базами?

Антон Макаров 24 февраля 2014, 15:20

Непонятно, как вообще этот самолёт незамеченно проник на территорию страны и потом так же незаметно исчез.

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 24 февраля 2014, 16:53, Изменено: 25 февраля 2014, 13:51

С появлением беспилотных летательных аппаратов нам нужно усовершенствовать системы контроля, радары и безопасность. такие сюрпризы ни к чему. Ведь дело могло кончиться и аварией. Хорошо, что никто не пострадал.

Анатолий Дубинский 24 февраля 2014, 17:03

"Нельзя также исключать, что это мог быть дельтаплан, планер или другой объект..."
Аппарат летел на скорости около 500 км/ч. О каком планере или дельтаплане может идти речь, если рекорд скорости планера, если не изменяет память, около 170 км/ч (а неопознанный аппарат, судя по фото, оборудован двигателем). Средняя скорость и упланеров, и у дельтапланов не превышает 130 км/ч. Так что подобные воздушные суда никак не могли догнать и обогнать учебно-тренировочные L-29.
Кроме того, по словам летчиков, по размерам беспилотник был сопоставим с L-29: фюзеляж длиной 10-12 метров, но, в отличие от самолетов, с укороченными крыльями и похож на крылатую ракету. Правда, очевидцы оценили массу аппарата в 2-3 тонны, но тут что-либо трудно сказать, хотя за штурвалами L-29 были опытные летчики: один - бывший военный, другой - мастер спорта по высшему пилотажу.
По словам Владимира Дворянинова, гражданских БПЛА такого класса нет. Кроме того утверждается, что в России вообще нет беспилотников, способных летать на такой высоте и с такой скоростью. Даже те, что производятся для армии по израильской лицензии, имеют скорость, сопоставимую с L-29

Рафаєль В. Макаров 24 февраля 2014, 21:32

Либо это беспилотник какого нибудь любителя, либо... чья-то фотошутка. Обратите внимание на верёвочки, идущие от крыльев беспилотника к верхней границе фотографии. У настоящих беспилотников такого нет. Вероятнее всего, их забыли убрать в фоторедакторе.

Анатолий Дубинский 24 февраля 2014, 22:12, Изменено: 24 февраля 2014, 22:15

В любом случае такой аппарат, что на снимке, скорость больше планера не разовьёт, да и не соответствует описанию. Скорость около 500 км/ч - это скорость истребителей в начале Великой Отечественной, а учитывая оценку массы до трёх тонн, аппарат должен быть более внушительным.

Рафаєль В. Макаров 24 февраля 2014, 22:15, Изменено: 24 февраля 2014, 22:15

При взгляде на фотографию, у меня возникают сомнения, что он вообще умеет летать. Подвесили на ниточках, сфотографировали, а после создали "сенсацию".

Анатолий Дубинский 24 февраля 2014, 22:28, Изменено: 24 февраля 2014, 22:30

На фото вообще не то.
Судя по информации, аппарат по габаритам был слизок к L-29 и напоминал БПЛА "Скат", который разрабатывало в своё время ОКБ МиГ; в 2007 году на МАКС в Жуковском был показан его концепт (передовой во всех отношениях), но после 2008 года, по доступной информации, дело свернули.
Тот же Владимир Дворянинов считает, что Владимир Дворянинов считает, что "необходимо глубокое и серьезное расследование инцидента":. "Это же ненормально, когда такая дура, неизвестно чем начинённая, проносится на такой скорости над почти миллионным городом в зоне полетов аэропорта Ульяновск, где в это время на посадку заходили и рейсовые самолеты". Именно проносится, а потом уходит в сторону Пензы. Слишком много очевидцев и, судя по всему, информация есть у диспетчеров аэропорта. Тут даже на последствия 23 февраля не спишешь, а до 1 апреля ещё далеко.
А фото можно прилепить любое, на него ориентироваться не стоит

Рафаєль В. Макаров 24 февраля 2014, 22:29, Изменено: 24 февраля 2014, 22:30

Значит не надо публиковать никакие фото, чем добавлять явный фотомонтаж. Не дураки - поймём и без него.

Анатолий Дубинский 24 февраля 2014, 22:31, Изменено: 24 февраля 2014, 22:35

В принципе, можно было бы выложить фото или L-29, или Ската, они в сети есть.
Ребята просто поспешили немного )))))

Рафаєль В. Макаров 24 февраля 2014, 22:33, Изменено: 24 февраля 2014, 22:35

Уговорили. Кстати, с прошедшим днём Защитника Отечества поздравляю своего земляка.

Анатолий Дубинский 25 февраля 2014, 03:17, Изменено: 25 февраля 2014, 03:20

И Вас с праздником! Врачи-мужчины в этом отношении - вдвойне защитники!

Саша Сашина 1 марта 2014, 22:13, Изменено: 2 марта 2014, 11:00

Да, я тоже сразу заметила эти веревочки или проволоку. Но это фото из архива редакции , а не того неопознанного аппарата. Но мы говорим не о фотографии а об объекте зафиксированном на радарах.

Yuriy Ksenofontov 26 февраля 2014, 21:43

Я поражаюсь здешним примитивным коментам. Теперь нашим врагам известна реакция нашей ПВО - ковыряние в носу. Я теперь не удивлюсь, если в определённый час к нам залетит не один, а целая стая таких, для отвлечения внимания от стаи ракет или для их наведения. Низкий поклон Сердюкову и его крыше Медведеву.

Сергей Чечаев 1 марта 2014, 00:59

Это НАТО тренируется ,таранить надо было.

Михаил Иванов 2 марта 2014, 14:53

Очередная "УТКА" для отвлечения народа от внутренних проблем!

Добавить комментарий

Новое на сайте