Группа исследователей «Солярис», которую создали восьмиклассники ульяновского лицея, изобрела сканирующий меридианный телескоп космических лучей. Технология школьников позволит получить новую информацию о раскрытии черных дыр и предсказать повышение активности Солнца.
Серьезное научное открытие, которое позволит изучить черные дыры и активность Солнца, было сделано восьмиклассниками ульяновского лицея. Школьники, объединенные в научный кружок «Солярис», поставили перед собой амбициозную задачу и создали принципиально новое устройство для определения движения фотонов, позитронов и электронов. Простой, казалось бы, механизм, вращаясь, определяет не только частоту излучения гамма-частиц, но и способен наносить их траекторию на карту звездного неба.
Телескоп космических лучей состоит из трех частей: блоки питания и управления и сканирующий блок. Самый сложный — блок управления. Там находится вся электроника, он служит и для сбора информации. На раме мы установили стандартизированные счетчики с регистрирующими приборами. Сейчас это счетчики Гейгера. Последние-то и будут улавливать космические лучи и узнавать, откуда они пришли.
Фото: itgsol.ucoz.com
В ульяновском лицее № 40 школьники, начиная с четвертых классов, изобретают, творят и исследуют самые разнообразные сферы. Исследователям «Соляриса» по плечу и тайны математики, истории, физики, химии и астрономии. Свой телескоп ребята разрабатывали при поддержке Ульяновского государственного университета и руководителя группы. Илья Иванов «Солярис» возглавляет уже десять лет.
Я давно ищу ребят, которые интересуются наукой и техникой, тех, кто хочет предложить науке что-то новое и необычное. Это прототип прибора, который многое может рассказать об устройстве нашей Вселенной. Несколько месяцев ушло на обдумывание идеи, ребята изучили очень много литературы — она далеко выходит за рамки школьной программы. А затем была непосредственно конструкторская работа. И прибор, несмотря на сложности, получился.
Телескоп вращается в одном направлении с Землей. В течение суток просканировать небесную сферу можно с разных сторон, а значит, анализ будет точнее. Обработка информации проходит в два уровня: сначала записывается на HD-карту, а затем данные считывает специальная компьютерная программа. Телескоп сканирует небесную сферу, а затем изображение движущихся частиц в космосе наносится на звездную карту. Похожие разработки стоят миллионы долларов, а ребятам детали телескопа обошлись в 20 тыс. рублей.
В управлении научных исследований Ульяновского госуниверситета рассказали, что чудо-телескоп можно будет использовать для разработки более точной модели с последующим запуском в космос. Технология позволит получить новую информацию о черных дырах и об активности Солнца.
С помощью прибора мы сумеем уловить космические лучи. По сравнению с другими моделями наша — компактнее и дешевле.
Фото: itgsol.ucoz.com
Еще одно изобретение местных Кулибиных — робот-сумоист. Его автор Артем Полуэктов — ученик четвертого класса. За основу он взял предыдущую модель, но не забыл ее усовершенствовать. Теперь робот — настоящая боевая машина. Сумоист «П-2» стал победителем регионального конкурса. А меридианный телескоп исследователи группы «Солярис» представят на всероссийской олимпиаде «Созвездие» в Королеве 20 апреля.
Видео
Что можно увидеть в телескоп
Видео: Андрей Исаев/YouTube
1 комментарий к материалу.