Фото: rosatomflot.ru
В Научно-исследовательском институте атомных реакторов, расположенном в Димитровграде Ульяновской области, запущено серийное производство уран-плутониевого топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Подобные реакторы, имеющие компактные размеры, используются в судостроении, но топливо для них изготавливалось только на опытных производствах. С запуском нового производства НИИАР превращается в единственное в мире предприятие, которое выпускает ядерное горючее для реакторов на быстрых нейтронах в промышленных масштабах.
В современной атомной энергетике, фактически, используются два типа реакторов. Первый тип — реактор на медленных нейтронах, в качестве топлива использующий обогащенный уран-235. Эти реакторы обладают огромным количеством преимуществ: они проще в конструкции, ими легко управлять. До недавнего времени они считались безопаснее. Но есть одна небольшая проблема: количество урана-235 на Земле крайне ограничено, на его долю приходится всего 0,7% от общего количества урана.
Второй тип реакторов работает на быстрых нейтронах. Он сложнее по конструкции, и в 1950-1960-х годах такие реакторы считались небезопасными. Но с тех пор прогресс в атомной энергетике совершил большой скачок, и все атомные державы мира ориентируются сейчас именно на этот путь развития атомной энергетики. К тому же быстрые реакторы намного компактнее в размерах, чем их медленные собратья, что позволяет их использовать в судостроении. Проблема была только с выработкой топлива, которое до недавнего времени изготавливалось только на опытных производствах. Решить эту проблему и заложить основу развития атомной энергетики на долгие годы вперед удалось в Димитровграде, где на днях было запущено серийное производство топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Причем топливо будет не просто урановое, а уран-плутониевое.
Плутоний — это основной компонент ядерного оружия, он и будет использоваться для приготовления нового топлива. Фактически разработана безотходная технология, которая позволяет извлекать из топлива, которое уже побывало в реакторе, возвратную часть и снова использовать его при производстве. Этот процесс может повторяться много раз. За счет этой технологии удалось добиться очень малого количества отходов.
Технология по производству такого топлива отрабатывалась в различных атомных НИИ нашей страны порядка 30 лет. А запуск новой линии стал возможен благодаря техническому перевооружению предприятия, которое было произведено в рамках Федеральной целевой программы по развитию ядерной энергетики нового поколения. Фактически с запуском этого производства НИИАР превращается в единственное в мире предприятие, которое выпускает ядерное горючее для реакторов на быстрых нейтронах в промышленных масштабах. Ожидается, что еще одна производственная линия по выпуску подобного топлива будет запущена в 2015 году — на комбинате в Красноярске.
Ядерная энергетика — одно из самых перспективных направлений на сегодняшний день. Запасы углеводородного топлива на планете постепенно подходят к концу. Если ничего не предпринимать, то человечество очень скоро столкнется с проблемой глобального энергетического дефицита. Что бы ни говорили зеленые, никакие источники возобновляемой энергии (солнце, ветер, вода) не в состоянии удовлетворить растущее энергопотребление. Можно сказать, что развитие атомной энергетики — это единственный выход из энергетического тупика, с которым столкнется человечество лет через 50-100. И совершенствование технологий, как это было сделано в НИИАР, позволит не только решить проблему энергетики, но и сохранить экологию нашей планеты.
Сейчас производство уран-плутониевого топлива в НИИАР запущено в тестовом режиме. Всё горючее, изготовленное по новой технологии, будет использовано для реактора БН-800, который строится на площадке Белоярской АЭС. В год новая линия будет производить порядка 1,5 т ядерного горючего. Принимая во внимания, что в сутки в активной зоне реактора АЭС сгорает порядка 1 кг ядерного топлива, объемы производства не так уж и малы.
Видео
Видео — kinofilmoteka
Очень перспективное направление и очень надёжные реакторы, им давно прочили большое будущее. Главное, чтобы не халтурили, высокие технологии этого не терпят, к ним с уважением нужно подходить.
Солнечные батареи, ветрогенераторы, приливные станции — это, конечно, хорошо, но в обозримом будущем они не выйдут на достаточные для нас мощности. Увы! Даже гидроэнергетика наглядно показала, насколько она вредна для природы и насколько может быть опасна.
Реактор на быстрых нейтронах четверть века работал на Мангышлаке в Актау в составе комплекса по добыче и переработке урановой руды. В 1999 году было принято решение о выводе его из эксплуатации. А в в этом — о строительстве на этой площадке АЭС
Действительно перспективное направление. Им бы финансирования побольше..
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе