Не зря потратились. Под Костромой разморозили строительство АЭС

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В Костромском крае решено возобновить постройку АЭС. Это уже третья попытка за 35 лет. Завершение работ запланировано на 2022 год. В попытке отстоять экологию региона местные «зеленые» организации требуют народного референдума.

Экологи уже сегодня готовы вновь бить во все колокола и выходить на улицы города с акциями протеста. Решение местных властей разморозить стройку объектов Костромской АЭС (в 10 км от города Буй и в 100 км от областного центра) вновь взбудоражило общественность. Но, несмотря на бурную реакцию экологов, представителей общественных организаций и простых жителей региона, на днях в департаменте ТЭК и ЖКХ Костромской области заявили, что строительство атомной станции будет возобновлено в 2017 году. До 2022 года будет построено два энергоблока.

Население Костромской области категорически против, никаких подвижек в положительную сторону быть не может. Мы против строительства больших атомных станций, поскольку не решены никакие проблемы их ликвидации. То есть это наше грязное письмо потомкам. Не придумано еще, как разобрать станцию. Второе: в цену не закладывается процесс разборки. То есть это опять идет за счет налогоплательщика либо сегодняшнего, либо послезавтрашнего.

Строительство Костромской АЭС было начато еще в далеком 1978 году. В 85 км от Костромы, недалеко от города Буй был возведен новый современный поселок Чистые Боры для строителей и несколько объектов атомной станции. Однако через 10 лет, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, всю стройку свернули на стадии готовности 20%. Периодически минатом поднимал вопрос о возобновлении строительства. Но к тому моменту уже жители региона выбрали четкую отрицательную позицию по поводу атомной станции. И в 1996 году состоялся референдум, где против строительства АЭС проголосовало порядка 90% населения региона.

Мы все эти вопросы держали на контроле. И вдруг суд признал референдум недействительным. Генеральная прокуратура вынесла свой вердикт: референдум назначен ошибочно, поскольку он противопоставил мнение народа мнению правительства.

Тамара Добрецова, лидер движения «Во имя жизни», SmartNews

Но и это представителей общественных организаций и движений не остановило. Борьба продолжилась. И в 2000 году под давлением общественности постановлением областной думы строительство Костромской АЭС все же было приостановлено. Депутаты обратились в Правительство РФ с предложением ликвидировать дирекцию недостроенной атомной станции.

Но в 2007 году без какого-либо общественного обсуждения народные избранники это постановление отменили. Областные депутаты просто проигнорировали мнение жителей области и их активность на референдуме. Ну и поэтому создали возможность себе для возобновления строительства АЭС.

Тамара Добрецова, лидер движения «Во имя жизни», SmartNews

В июле 2008 года глава Буйского района подписал постановление о предварительном согласовании строительства на территории муниципального образования двух энергоблоков. Это известие вновь вызвало бурю возмущения и акций протеста населения региона. Мнения разделились.

— Если страна делает свой выбор и планирует развивать атомную энергетику, то уже по большому счету не важно, будет эта АЭС в Костромской или в соседней Ярославской области. Если не строить АЭС, то регион потеряет очень много в бюджете. Ведь при строительстве такого крупного инвестиционного объекта люди получат новые рабочие места, а местная стройиндустрия будет развиваться. Возможно, и наука бы там стала появляться какая-то специфическая. На территории России есть около десятка атомных городов, в Костромской области под Буем тоже уже построена какая-то инфраструктура. Если не будем строить, то уже потраченное, считайте, закопаем в землю. А если станция эта уйдет в Ярославскую область, то регион в экономическом плане много потеряет, а вместе с ним и местные жители.

Лично я ЗА строительство АЭС. И в этом я махровый ортодокс. И никакие «Гринпис», «Зеленая Россия» и «Беллона» меня не убедят. Все приводимые аргументы считаю слабыми и надуманными.

Сегодня ситуацией со строительством АЭС на костромской земле не на шутку обеспокоены и жители Ярославской области. Недавно в руки председателя ярославского экологического движения «Зеленая ветвь» Лидии Байковой попал документ, утверждающий, что в 2020–2030 годах на территории Костромской и Ярославской областей появится по два блока АЭС. Как пояснила Байкова, в Ярославле давно ходили подобные слухи, но власти их уверенно отрицали. Поэтому сейчас экологи региона готовят письма и акции протеста вместе с «зелеными» организациями Костромы.

Видео

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Палка о двух концах. Уйти от атомной энергии сейчас не возможно. Но, и сидеть на пороховой бочке, тоже нельзя. Конечно, станция принесет в бюджет региона немалые деньги и обеспечит красочные перспективы развития, но, все знают, каким свирепым зверем может обернуться эта энергия.

Прислал
Аполинарий Самиди

Дорогие жители Костромской области, даже не вздумайте строить эту смерть на своей земле! Я хочу вам предложить построить её у себя в Ивановской области! Мне так хочется новую поликлинику, новых дорог и работать у себя в деревне, а не ездить в Москву.

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Дарья Полковая, Аполинарий Самиди, Наташа Смирнова, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

24 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виталий Яровой 24 декабря 2012, 10:58

Фукусимы им мало. Я понимаю жителей Костромы. Прикиньте, живешь рядом с атомной бомбой замедленного действия,и не знаешь, бабахнет она когда-нибудь, или нет.

Анатолий Губарев 24 декабря 2012, 12:38, Изменено: 24 декабря 2012, 12:40

Вы жили?
А я большую часть жизни проработал в ядерной промышлености. И мои родители. Да, у нас есть проблемы, но мы-то, что называется, в самое пекло лезли во время исследований. чтобы вы же потом себя безопасно чувствовали.
Когда разваливали Союз, тоже орали много про опасности и т.п. Чернобыль подсуропил. Только никто не обратил внимание, что ратуя за развал советской атомной промышленности, западные страны от своих так и не отказались: во Франции ядерная энергетика едва ли не самая востребованная, у немцев, англичан и в Штатах - тоже занимает немалую долю в энергобалансе. Японцы - те вообще на ядерную иглу подсели, не просчитав всех нюансов. А ведь их предупреждали!
Фукусима? Да, это было.
Чернобыль? Да, было. Только честно о причинах и том, как всё было, до сих пор никто не рассказал. Вы, например, знали, что в начале 80-х у Средмаша (он стал потом Минатомом) отобрали АЭС и передали их в Минэнерго. Тупо. А в Минэнерго работали с ТЭЦ и ГЭС. Чтобы не оскорбить специалистов-энергетиков, скажу, что это как водителя трактора посадить за штурвал самолёта. Есть такой сюжет в "Разрушителях мифов". А потом была неизбежная цепочка ошибок. .
Вот только за них по шапкам получили ядерщики, а спецы и министр Минэнерго отделались лёгким испугом.
Армения тогда погорячилась и постановила закрыть свою АЭС, которую даже Спитакское землетрясение не шелохнуло. А потом, уже в девяностых слёзно просили: включите. Вот только это не ТЭЦ и не ДВС, в которые закачал теплоноситель и охладитель - и пошло поехало. АЭС - это серьёзные регламентные работы, пуск подготвливается несколько лет и до автоматизма отрабатывают действия персонала.
Но тогда жить рядом с АЭС и работать на ней безопаснее, чем на Саяно-Шушенской ГЭС и на любой ТЭЦ, особенно на тех, которые работают на угле, - там уровень радиации выше, чем около АЭС, кстати.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 24 декабря 2012, 11:12, Изменено: 24 декабря 2012, 16:30

Палка о двух концах. Уйти от атомной энергии сейчас не возможно. Но, и сидеть на пороховой бочке, тоже нельзя. Конечно, станция принесет в бюджет региона немалые деньги и обеспечит красочные перспективы развития, но, все знают, каким свирепым зверем может обернуться эта энергия.

Марина Алехина 24 декабря 2012, 11:42

Ой, ужас. В современном мире давно пора уходить от подобных источников энергии. Наука движется вперед, а новые достижения тупо не хотят использовать.

Анатолий Губарев 24 декабря 2012, 12:40, Изменено: 24 декабря 2012, 12:45

Пробовали и неоднократно. Любое из "новых достижений" - тоже палка о двух концах. И ветряная энергетика, и солнечные батареи - у них есть минусы, о которых сознательно умалчивают радетели новшеств

Ilya Smirnow 24 декабря 2012, 15:31, Изменено: 24 декабря 2012, 15:35

О каких новшествах идет речь? О солнечных панелях? О да! Они дадут много энергии в -30! О ветряках! О да! Они прекрасно себя зарекомендовали в местах где нет ветра, дующего с постоянной скоростью не ниже 8 км/ч. А так все хорошо. Прекрасный вариант - печь буржуйка, однако, и у нее много противников....

Анатолий Губарев 25 декабря 2012, 01:30, Изменено: 25 декабря 2012, 01:35

А ещё ветряки шумят и оказалось, что жить рядом с ними весьма некомфортно.

Ilya Smirnow 25 декабря 2012, 16:25, Изменено: 25 декабря 2012, 16:30

Доказано, что ветряки меняют микроклимат на территории размещения, к тому же экономика у них страдает. Поскольку в эл.сетях нагрузка плавает на протяжении суток, а ветрогенератор как не крути не может давать больше или меньше энергии из-за чего нужны дорогостоящие аккумуляторы и распределительные станции. Но зеленым певунам возобновляемой энергии это не ведомо, либо не озвучивают намеренно!

Анатолий Губарев 25 декабря 2012, 16:53, Изменено: 25 декабря 2012, 16:55

На 24Doc был сюжет из благополучных Штатов: небольшой город принял решение построить несколько ветряков.
В результате дружный ранее город раскололся надвое. Точнее, на трое - многие уехали, особенно те, кто жил недалеко от ветряков. Уехали, продав за бесценок дома. Оставшиеся спорят до сих пор.
Но факт остаётся фактом: чтобы продвинуть проект продавцами сознательно умалчивались негативные моменты и последствия.

Кстати: http://www.youtube.com/watch?v...

Альмина Маллавева 24 декабря 2012, 13:24

Я против АЭС!!! против-против-против!!!! Неизвестно, на чем они еще вздумают деньги сорвать!!!! Не доверяю нашем депутатам!!!

Гу Ру 24 декабря 2012, 14:07

Я--ЗА !!!!!! КОСТРОМИЧИ МОГУТ ПРОТЕСТОВАТЬ, ИМ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РАЙОНАХ. ЗАРПЛАТЫ, УСЛОВИЯ, ИНФРАСТРУКТУРА, БОЛЬШОЙ ВЫБОР ВАКАНСИЙ.... А У НАС ВСЯ НАДЕЖДА НА ЭТУ АЭС. МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РАЗВИТИЯ НАШЕГО РАЙОНА (Я ИЗ П. ЧИСТЫЕ БОРЫ), ХОТИМ ЧТОБЫ БЫЛИ ХОРОШИЕ ЗАРПЛАТЫ, ХОРОШИЕ КЛИНИКИ. НАДОЕЛО ПО КАЖДЫМ ПУСТЯКАМ В КОСТРОМУ ЕЗДИТЬ. СПАСИБО РОСАТОМУ И ВСЕМ КТО ЗА АЭС. А ЗЕЛЕНЫЕ ПУСТЬ ПОМАЛКИВАЮТ.

Юрий Петров 29 июля 2013, 19:26, Изменено: 29 июля 2013, 19:30

А ты съезди поживи лет 5 под Чернобылем. Там счас хорошие зарплаты и клиники ...

Гу Ру 24 декабря 2012, 15:01

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ЗЕЛЕНЫЕ" НА САМОМ ДЕЛЕ ФИНАНСИРУЮТСЯ ТЕМИ БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРОТОЛКНУТЬ ВЕЗДЕ СВОИ ПРОЕКТЫ ТИПА ВЕТРЯНЫХ ИЛИ ВОДНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ. НО ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ МИНУСЫ.

Ilya Smirnow 24 декабря 2012, 15:33, Изменено: 24 декабря 2012, 15:35

верное направление размышлений! Зеленые старательно демонизируют все тот же атом, но ничего не имеют против фонящих и выделяющих кучу дряни ТЭЦ! Немного странно, не правда ли?

Дмитрий Кадочников 24 декабря 2012, 17:45, Изменено: 24 декабря 2012, 17:50

Ну, это смотря какие "зеленые". Те, кому в радость модно, но с умным видом потусоваться, поорать, борцами себя на пару минут почувствовать, - это одни зеленые. Таких почему-то не волнует вред большой химии, большой металлургии, экстенсивного сельского хозяйства и вырубки лесов, безудержного сжигания углеводородов, переизбыток транспорта на бензине...
Те, кто реально размышляет о путях снижения антропогенной нагрузки на экосистемы, те, кто понимает, что самые природолюбивые фантазии вредят природе неизмеримо больше, чем трезвый расчет при использовании современных технологий, - это другие зеленые. Вот такие зеленые - за атомную энергетику. Я за правильных "зеленых".

Татьяна Горбунова 24 декабря 2012, 17:00

Люди, которые так "возбужденно" ратуют за нестроительство АЭС должны быть последовательны. Придя с митингов и пикетов домой, откажитесь от освещения электрическим током, откажитесь от приготовления пищи на электроплитах, в скороварках, пароварках, не пользуйтесь утюгами, холодильниками, телевизорами и прочими электроприборами. И вы вернетесь к такой "безопасной", на ваш взгляд ,естественной жизни. Сказав "А", скажите и "В".
Вот тут подумалось, кстати, кто нибудь просчитал тот ущерб, который был нанесен планете строительством ГЭС, а работой ТЭЦ? Может быть, все, что сейчас происходит с климатом, как раз результат их деятельности?!!!

Дмитрий Кадочников 24 декабря 2012, 18:03, Изменено: 24 декабря 2012, 18:05

Татьяна, а может и пусть в Костроме строительство АЭС зарубят. Глядишь, скорее в Сибири, в Томске строить начнут... Я тут в ноябре в ваших краях побывал, как раз когда первые морозы начались. В городе смог настоящий от всех тепловых станций и котельных. Что, у нас регионов, которым нужно развитие на основе современных технологий, мало.

Татьяна Горбунова 25 декабря 2012, 13:23, Изменено: 25 декабря 2012, 13:25

Дмитрий, да мы только "за"! Нам очень нужна АЭС! Нам нужны свет и тепло (Сибирь, не Сахара, знаете ли, как говорят у нас в рекламе пуховиков). Нам нужны рабочие места! Нам нужно развитие промышленного производства. Мы не хотим быть только сырьевым придатком России. Но пока у нас строительством и не пахнет, хотя в дорожной карте есть.

Артем Карпенко 24 декабря 2012, 20:40

Анатолия Губарева задели за живое. Но, соглашусь, что мы много не знаем и повторяем, как попугаи, что нам во дворе на лавочке бабушка рассказала. Помните, как в "Вечера на хуторе близ Диканьки": Утонул! ей богу, утонул! вот чтобы я не сошла с этого места, если не утонул! — лепетала толстая ткачиха, стоя в куче диканьских баб посереди улицы...

Анатолий Губарев 25 декабря 2012, 01:43, Изменено: 25 декабря 2012, 01:45

Да, задели за живое.
Но обратите внимание: в самом первом комменте Виталий Яровой помянул Фукусиму, и как по заказу японцы объявили о восстановлении работы большинства АЭС. Слишком дорогим оказался отказ от атомной энергетики, да ещё кризис усугубил все проблемы. С одной стороны, протесты против атомной энергетики довольно сильны, а с другой - без неё невозможно восстановить экономику.
А ещё украинцы хотят построить ещё одну АЭС, и Индия.
Если б мы построили на Урале и в Сибири на месте остановленных реакторов новые безопасные АЭС, можно было бы снизить нагрузки и на сибирские ГЭС, и даже продавать электроэнергию на экспорт.

Алексей Волковъ 25 декабря 2012, 00:44

Действительно, я давно подметил, что многие "зелёные" ведут себя противоречиво. Ратуя за одно (например, запрет АЭС, или промышленных сбросов, или сохранение каких-то видов животных и растений) они в то же время для перемещений используют автобусы, автомобили и самолёты, пользуются полиэтиленовой упаковкой, используют дома бытовую химию и т.д. А вот до подтверждения своих деклараций собственными же действиями доходят, как правило, очень немногие. К сожалению. Так что, товарищи "зелёные", ловите-ка ещё один камушек в ваш огород, заслуженно.

Тарас Алюшников 25 декабря 2012, 13:05

Человек так устроен, что его пугает все неизвестное. А атомная энергия, по-прежнему, остается чем-то загадочным для обывателя. Ведь в самолетах тоже есть достаточно высокий уровень радиации, но все об этом молчат и продолжают летать, т.к. удобно. Хотя, персонал, особенно на трансатлантических рейсах, хватает приличную дозу радиации.

Atomkom Комаров 27 декабря 2012, 09:29

Чё то ни одного из этих зелёных подонков не было на взлётной полосе аэродромов.
С которых взлетали самолёты подонков из НАТО. И отправляли на Югославию тысячи боеприпасов с урановыми составляющими.

И об масштабах заражения помалкивают . . .

Юрий Петров 29 июля 2013, 19:24

Бабахнет, обязательно бабахнет!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте