Петушинский район Владимирской области может стать точкой инновационного отсчета для всей страны. Именно его на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале назвали образцом реализации практики стратегического развития. Главная проблема района — исход населения в Москву. Теперь здесь делают ставку как на кластерное, так и на комплексное развитие территорий.
План стратегического развития Петушинского района Владимирской области претендует стать образцом для всех российских муниципалитетов. Казалось, находящийся всего в ста верстах от Москвы муниципалитет — далеко не вся Россия. Между тем такой фактор, как близость к столице, сочетает в себе как плюсы, так и минусы: с одной стороны, в Петушинском районе формируются промышленные кластеры, с другой — жители района все больше уезжают на работу в Москву, где зарплата намного выше.
В рамках Всероссийского съезда муниципальных образований, завершившегося в Суздале, руководители структурных подразделений министерства регионального развития, эксперты Союза российских городов, главы муниципальных образований обсуждали стратегию развития муниципальных образований, создавали тот самый план, согласно которому людям будет комфортно жить не в Москве или Петербурге, а в глубинке. Но увы — по словам чиновников, проекты стратегического развития есть, мягко говоря, далеко не у всех российских муниципалитетов.
Муниципальное стратегирование – это не причуда, а необходимость в сегодняшней России. Это не «полочный» документ, а программа действий. Нельзя развиваться без внятно выраженных целей и приоритетов.
Одним из образцов реализации лучших практик стратегического развития на съезде был назван Петушинский район Владимирской области. В марте 2012 года Дмитрий Медведев, посетив Петушинский район, одобрил выбранное направление развития муниципалитета и отметил, что эта территория может стать точкой инновационного развития не только Владимирской области, но и всей России. Одобрение президента предполагало, что в районе будут изысканы внутренние резервы для развития.
Руководство Петушинского района поставило сложную задачу. Это не только привлечение инвесторов, но и создание условий, которые позволяют предпринимателям обмениваться интересными бизнес-инициативами.
Сегодня в муниципальном образовании функционируют два мощных кластера — пищевой и биофармацевтический. Основа для инновационного развития Петушинского района — это поддержка «точек роста». Они в районе уже намечены — это предприятия «Генериум», «Крафт Фудс», «Верофарм».
Справка SmartNews
Кластерное развитие — одна из политик в развитии территорий, основанная на приоритете одного-двух видов промышленных производств. Примером может служить Самара — Тольятти (АвтоВАЗ), Калуга (концерн «Фольксваген»). Кластерам предоставляется режим наибольшего благоприятствования по налогообложению, развитию инфраструктуры и т. п. Предполагается, что кластеры являются «точками роста» территорий. Критики кластерной теории утверждает, что подобное развитие снижает диверсифицированость экономики и, следовательно, ее устойчивость, а кластерообразование — не более чем очередное государственное субсидирование экономики.
Европейские экономические теоретики полагают, что кластерное развитие — мировой тренд. Весной этого года крупнейший испанский эксперт в области стратегии развития территории, инвестиционного и стратегического развития Хуан Карлос Беллозо встретился с руководством Петушинского района, главами муниципальных образований и представителями бизнеса.
Необходимо разделить образование, промышленность, экономику, туризм на кластеры.
Ставку на кластерную систему развития в значительной степени делает сегодня и Петушинский район. Как сообщили в его администрации, будут учтены не только экономические и исторические особенности территории, но и ее географическая составляющая. В районе формируется и транспортный кластер, поскольку через район проходит федеральная трасса Москва — Казань. Стоит, однако, заметить, что российская система налогообложения не позволяет муниципалитетам воспользоваться всеми преимуществами появления на их территориях крупных промышленных предприятий, зарегистрированных в других регионах. А без существенного улучшения качества жизни населения, рассказал SmartNews глава Петушинского района Виктор Шурыгин, сделать район привлекательным для населения не получится.
Первым научным руководителем проекта инновационного развития в Петушинском районе был Вячеслав Леонидович Глазычев. К нашей скорби, год назад этот крупнейший российский ученый умер. Наша задача — воплотить его идеи, чтобы люди не уезжали от нас в Московскую область, а, наоборот, притекали к нам. С помощью одних кластеров эту задачу не решить, хотя уже два года, как район перестал быть дотационным. Наша цель — войти во все программы Минрегионразвития. Ни муниципального, ни областного финансирования для решения наших задач недостаточно.
Видео
Стратегия развития Петушинского района
Видео: ГТРК Владимир на YouTube
1 комментарий к материалу.