Культурный обмен. Япония и Корея перейдут на приморскую кукурузу

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Кукуруза может в течение нескольких лет стать зерновой культурой номер один в Приморье. Заинтересованность в массовом потреблении «царицы полей» уже выразили представители Японии и Южной Кореи. Эксперты уверены, что кукуруза способна потеснить традиционные для края культуры — рис и сою.

Впервые фермеры из Японии и Южной Кореи проявили столь пристальный интерес к агропромышленным возможностям российского региона. Накануне Приморский край посетили несколько делегаций из восточных стран с главной целью узнать возможности края в массовых поставках кукурузы. Как заявляют власти Приморья, Япония и Корея готовы делать серьезные закупки зерна для внутреннего потребления. В этом году они собираются взять культуру на пробу.

Этой осенью японцы планируют закупить у Приморья пробную партию кукурузы — 10 тыс. тонн.

Ежегодно Япония импортирует 15–16 млн тонн кукурузы, Корея — 7–8, Тайвань — 2–3. Китай начал импортировать по 1 млн тонн.

Столь пристальный интерес восточных соседей власти региона связывают с тем, что в Приморье после долгих лет экспериментов удалось вывести устойчивый к суровым местным условиям продукт. 

По оценкам корейских специалистов, поставленная в эту страну приморская кукуруза полностью соответствует высоким стандартам качества и безопасности, предъявляемым Республикой Кореей к зерновой продукции.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Как рассказали SmartNews в администрации края, работа с этой культурой ведется в Приморье не один десяток лет. Однако долгое время особых успехов не было, поэтому основной упор делался на другие культуры — рис и сою.

Попытки производить кукурузу на зерно в нашей стране предпринимались и 30, и 40 лет назад. Однако глобального прорыва не было, поскольку выведенные нашими специалистами образцы уступали аналогичным западным.

Переломный момент настал после технического переоснащения, когда на помощь ученым и фермерам пришли современные техсредства для уборки урожая и аппараты для просушки зерна.

Вскоре в регионе стали пробовать сорта из разных регионов России и других стран. Важно было приноровить культуру к региону с его ураганными ветрами, сильными дождями и пр. Необходима была и устойчивость к болезням. Постепенно фермеры и ученые стали выводить подходящие сорта и кукуруза стала занимать всё большие площади.

Примечательно, что помощь в популяризации кукурузы в крае оказал иностранец. Фермер из Новой Зеландии арендовал участок земли в регионе и стал там выращивать кукурузу, проводить селекционные эксперименты.

Постепенно площади засева кукурузы росли. Местные фермеры это видели, пытались подражать. В итоге со временем из любительской культуры кукуруза превратилась в массовую культуру.

Теперь кукуруза — одна из основных культур края. 

Если еще пять лет назад шла речь о том, чтобы произвести 5–10 тыс. тонн кукурузы, то теперь говорим уже о 100–120 тыс. тонн. Наш план — выйти на 500 тыс. тонн кукурузы. Таким образом, в объеме валового производства всего зерна кукуруза выйдет на первое место, опередив и сою, и рис.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Власти также заявляют, что добрый урожай кукурузы поможет подтянуть другие сферы сельского хозяйства.

При существующих объемах сбора урожая и производства в течение 2–3 лет удастся поднять валовой объем кукурузы в 2–3 раза. Излишки следует использовать не только на экспорт, но и в качестве кормовой базы на собственные нужды. Таким образом удастся снизить объем мяса, который завозится в край переработчиками.

Приморские сельхозпроизводители соглашаются с актуальностью выращивания кукурузы в Приморье.

— Это вполне оправданно, поскольку Приморский край отвечает всем природно-климатическим требованиям для производства зерна кукурузы. У нас достаточно влаги, тепла и солнца. При грамотном процессе производства, при соблюдении агротехники можно получить хороший урожай. Таким образом, кукуруза — ценная культура. Ее ценят за высокую рентабельность, эффективность производства. И что особенно важно — неограниченный рынок сбыта в странах АТР.

Примечательно, что в этом году, несмотря на наводнение, аграриям Приморья удалось не только выполнить поставленный план по сбору кукурузы, но и перевыполнить его. Чего не скажешь о соседнем Хабаровском крае.

Видео

Сюжет об уборке кукурузы в Хабаровском крае

Видео: VestiKhabarovsk на YouTube

Прислала
Инна Новикова

Если есть потребность в выращивании этой культуры – нужно не стесняться и претворять в жизнь проекты, связанные с развитием выращивание кукурузы. Штаты не зря выращивают так много маиса – у них по сути весь пищевой крахмал добывают из этого растения.

Прислал
Сергей Антонов

Насколько я могу понимать, это победа приморских селекционеров!

Автор

Максим Белоусов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Сергей Антонов, Дарья Полковая, Инна Новикова

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Борис Тихонов 24 октября 2013, 18:58

Пусть попробуют, культура неприхотливая и хорошая, думаю что ее культивирование будет развиваться.

Отмечено
редакцией

Сергей Антонов 24 октября 2013, 19:21, Изменено: 24 октября 2013, 19:46

Насколько я могу понимать, это победа приморских селекционеров!

Отмечено
редакцией

Инна Новикова 24 октября 2013, 19:23, Изменено: 24 октября 2013, 19:46

Если есть потребность в выращивании этой культуры – нужно не стесняться и претворять в жизнь проекты, связанные с развитием выращивание кукурузы. Штаты не зря выращивают так много маиса – у них по сути весь пищевой крахмал добывают из этого растения.

Добавить комментарий

Новое на сайте