Жители Владивостока возмутились действиями мэра города. Градоначальник заявил, что будет переселять людей из аварийных домов далеко на окраину — в поселок Трудовое. Горожане, среди которых есть потомки героев-тихоокеанцев, заявляют, что не хотят переезжать из приморской столицы к черту на куличики.
Заявление мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло в скандал. Накануне градоначальник, выступая в эфире одной из радиостанций города, рассказал, как власти намерены решать проблему с ветхим и аварийным жильем. Мэр заявил, что во Владивостоке начато строительство трех жилых домов, в которые будут переселены семьи из аварийного жилья. Работы по строительству уже начались — роют котлован под фундамент. Однако следующая информация повергла горожан в шок.
Это будут трехэтажные благоустроенные дома общим числом на 84 квартиры в поселке Трудовое на улице Порт-Артурской. Будем расселять бараки на улицах Героев Хасана, 60 лет ВЛКСМ, Черемуховой, Трудовых Резервов, Коммунаров.
Дело в том, что названные мэром улицы находятся в спальных районах, а поселок Трудовое лишь номинально входит в структуру городского округа. Расстояние от поселка до развитой части Владивостока составляет более 30 километров. Через Трудовое ходит небольшое количество автобусов и нечастые электрички.
Именно удаленность поселка от городской черты и неразвитость инфраструктуры стали главным поводом для беспокойства горожан, проживающих в старых домах. Так, жители аварийного дома на улице Черемуховой, 6а, заявили SmartNews, что крайне возмущены таким отношением к себе со стороны властей города.
Да это ж смешно просто! Безусловно, в нашем доме уже лет пять как жить опасно, и хочется обзавестись новым жильем, однако нельзя же отправлять нас в далекий пригород. Это ж придется всё менять, в том числе и работу, ведь каждый день по несколько часов стоять в дороге не очень приятно. Да и дорого это.
В одном из домов, потенциально переселенных далеко за город, живут и вовсе особые люди. По словам местных жителей, дом на улице Коммунаров, 33, был построен специально для подводников. Дом уже на ладан дышит, а в нем продолжают жить потомки героев.
Эти дома были построены в 1936 году для подводников-тихоокеанцев. Многие их потомки до сих пор здесь живут, и потому совсем непонятно, почему мэр не может дать нормальную квартиру. Ведь всем известно, что герои-тихоокеанцы отдавали свои жизни в войну… И такая вот им благодарность: их детей и внуков гоняют из одних трущоб в другие.
Жители бараков пока не знают, что им делать. Некоторые готовят заявление на имя мэра. В пресс-службе мэрии заявили корреспонденту SmartNews, что «по вопросу переселения им добавить нечего».
Очевидно, в переселении из благополучных районов на неразвитую окраину власти нашли способ сэкономить, считают риелторы.
Земля в черте города значительно дороже, властям невыгодно отдавать ее под социальное жилье. Гораздо эффективнее отдать ее под застройку коммерсантам. Расчет тут простой: от торгового центра городу пользы будет намного больше, чем от муниципального дома. Мнение людей, что называется, тут не спрашивают.
— Возмущение горожан вполне обоснованно. Жилплощадь в поселке Трудовое стоит дешевле, чем в спальных районах в черте города. Например, гостинки дешевле как минимум на 100–200 тыс. рублей. Безусловно, стоимость квадратного метра в Трудовом возросла после строительства пригородных дорог, но, положив руку на сердце, скажу, что цена необоснованна. Кроме того, к примеру, из спального района на мысе Чуркина до центра города на автобусе можно добраться за 10 минут, а с Трудового нужно ехать несколько часов. А если пройдет снег и, как следствие, гололед, заносы, люди и вовсе не смогут добраться домой. Есть, конечно, электричка, но ведь и в Трудовом есть разные районы — кто-то будет жить ближе к электричке, а кто-то совсем далеко. Путь до города может оказаться большой проблемой. Так что для жителей такой вариант, мягко говоря, не самый лучший.
Видео
Выселение на окраину
Видео: ОТВ Приморье/YouTube
Вариант для жителей домов безусловно не самый лучший, но как по мне лучше так, чем жить в ветхих и разваливающихся домах.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе