Десятиклассник из Приморья в домашних условиях собрал прибор для измерения электромагнитного излучения. За практическую пользу устройства одаренный школьник получил президентскую премию и диплом Министерства образования и науки РФ.
Ученик 10-го класса Александр Панаськов из города Находки в домашних условиях собрал устройство для измерения электромагнитного излучения (ЭМИ). С помощью прибора можно проверять уровень излучения стоящего в квартире телевизора или лежащего в сумке сотового телефона.
Изобретение приморского школьника от продающихся на рынке аналогичных устройств отличается, главным образом, себестоимостью: школьник потратил на сборку около тысячи рублей, тогда как аналоги стоят порой десятки тысяч. Свой вариант прибора для измерения ЭМИ Саша Панаськов собрал из деталей, купленных в магазинах родного городка.
Справка SmartNews
Электромагнитное излучение — это распространяющееся в пространстве возмущение электромагнитного поля. В быту оно встречается повсеместно, так как его источниками являются все приборы, работающие на электрическом токе. Существует немало различных приборов для измерения такого излучения, и цены их варьируются от пяти до десятков тысяч рублей.
Собирая прибор, я смог уложиться в тысячу рублей. Его основу, мультиметр (измеряет напряжение), я купил за 800 рублей. Другие составляющие устройства — антенны, провода, диоды я приобрел где-то за 200 рублей.
В итоге у Саши получилось устройство, способное измерять уровень излучения бытовых приборов.
Я тестировал прибор на телевизорах, микроволновках, компьютерах, сотовых телефонах. Выявил закономерность: чем новее модель телевизора или, например, телефона, тем слабее излучение, а значит — тем меньше вреда техника может нанести организму человека. Отсюда и практическая польза прибора: с его помощью можно правильно, по законам физики, расположить предметы интерьера. Таким образом, есть возможность избавиться, например, от головных болей и вредного воздействия электромагнитного поля.
— То, что десятиклассник собрал такой прибор самостоятельно, — достойное достижение. Регистрация электромагнитных излучений — задача сама по себе довольно нетривиальная, тем более когда ее пытается решить школьник. Разумеется, стандартные приборы, фиксирующие уровень ЭМИ, существуют уже не первый год. Однако надо помнить, что нас окружает общий фон мощных ЭМИ из различных источников, и для того, чтобы, например, измерить уровень излучения бытового прибора, нужно выделить определенные частоты. Это не самая простая задача, поэтому в том, что сделал Александр, определенно есть своя изюминка.
Сам Саша рассказывает, что к изобретению прибора его подвигло простое юношеское любопытство.
В одном журнале мне попалась статья, где описывался принцип работы приборов для измерения электромагнитного излучения. Я заинтересовался этой темой, нашел в других источниках подробные схемы и начал экспериментировать. В итоге я представил прибор на городском конкурсе научных разработок, а затем полетел с ним в Москву на конкурс «Юность, наука, культура». Там я стал победителем среди школьников и получил серебряный знак отличия.
В этом учебном году Саша представил свой проект на региональном конкурсе научно-исследовательских работ школьников «Шаги в науку». Здесь десятиклассник стал абсолютным победителем, а также был удостоен президентской премии за практическую значимость своей разработки. Теперь юный физик нацелен спроектировать и собрать что-то новое.
Мне уже хочется разработать что-нибудь новое и более серьезное. Последнее, над чем я работал, — это электромагнитное орудие, которое стреляет железными снарядами. Оно подобно любому оружию, просто работает на электричестве и не издает шума. Но пока пришлось этот проект приостановить — не могу в Находке найти нужные детали.
Прибор, который собрал Саша, демонстрирует, что, проявив немного упорства, можно на практике применить свои знания, ввести науку в свою жизнь и извлечь из нее пользу. Я думаю, секрет Сашиной активности и успехов в том вдохновении, которое дают ему мама и учителя. Ведь можно сколько угодно быть активным, но без поддержки близких серьезных успехов добиться сложно.
Талантливых школьников в России немало. К примеру, школьники из городов Соликамска и Березняки Пермского края получили премии на международном конкурсе «Первый шаг к Нобелевской премии по физике».
Видео
Талантливый мальчишка, можно сказать, на коленке собрал довольно сложный, серьезный прибор. А то, что он дешевле готовых аналогов, ничего удивительного, покупая готовый прибор мы, как правило, платим за бренд и за чью-то работу, а не за саму технологию.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе