Ряд военных соединений Дальнего Востока перешел на организацию питания военнослужащих по принципу шведского стола. Вместо строгого меню военным предоставлено несколько комплексов блюд на выбор. SmartNews выяснил, насколько нововведение оказалось полезным и какие еще сюрпризы ожидают военнослужащих в ближайшее время.
В некоторых частях региона Дальнего Востока отказались от принятого еще в советское время принципа организации питания. Если раньше военнослужащих кормили строго по определенному меню, то теперь в 11 соединениях и воинских частях Восточного военного округа (ВВО) питание организовано по принципу шведского стола. Таким образом военные намерены повысить уровень дисциплины в частях и сделать службу более привлекательной.
Военнослужащие в ходе приемов пищи могут выбрать что-то, исходя из собственных предпочтений в еде.
На выбор военнослужащим дают несколько видов холодных закусок, первых и вторых блюд, гарниров, а также отдельных продуктов. Таким образом, говорят военные, наряду с привычными гречкой, картошкой и макаронами присутствуют, к примеру, оливки, чуть больше стало овощей.
Лишь бы «Кока-Колу» не начали выдавать на обед.
По словам представителей Восточного военного округа, эта практика приживается и вскоре ее примут новые части.
Всего до конца текущего года запланировано перевести на новую систему питания столовые более 40 воинских коллективов.
Представители ведомства считают, что с изменением системы питания должно измениться отношение людей к армейской службе.
Введение в войсках округа питания с элементами шведского стола будет способствовать привлекательности и дальнейшей гуманизации военной службы.
Молодняк всегда приходил на службу тощий, а увольнялся боец с «репой» как колесо от Камаза. Особенно это было заметно в Советской Армии и флоте, когда служили не 12 месяцев, а два и три года. Главное, — это питание строго по распорядку и нормальное, продуманное ещё при «царе Горохе» меню. Но, как оказалось, перловка жуть как вредит организму 18-летнего парня, а ещё больше вредит то, что он, бедненький, своими руками чистит для себя же и своих сослуживцев картошку. А всё остальное в войсках у нас просто супер! Сейчас, со шведским столом-то боеготовность вырастет в разы! Эх, ещё бы шведских официанток в части прислать.
Справка SmartNews
Всего, согласно приказу Министерства обороны, к концу 2013 году питаться по принципу шведского стола будет 106 тыс. военнослужащих по всей стране. До 2015 году шведский стол должен быть организован для более чем 400 тыс. военнослужащих.
В одной из военных частей Приморья рассказали SmartNews, что система питания по принципу шведского стола у них уже действует. В целом, говорят представители части, нововведение себя оправдывает, поскольку у солдат теперь есть выбор, что брать на обед.
Военнослужащие могут комбинировать блюда, прям как в кафе. Большой плюс в том, что в рационе появились новые блюда, а также морсы. Раньше пили только компот или чай.
Вместе с тем шведский стол не подразумевает, что солдат может взять сколько хочет. Первое и второе накладывают повара, служащему нужно лишь сказать, что он будет. Салаты военные берут самостоятельно.
У нас введены свои нормы довольствия. К примеру, на обед на одного человека приходится 850 г пищи, на ужин — 500 г. За соблюдением норм следят повара.
Сами военнослужащие утверждают, что с того времени, как в военных частях разных регионов страны был введен шведский стол, питание стало лучше.
Видео
Видео пользователя MEDBEDb4
Питание стало, в первую очередь, разнообразным. Каждый день на выбор несколько первых, пара-тройка вторых блюд, салаты.
— К нововведение отношусь положительно, поскольку теперь питание военнослужащих стало более качественным и разнообразным. Это очень актуальная и своевременная мера, поскольку к питанию в воинских частях всегда были претензии, в первую очередь из-за того, что оно однообразное и не очень полезное. Теперь же стало иначе. Думаю, что при нынешнем уровне финансирования со временем качество питания не упадет. Подобные меры, безусловно, делают службу более привлекательной.
Нам такая система гораздо удобнее в плане решения проблемы питания военнослужащих. Теперь главная задача — найти добросовестных и ответственных поставщиков продуктов, которые будут на данных условиях кормить военнослужащих.
Такая организация питания сняла десятки поводов для дедовщины. Чистить картошку, мыть котлы — вот самые распространенные способы унижения солдат в воинских частях. Теперь ничего этого бойцы не делают. Поэтому атмосфера в воинских коллективах стала лучше. Теперь бойцы занимаются только боевой работой, а не думают о том, кто из них отправится в очередной наряд на кампус.
Примечательно, что вскоре солдат ожидает еще одно приятное нововведение: после обеда им будет отводиться час на сон. Также в казармах должны появиться специальные чайные комнаты и душевые кабины на каждом этаже. Все эти меры должны приблизить российскую армию к принятым в заграничных частях стандартам. Кстати, практика «шведских столов» давно применяется в странах НАТО.
1 комментарий к материалу.