Во Владивостоке дорогу к популярным местам отдыха горожан сделали платной. Собственник турбазы, через которую проходит единственный доступный для автомобилей путь, теперь берет по 100 рублей с каждого, заезжающего на территорию. SmartNews выяснил, насколько законны действия «дорожного коммерсанта».
Проехать к любимым пляжам на островах Энгельма и Лаврова жители Владивостока теперь можно, только заплатив 100 рублей. Единственную доступную для автомобилистов дорогу владелец турбазы, через которую она и проходит, сделал платной. Директор турбазы «Иванцево» разговоров с журналистами избегает. Впрочем, его представители уверяют, что дорога является частной территорией и все действия руководства законны.
Эта дорога идет на базу отдыха, а не на острова как таковые. Территория базы является частной, и за проезд по ней нужно платить деньги. Если такой вариант не устраивает, то тут через лес идет еще одна дорога, и вот по ней можно бесплатно проехать именно на острова.
Справка SmartNews
Острова Лаврова и Энгельма расположены в 18 км от Владивостока. Входят в состав архипелага Императрицы Евгении. Соединены друг с другом искусственным молом, а с островом Русский — насыпью, по которой проложена грунтовая дорога.
Вместе с тем дублирующая дорога не указана ни на одной карте, а тем смельчакам, которые отваживались штурмовать лес в поисках бесплатного пути, приходится возвращаться обратно.
Недавно я пытался найти эту вторую дорогу, так как не хочу платить 100 рублей просто за то, что проеду мимо этой базы отдыха. Деньги небольшие, но это уже дело принципа. Так вот, я не смог найти даже намеки на наличие этой самой второй дороги.
Примечательно, что ситуация с платным проездом на острова Энгельма и Попова повторяется не первый год, однако до сих пор на нее никто не жаловался.
Больше года уже берут и только спохватились… Почему в прошлом году проблему не решали и не разбирались с барыгой? С барыги конский штраф и дорогу открывать для всех бесплатно!
Объяснить почему у нас правоохранители ничего не видят и не слышат, очень просто. Потому, что при проезде этих самых прокурорских или милиционеров, они пользуются своими «ксивами», как пропуском-вездеходом, тогда как трудящиеся платят свои кровные рубли. И нет им дела до простых граждан. По хорошему — надо спросить с ответственного прокурорского работника и наказать последнего рублем, впрочем как и оборзевшего в конец начальника базы отдыха.
Сейчас ситуацией с платной дорогой к популярным местам отдыха заинтересовалась прокуратура. Как рассказали SmartNews в краевом ведомстве, на базе отдыха проводится проверка.
После обращений граждан мы начали проверку базы отдыха «Иванцево». Нас интересует, насколько законным и мотивированным было перекрытие дороги и на каких основаниях взимается плата за проезд. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.
— Владелец имеет полное право устанавливать плату за проезд по собственной территории. Но если эта дорога общего назначения и у нее нет доступной альтернативы, то в этом случае брать деньги незаконно. Так что сейчас, в первую очередь, нужно доказать уникальность или же неуникальность данной дороги и только после этого решать, отменять плату или же оставить всё как есть. Далее, в законодательстве есть такое понятие, как публичный сервитут — это право пользование проходом через территорию независимо от ее собственности. Но такое право устанавливается только путем общественных слушаний. И их проведение и присвоение данной дороге такого статуса может стать еще одним выходом из положения.
Примечательно, что несколько лет назад в подобную ситуацию попали жители Надеждинского района Приморского края. Им пришлось отстаивать право на проход к собственным домам. Тогда единственную поселковую дорогу перегородил владелец коттеджа. После неоднократных попыток урегулировать ситуацию и договориться с частником администрация района проложила новую дорогу к домам людей.
Видео
Видео «Вести: Приморье»
Надо смотреть условия договора. По большому счёту, дорогу общего пользования не должны были передать в собственность турбазы. Но даже если это было сделано, такое решение может быть признано ничтожным. Это может определить и прокуратура, и суд, но только после рассмотрения всех документов и проверки их соответствия закону.
Куда ни ткнись в России, везде можно встретить подобные ситуации. Причём порой доходит до абсурда
По факту, если эта территория принадлежит ему и он ее собственник, то никаких проблем. Ведь по факту — это его территория и никто не имеет права на нее никаких претензий выдвигать. А если это кже не его территория, то тогда пусть прокуратура решает этот вопрос.
Молодец предприниматель! Заботится о своей территории. «Проездные» деньги все равно пустить в дело — в турбазу, чтобы отдыхающим было еще комфортнее.
Мне кажется, что 100 рублей — не такая большая плата. Тем более, что зная наших сограждан, они могут и мусорить и все что угодно творить.








Евгения Иванова
Висасуарий Тартышов
Анатолий Губарев
Виктор Иванов
Максим Белоусов
Дарья Полковая
Сергей Милованов
Артем Карпенко
Александр Васянкин
Анастасия Мичурина
Igor Golubenkov
Андрей Бурилов
Антон Слепицин









18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе