Студенты из Благовещенска отправились помогать оленеводам Чукотки. Два месяца будущие ветеринары проведут в тундре, делая диким животным прививки и предупреждая болезни.
Проект «Север» — первый опыт сотрудничества такого рода. В Чукотском автономном округе не хватает ветеринаров, поэтому региональные власти обратились за помощью к благовещенскому вузу. Руководство Дальневосточного государственного аграрного университета пошло навстречу и отправило в командировку шестерых студентов третьего и четвертого курсов.
Добираться до Чукотки пришлось сложным маршрутом. Из Благовещенска до Хабаровска ребята ехали на поезде, оттуда на самолете летели в Анадырь. В чукотском аэропорту их встретили представители местного Минсельхоза и посадили на вездеходы, которые развезли студентов в оленеводческие бригады.
Все расходы на проезд, питание и проживание студентов власти Чукотки взяли на себя. Кроме того, за командировку старшекурсникам заплатят около 20 тыс. рублей.
На такие расходы местное правительство пошло из-за острой нехватки кадров. В Чукотском автономном округе нет высшего учебного заведения, которое готовило бы ветеринаров, поэтому нет и молодых специалистов. На Чукотке надеются, что кто-то из студентов после окончания обучения приедет к ним работать на постоянной основе. Шансы есть: северный регион предлагает льготное жилье и высокую зарплату. Увидеть далекий край своими глазами захотели многие студенты.
В командировку просились даже девочки. Одна из наших студенток плакала — так хотела попробовать морошку. Но девочек решили не брать. Работать на Чукотке придется в спартанских условиях, вести кочевой образ жизни. Нельзя нормально помыться, поспать. Решили, что девочкам будет тяжело. Хотя нашим студентам предоставили более мягкие условия, чем местным оленеводам. К примеру, спать они будут не на земле, а в вездеходах.
Работают студенты не вместе, а поодиночке, каждого закрепили за отдельной оленеводческой бригадой в разных районах Чукотского автономного округа. Сейчас ребята практически отрезаны от остального мира — связь в тундре слабая, а стада разбросаны по большой территории. Расстояние от одной бригады до другой составляет около 150–200 км.
Стадо не остается надолго на одном месте, и бригаде приходится кочевать вместе с ним по всей тундре. Происходит это так: ветеринарный вездеход выезжает вперед по маршруту следования стада, стадо с оленеводами движется за ним. Если помощь врачей требуется, они возвращаются к животным. Наши студенты в бригадах выполняют работу помощников ветеринаров, их обязанности — следить за здоровьем стада.
По мнению преподавателей вуза, студенты полностью готовы к этой работе, несмотря на то что оленей, возможно, видят впервые в жизни. По физиологическому строению эти северные животные напоминают коров, которых в Амурской области много. Студенты тренировались на буренках во время учебной практики в ветеринарной клинике при университете.
Практических навыков лечения именно оленей у них нет, но есть знания по тем болезням, с которыми придется столкнуться. Это в первую очередь копытная гниль. В тундре очень влажно, копыта оленей постоянно во мху. Если своевременно не заметить признаки болезни и не начать лечение, животное начнет хромать. Бывает, что до трети стада хромает из-за этого недуга. Лечить его в условиях тундры нет возможности, поэтому единственный способ спасти стадо от внепланового забоя — предотвратить заболевание. Животных валят на землю с помощью специального аркана — этим будут заниматься оленеводы. Ветеринары тем временем обрабатывают копыта и проводят другие необходимые процедуры. Также оленям в тундре угрожают простудные заболевания и укусы оводов, которых в тех краях очень много.
Свободного времени этим летом у студентов практически не останется, так как некоторые стада оленей насчитывают до тысячи голов. Чтобы ветеринары сами не заболели, им выдадут спецодежду и необходимую в тундре прорезиненную обувь. Домой старшекурсники вернутся только через два месяца, к началу учебного года.
Отправить студентов на Чукотку планируется и следующим летом. Скорее всего, в будущий отряд наберут больше чем шесть человек.
Видео
Видео пользователя Vitaly Oborin
1 комментарий к материалу.