Бизнесмен из Новгородской области Виктор Савенков ответил на многочисленные санкции стран Евросоюза и США — в своих магазинах он запретил продавать пепси и кока-колу. Инициативу предпринимателя поддержали и другие представители бизнеса.
Во втором по величине городе в Новгородской области, где проживает почти 56 тыс. человек, с прилавков крупных магазинов исчезли любимые многими газированные напитки — пепси и кока-кола. Таким образом бизнесмен Виктор Савенков, владелец нескольких торговых предприятий, выразил протест против многочисленных санкций со стороны стран Евросоюза и США в отношении России.
Некоторое время назад депутат Государственной думы Владимир Жириновский выступил с подобной инициативой, но мы его опередили — решение отказаться от реализации самого продаваемого в мире напитка было принято на заседании Союза предпринимателей «Деловые Боровичи». Могу заявить, что, пока я занимаюсь предпринимательской деятельностью, в наших магазинах таких напитков, как кока-кола и пепси, не будет.
По словам Виктора Савенкова, который известен не только в Великом Новгороде, но и за пределами своего региона, подобная санкция — это ответ на выпады со стороны Запада. Бизнесмен считает, что в России достаточно хороших производителей, выпускающих качественную продукцию, рецептура которой доступна для потребителей. Оставив на витринных полках только отечественные напитки, Савенков рассчитывает и поддержать российского производителя, и оградить покупателей от не всегда качественных импортных напитков, и выразить свое несогласие с заявлениями США и стран Евросоюза.
В магазинах, совладельцем которых является Виктор Васильевич Савенков, прекращена реализация таких напитков, как кока-кола и пепси. Это решение поддержано и другими новгородскими предпринимателями.
Коммерсанты Новгородской области инициативу бизнесмена Савенкова приняли на ура, несмотря на риск потерять часть прибыли, ведь, согласно статистике, примерно 45% от всего объема товара среднестатистической торговой сети составляет импортная продукция, в том числе газировка. Это решение бизнесмены обсудили на заседании Союза предпринимателей «Деловые Боровичи».
Членами союза предпринимателей являются 15 новгородских бизнесменов. И все как один поддержали решение Виктора Савенкова.
С точки зрения коммерции иностранные товары, в том числе и импортная газировка, естественно, являются выгодным товаром. Я не думаю, что после инициативы, проявленной Виктором Савенковым, все новгородские предприниматели вмиг откажутся от реализации этой продукции. Наоборот, кто-то даже попытается заработать на этом моменте, увеличив продажу таких напитков. Но это будут мелкие предприниматели, из разряда «сегодня есть, а завтра исчез». Более серьезные коммерсанты, которые имеют заслуженный авторитет, понимают, что далеко не все оценивается рублем. Есть такие понятия, как Родина, родная страна, уважение к ней и солидарность с принимаемыми на уровне правительства решениями.
Отметим, что инициатива бизнесменов может не только помочь культивировать патриотические чувства среди жителей Новгородской области, но и оздоровить их, ведь отечественная альтернативная продукция делается из более натуральных ингредиентов, чем западная.
— О пользе газированной воды говорил еще Гиппократ, который любил принимать ванны из воды, набранной в минеральных источниках. В конце XVIII века английский химик Джозеф Пристли создал синтетическую газировку, на основе которой в дальнейшем и появился лимонад. Почему российский лимонад считается неопасным для здоровья? Потому что он содержит исключительно благополучные ингредиенты. Торговые марки типа «Дюшес», «Тархун», «Байкал», «Саяны» в своей рецептуре имеют такие компоненты, как яблочная, лимонная или ортофосфорная кислота, разрешенные подсластители, а также экстракты целебных растений. К примеру, в тархуне и дюшесе содержится эстрагон, который оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Из чего делают пепси и кока-колу? Ответить трудно, поскольку рецептура была засекречена несколько десятилетий назад. Изначально основными компонентами считались богатый кофеином орех колы и содержащий кокаин куст коки. Известно, что напитки содержат убойную дозу сахара, что негативно сказывается на печени и сердечно-сосудистой системе. И их лучше не употреблять людям, страдающим определенными заболеваниями.
Видео
Пить колу опасно?
Видео: Игорь Воскобойников/YouTube
Новгородский квас, кстати, очень вкусный напиток. И, если бы он пришел на смену всяким газировкам, изготовленным по засекреченным рецептам, было бы здорово.

Некоторое время назад депутат Государственной думы Владимир Жириновский выступил с подобной инициативой, но мы его опередили — решение отказаться от реализации самого продаваемого в мире напитка было принято на заседании Союза предпринимателей «Деловые Боровичи». Могу заявить, что, пока я занимаюсь предпринимательской деятельностью, в наших магазинах таких напитков, как кока-кола и пепси, не будет.
Максим Лазарев
Анатолий Дубинский
Неонила Полякова
Артем Карпенко
Сергей Милованов
Андрей Бурилов
Павел Демин
Евгения Иванова










8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе