На днях в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области поступили два исполнительных производства на сумму 1 и 2 копейки. Чтобы взыскать данную задолженность, нужно потратить как минимум 30 рублей.
Новгородские судебные приставы озадачены: в управление поступило два документа на взыскание задолженности в 1 и 2 копейки. Не приступить к взысканию — сотрудников обвинят в бездействии, приступить — потратить в сотни раз превышающие сумму долга бюджетные деньги.
Мы неоднократно сталкиваемся с подобными задолженностями, но при этом независимо от суммы долга, будь он копеечный или миллионный, должны приступить к работе. Мы обязаны возбудить исполнительное производство, затем уведомить должника, чаще всего это делается заказным письмом, реже обычным. Если это физическое лицо, направить соответствующие запросы в регистрирующие организации с целью проверить должника на наличие банковских счетов.
Сейчас на исполнении у новгородских судебных приставов находится более 160 тыс. производств на сумму более 6 млрд рублей. Если разбить их по долговому диапазону, получится следующая картина: долг в размере до 10 рублей — 741 исполнительное производство, долг в размере до 5 рублей — около 3 тыс. исполнительных производств.
Подобные задолженности образуются из-за невнимательности физических и юридических лиц, в данном случае долг в 1 и 2 копейки образовался из-за несвоевременных страховых выплат. В прошлом году была объявлена налоговая амнистия, мелкие долги были списаны. Сегодня речи о налоговой амнистии пока не идет, так что копеечные долги нам придется взыскивать.
В соизмерении с долгом приходится тратить гораздо больше бюджетных средств. Отправить заказное письмо стоит 30 рублей, простой конверт для письма стоит 15 рублей.
Кстати, копеечный долг может выйти боком и самому должнику. Если задолженность не будет погашена в установленный срок, то с физических лиц могут взыскать исполнительский сбор в размере 500 рублей, а с юридических — 5000 рублей.
Поэтому мы призываем внимательно заполнять и своевременно оплачивать квитанции по уплате, что позволит избежать штрафных санкций и сэкономит время для работы с социально значимыми исполнительными производствами.
Видео
Абсолютно не бред. У нас на работе бухгалтерия постоянно с Заказчиками по поводу этих копеек воюет. Беда в том, что кто-то в 1С работает, а кто-то в собственных бух.программах. А их нестыковка постоянно выдает разницу в 1 копейку. Например Сбербанк постоянно недоплачивает нам по 1 копейке. А так вот копеечка к копеечке — рупь набегает.
Не понимаю, а разве такие дела вообще рассматриваются? Они должны игнорироваться на уровне здравого смысла.
У нас был долг 87 рублей,а когда пришли платить,выросли проценты и пришлось платить 611 рублей —пеня набежала за месяц Ужас!!!!!!!!!!!!!!!
А, если разобраться — то приставы и не виноваты почти. Они же как псы исполняют команды. Сказали — «Сидеть»-сидят, а уж сказали «Фас»-спасайся кто может. Виноваты наши Суды-самые гуманные Суды в мире. Если бы судьи выносили адекватные решения по долгам — то и приставы их также бы исполняли
Только на штрафных санкциях по кредитам банки поимели в прошлом году 62 млрд. рублей. А вы о копейках. Богатые всегда живут за счет бедных.






Анатолий Губарев
Валентина Клеменко
Артем Русаков
Станислав Захаркин
Борис Тихонов
Ольга Ахметшина
Русский Человек Иванов
Юрий Борона
Ivan Borovitcky
Галина Шилина
Анатолий Кульбацкий
Алексей Казарин










18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе