Ароматный символ. Горчичное масло станет брендом Волгограда

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Волгоград получит новый туристический бренд. Им станет сарептское горчичное масло, равного которому по вкусовым качествам нет ни во Франции, ни в Англии.

Россия наравне с Францией и Англией занимает лидирующие позиции по производству горчичного масла. Самое известное — сарептское — выпускается в Волгограде. Местные чиновники уверены — популярный в мире продукт достоин стать брендом региона.

О полезных свойствах горчичного масла известно давно. Оно применяется в пищевой промышленности, в косметологии, медицине. Самым лучшим горчичным маслом, производимым в России, считается то, которое выпускается на волгоградском предприятии «Сарепта». Около двухсот лет завод специализируется на выпуске и реализации именно этого продукта, и волгоградские чиновники решили: почему бы местное горчичное масло не посчитать визитной карточкой региона?

В Волгограде много предприятий, которые принесли городу славу благодаря выпускаемой продукции. Завод «Сарепта» — один из них. Это предприятие является лидером по производству масел с содержанием жирных кислот омега-3, так полезных человеческому организму. Сарептское масло также является продуктом, уже не единожды подтвердившим свое качество. Мы гордимся этим заводом и можем считать местное горчичное масло брендом города.

В этом году 60 га волгоградских полей заняты горчицей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. По оценке местных аграриев, урожайность этой культуры хорошая, к тому же в регионе есть собственное перерабатывающее предприятие. В итоге выпускаемый продукт — полностью родной: здесь выросло, здесь и переработано. Как правило, рынок сбыта «Сарепте» искать не надо, да и в волгоградских магазинах горчичное масло не задерживается. Стоимость емкости объемом 0,7 л — от 70 рублей, но такая цена покупателей не отпугивает.

Принято считать, что семена сарептской горчицы попали к нам из Китая. Масло, которое со временем научились делать из пряных семян, попало на стол Екатерины II и стало деликатесным продуктом. По ее распоряжению в Саратовской губернии, а ныне в Волгоградской области, немцы-переселенцы организовали колонию-поселение, где стали заниматься возделыванием и переработкой горчицы и ее семян. В 1810 году было налажено ручное производство терпкой горчицы и горчичного масла, которое со временем легло в промышленную основу.

В Волгограде как к горчице, так и к маслу отношение особое. К примеру, горчичный порошок, который традиционно добавляют в горячую воду, чтобы попарить ноги при простуде, используют для экологически безопасного мытья посуды, для засолки огурцов и даже для устранения неприятных запахов. Горчичное масло добавляют не только в салаты — на нем тушат овощи, жарят мясо и рыбу, пьют натощак в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму. Оно способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов. Кроме того, это отличное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов.

На горчично-маслобойном заводе «Сарепта» корреспонденту SmartNews прокомментировали, что идею чиновников считать масло брендом города поддерживают. В ближайшее время местные власти планируют разработать и утвердить региональную программу по профилактике заболеваний сердца, в рамках которой будет задействован и завод «Сарепта».

В Туле — тульский пряник, в Париже — Эйфелева башня, в Оренбурге — пуховый платок, а в Волгограде — горчичное масло «Сарепта». Разве это плохо?

Познакомиться с волгоградской горчицей приезжают даже из знаменитого горчичного города Франции — Дижона.

Видео

Видео: volgograd-trv.ru на YouTube

Волгоград. Сарептское горчичное масло

Прислал
Женя Савкин

Никогда не думал, что Россия является одним из лидеров по производству горчичного масла. Столько свойств полезных у него, о которых и не знал раньше.

Прислал
Антон Гущин

Горчичное масло всегда ели в Волгограде, но в другие регионы почти не экспортировали так как ранее это был стратегический продукт который закладывали в Росрезерв на хранение. А местным продуктом/символом горчичное масло было всегда — из Волгограда туристы везли горчичное масло и рыбу, как настойку золотой петушок из Пензы, вологодское масло из Вологды или мед 999 из Уфы. Молодцы что зашевелились, знаю масло с детства, рад слышать позитивные новости….

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Антон Гущин, Елена Хотулева, Женя Савкин

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Женя Савкин 22 августа 2013, 12:49, Изменено: 22 августа 2013, 14:58

Никогда не думал, что Россия является одним из лидеров по производству горчичного масла. Столько свойств полезных у него, о которых и не знал раньше.

Илья Куринной 22 августа 2013, 13:29

Да, у него очень много полезных свойств. Но о том, что Волгоград производит так много горчичного масла слышать не приходилось.

Рита Бутова 22 августа 2013, 15:47

Хорошая идея сделать масло брендом Волгограда. Надо её осуществлять в жизнь

Отмечено
редакцией

Антон Гущин 26 августа 2013, 13:53, Изменено: 26 августа 2013, 13:54

Горчичное масло всегда ели в Волгограде, но в другие регионы почти не экспортировали так как ранее это был стратегический продукт который закладывали в Росрезерв на хранение. А местным продуктом/символом горчичное масло было всегда - из Волгограда туристы везли горчичное масло и рыбу, как настойку золотой петушок из Пензы, вологодское масло из Вологды или мед 999 из Уфы. Молодцы что зашевелились, знаю масло с детства, рад слышать позитивные новости....

Добавить комментарий

Новое на сайте