Новый туристический маршрут открыли в Волгоградской области. Теперь любители истории и теологии смогут за один раз окунуться в три традиции: христианскую, мусульманскую и буддийскую. В подробностях разбирался корреспондент SmartNews.
Туристический маршрут протяженностью в несколько десятков километров открывает возможность познакомиться с христианской, буддийской и мусульманской религиями и традициями. Если верить легендам, которые дошли до наших дней, по перекрестку цивилизаций проходило войско Чингисхана и там, где ступал его конь, распускались тюльпаны.
Историки Нижнего Поволжья, в том числе Волгоградской области, располагают сведениями, что много веков назад эти территории населяло множество разных племен. Здесь жили сарматы, скифы, хазары, гунны, авары, половцы, печенеги и татаро-монголы. Краеведы утверждают: именно Светлоярский район Волгоградской области стал перекрестком цивилизаций, где на территории в несколько десятков километров уживались представители различных национальностей, религий и культур. После многолетних исследований в 2001 году возле села Малые Чапурники, что в Светлоярском районе, установили памятный знак, который символизирует собой соединение географических и исторических вех трех разных культур и религий: христианской, буддийской и мусульманской.
Этот маршрут был разработан специалистами правительства Волгоградской области для привлечения туристов в уникальные природные, исторические и культурные объекты. Маршрут «Перекресток цивилизаций» проходит по трем поселениям Светлоярского района, и его цель — рассказать об уникальном соседстве различных традиций на территории Волгоградской области.
Фото: vgfans/autotravel.ru
Туристам, которых заинтересовал «Перекресток цивилизаций», предлагают начать путешествие с села Малые Чапурники. Этот населенный пункт сам по себе уникальный — его основали татары Казанской губернии еще в 1785 году.
В переводе с татарского название села звучит как «серые птицы». А названо оно так потому, что свыше двух веков назад здесь находилась большая популяция серых цапель. Этих птиц считали чуть ли не святыми. Кстати, и по сей день в Чапурниках, если повезет, можно увидеть серую цаплю.
Еще одна уникальная достопримечательность, которая может быть интересна туристам, — старинная мечеть. В 2010 году исполнилось 250 лет со дня ее основания. Сегодня мечеть — памятник деревянного зодчества первой половины ХIХ века, она была выстроена без единого гвоздя. Мечеть чудом устояла во время Великой Отечественной, хотя всё село было разрушено.
Имам, который служит в мечети, соответствующее образование получил в Мекке. Местные жители рассказывают, что к нему за наставлениями идут и едут люди из самых дальних уголков России. Имам пять раз в день совершает молитвы, а также проводит обрядовые церемонии. Удивительно, но в этой мечети есть женская территория. Она располагается в пристройке, которую несколько лет назад возвели специально для представительниц прекрасного пола. Кстати, туристы — как мужчины, так и женщины — могут любоваться мечетью в обеих ее половинах.
Малые Чапурники на 90% состоят из татар. По инициативе местных жителей был создан этнографический музей «Туган Як». Здесь можно увидеть настоящую татарскую избу с ее атрибутикой. Туристы могут увидеть одежду ручной работы, мебель и бытовые принадлежности, татарские тальянки и мандолины, другие национальные музыкальные инструменты.
Далее маршрут пролегает в село Солянка. Достопримечательность этого населенного пункта — буддийская ступа и расположенная рядом с селом усадьба калмыцких князей. Кстати, туристы могут полюбоваться не только красотами местности, прикоснувшись к буддийской культуре, но и принять участие в конных прогулках, которые организуют местные жители.
Буддийская ступа имеет много тайн, которые не разгаданы и по сей день. По преданиям, ступа может исполнить любое желание. Для этого человеку необходимо обойти ее трижды вокруг. Но, чтобы мечта осуществилась, сердце его должно быть добрым, а помыслы — светлыми.
Фото: kalach-eparx.ru
Следующая точка на карте маршрута «Перекресток цивилизаций» — село Дубовый Овраг. Это селение, которое правильно именуется хатон, было основано калмыцкими племенами Бадмы и Мурзы в начале XVIII века. Хатон назвали Хар-Модн (Черное Дерево) из-за огромного числа дубов, росших на этой территории.
Во второй половине XVIII века в это село стали приезжать переселенцы из малоземельных центральных российских губерний — Тамбовской, Воронежской, Тульской и Рязанской губерний. Они переименовали хатон в село Дубовый Овраг, ассоциируя название с дубами, которые и по сей день окружают овражистую местность. В 1913 году здесь была выстроена церковь Никиты Великомученика. Этот храм считается одним из самых красивых в России. Никита Великомученик покровительствует младенцам, потому крестить малышей сюда едут со всей России.
Фото: kalach-eparx.ru
Местные жители рассказывают, что после революции храм был закрыт и приспособлен под совхозный склад. В 1989 году полуразрушенный храм был возвращен церкви. Его отреставрировали, провели отопление. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. При храме есть воскресная школа и собственная библиотека.
Познакомившись с культурой и традициями трех религиозных направлений, туристы уезжать не спешат. Да их и не отпустят просто так — сначала накормят национальными блюдами калмыцкой, татарской и русской кухни.
Видео
Перекресток цивилизаций
Видео: «Россия 1 — Волгоград» на YouTube
5 комментариев к материалу.