В полуразрушенную гордость Волгограда — музей-заповедник «Старая Сарепта» — вдохнут новую жизнь. Волгоградский суд обязал Министерство культуры РФ отремонтировать все 23 объекта, которые находятся на территории культурно-исторического памятника.
Сегодня уникальный музей «Старая Сарепта», который был создан в Волгограде на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров, находится в плачевном состоянии. Пять помещений уникального музея признаны аварийными, однако средств на ремонтные и восстановительные работы катастрофически не хватает. На защиту объекта культурного наследия встал надзорный орган, и по решению суда Минкультуры РФ обязано привести музей-заповедник в порядок.
Справка SmartNews
Музей «Старая Сарепта» был создан в Волгограде в 1989 году. Располагаясь на площади 7,1 га, он включает 27 строений, из которых 23 — федеральные памятники XVIII–XIX веков. Его построили на месте бывшей немецкой колонии, исторические корни которой ведут в чешские земли периода XIV–XV веков. Этот музей считается крупнейшим в регионе, но его состояние вызывает опасение.
Видео
В Волгограде федеральный музей-заповедник «Старая Сарепта» находится под угрозой разрушения
Видео: tvv102 на YouTube
Сможет ли комплекс существовать и дальше, если часть построек находятся в аварийном состоянии? По словам экспертов-строителей, любое из этих зданий может в любой момент рухнуть, но средств на капитальный ремонт у учреждения нет. Недавно на защиту интересов культурно-исторического комплекса встал сотрудник районной прокуратуры. Руководитель надзорного органа Красноармейского района Волгограда обратился с исковым заявлением в суд, и в числе ответчиков по делу оказалось Министерство культуры РФ.
Основанием для предъявления иска в суд послужили материалы проверки районной прокуратуры. В ходе проверки выяснилось, что 23 объекта культурного наследия музея-заповедника «Старая Сарепта» имеют федеральное значение. При этом техническое состояние большинства объектов является неудовлетворительным. В частности, в зданиях «Винокурни», «Постоялого двора», «Доме Пастора», «Доме Беккера» выявлены обрушения кирпичной кладки фасадов, в аварийном состоянии находятся кровли зданий. Ветхие конструкции грозят обрушениями, а в двух зданиях из-за такого риска даже невозможно провести осмотр. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, прокуратура потребовала в суде обеспечить сохранность памятника.
История создания музея по-своему уникальна. Много лет назад эту территорию населяли последователи учений Яна Гуса, сожженного на костре за то, что католическое духовенство пыталось бороться с евангелическими идеями. Сарептская община появилась благодаря распоряжению императрицы Екатерины Второй, которая попросила последователей учения Яна Гуса поселиться в России.
Для освоения новых земель были отправлены всего пять человек, которые и стали основателями колонии. Им предлагалось несколько территорий — Астрахань, Кавказ, территории за рекой Ахтубой и возле реки Сарепты. Последний вариант колонисты и выбрали. Они пахали землю, пасли стада, выращивали зерно. Постепенно община разрасталась, ее численность составляла до 500 человек. Это было очень правильное общество, где никогда не совершалось никаких преступлений. И даже полицейский участок ликвидировали за ненадобностью. Сарепта дала миру много ученых, которые выросли в стенах колонии. Некогда здесь жил известный химик, который разработал уникальный напиток, который спасал от многих болезней, называвшийся бальзамом. Со временем его рецепт был утерян. Здесь же находили свое пристанище сироты. Многие работали на свечном и мыловаренном производстве, которые располагались здесь же, на территории Сарепты.
Во времена советской власти сарептской колонии нашли другое применение — помещение раздали рабочим под жилье. Здесь разместили библиотеку, районный военкомат, который существует и по сей день, уголовный розыск, магазины, родильный дом, кожвендиспансер, кинотеатр и даже тюрьму. Крепкие здания служили много лет, но со временем пришли в негодность. Год назад во время урагана, который пронесся над Волгоградом, с некоторых зданий музея-заповедника снесло крыши. Директор «Старой Сарепты» говорит, что даже последствия стихии не повлияли на то, чтобы исторический памятник привели в порядок.
Несмотря на то, что объекты музейного комплекса имеют федеральное значение, из федерального бюджета мы не финансируемся. Деньги на содержание и ремонт музея выделял областной бюджет, но проверка контрольно-счетной палаты показала, что этого делать нельзя. Сегодня мы надеемся, что решение суда обяжет Министерство культуры РФ выделить средства на необходимые реставрационные работы уникального музея.
Таким образом, скоро можно ожидать, что у «Старой Сарепты» начнется новая жизнь.
В течение этого и прошедшего года нами подготавливаются документы, на основании которых весь музейный комплекс будет передан в ведомство Министерства культуры Российской Федерации. Также у нас имеется проектно-сметная документация, которая регламентирует ход ремонтных работ в музее вплоть до 2018 года. Рассмотрев иск районного прокурора, Красноармейский районный суд обязал Министерство культуры РФ выделить денежные средства на разработку проектно-сметной документации и проведение работ по сохранению объектов «Старой Сарепты».
Проведение соответствующей экспертизы, разработка необходимой документации и последующее проведение ремонтных работ вменены в обязанность Министерству культуры Волгоградской области и самому музею-заповеднику. Судебное решение уже вступило в законную силу.