Сломал жизнь. Волгоградец пойдет под суд за убийство кузнечика

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Житель Волгоградской области совершил убийство и будет наказан. Правда, убил он не человека, а насекомое. Мужчину будут судить за уничтожение краснокнижного кузнечика. По закону ему грозит огромный штраф.

В Волгоградской области будут судить предпринимателя, который в буквальном смысле выжил «космического пришельца» — так в простонародье называют дыбку обыкновенную, самого крупного в России кузнечика, занесенного в Красную книгу. Предприниматель, который нанял технику, чтобы провести земельные работы, уничтожил среду обитания этого насекомого, за это ему предстоит заплатить крупный штраф.

Пойменные земли Волгоградской области богаты уникальной растительностью, редкими представителями флоры и фауны. Многие из них занесены в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации: 8 видов растений, 19 видов птиц, 5 видов рыб, 20 видов насекомых. Среди последних — дыбка обыкновенная, или степная.

Видео

Дыбка

Видео: Николай Мезенцев на YouTube

Уникальное насекомое занесено в Красную книгу и области, и России. Дыбка обыкновенная считается самым крупным кузнечиком в нашей стране. Длина тела может достигать 10 см. Среда обитания этого насекомого — южные и степные районы. Волго-Ахтубинскую пойму населяют сотни представителей этого вида насекомых. В России не так много мест, где среда благоприятствует существованию и размножению этого кузнечика. В настоящее время наблюдается интенсивное разрушение тех мест, где обитает дыбка обыкновенная. К сожалению, Волгоградская область исключением не стала.

Cотрудники Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК России передали в суд уголовное дело в отношении местного жителя. Мужчина обвиняется в том, что по его вине возможна гибель популяции дыбки обыкновенной, обосновавшейся в Волго-Ахтубинской пойме. Бизнесмен и не догадывался, что на той территории поймы, где он наметил плановое строительство, поселился редкий кузнечик, соседство с человеком для которого крайне нежелательно.

Прислала
Наталья Гребнева

Житель Волжского обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемой государством природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба»). В мае текущего года мужчина нанял специальную технику для работ на его земельном участке. Участок граничит с природоохранной зоной — Волго-Ахтубинской поймой и зоной ерика (части реки) Старая Ахтуба в Среднеахтубинском районе. Земельные работы проводились на участке 6,6 га, но при этом был нарушен режим использования природного парка, что привело к его коренным изменениям и нарушению исходного состояния.

По вине волжанина оказалась нарушенной среда обитания кузнечика-великана. Специалисты-экологи уже сделали свои печальные выводы: чтобы дыбка обыкновенная смогла вновь поселиться на этой территории, необходимо как минимум три года, причем они должны сопровождаться рекультивацией земель.

— Это серьезная проблема. Прежде чем начинать какое-либо строительство, владелец земельного участка мог бы получить консультации у сотрудников комитета охраны природы или у экологов-общественников, чтобы узнать, насколько серьезные последствия может принести его деятельность природной территории.

Прислала
Наталья Гребнева

Сотрудники правоохранительных органов подсчитали: ущерб уникальной пойме и ее обитателям, который нанес предприниматель, превысил 850 тыс. рублей. По завершении рассмотрения этого уголовного дела волжанин может отделаться разве что штрафом в особо крупном размере. Пока неизвестно, станет ли он продолжать какие-либо работы на участке, который ему принадлежит.

Прислал
Сергей Антонов

думаю, что предпринимателю и так живётся не сладко, а после такого штрафа о бизнесе можно забыть. Он же не нарочно, может предупреждением обойдутся.

Прислал
Andrey *

Я считаю, что ущерб нанес не предприниматель, а муниципальная власть, которая ему эту землю продала (может не ему, но кто-то первый был в этой цепочке, изначально земля не была частной).

Любят у нас природоохранные зоны за мзду продавать, пусть рублем и должностью ответят.

Однако, из статьи следует, что участок лишь граничит с природоохранной зоной. А таких граничащих и застроенных участков по стране — полно. Возможно — это всего лишь ноу-хау в искусстве рейдерства.

Прислала
Ольга Серкова

Очень двойственное впечатление от этой новости! Не удалось найти никаких инструкций по запрету деятельности в приграничных к природоохранным землям. Всё же нужно тщательно разобраться в случившемся: один фермер отвечать за это не должен.

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Andrey *, Сергей Антонов, Ольга Серкова, Наталья Гребнева, Елена Хотулева

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виталий Яровой 28 ноября 2013, 11:05

Так человек же не специально это сделал, думаю, штраф должен быть поменьше.

Отмечено
редакцией

Сергей Антонов 28 ноября 2013, 14:41, Изменено: 28 ноября 2013, 14:55

думаю, что предпринимателю и так живётся не сладко, а после такого штрафа о бизнесе можно забыть. Он же не нарочно, может предупреждением обойдутся.

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 12:59, Изменено: 29 ноября 2013, 13:00

Данный предприниматель - лицо имеющее очень тесные отношения с администрацией Среднеахтубинского района. Можно даже сказать это лицо подставное. Всю цепочку в которой задействован данный гражданин я озвучивать не стану.
Через таких, мягко сказать, предпринимателей администрация данного района выводит земли из состава природного парка под коттеджную застройку. В данном случае им не повезло. До этого случая их деяния оставались безнаказанными.

Мирада Ванова 28 ноября 2013, 16:59

А почему власти дают ту землю, которую нельзя использовать? Почему теперь он один виноват? И для чего тогда земля, если её нельзя использовать?

Отмечено
редакцией

Andrey * 28 ноября 2013, 17:24, Изменено: 29 ноября 2013, 11:19

Я считаю, что ущерб нанес не предприниматель, а муниципальная власть, которая ему эту землю продала (может не ему, но кто-то первый был в этой цепочке, изначально земля не была частной).
Любят у нас природоохранные зоны за мзду продавать, пусть рублем и должностью ответят.
Однако, из статьи следует, что участок лишь граничит с природоохранной зоной. А таких граничащих и застроенных участков по стране - полно. Возможно - это всего лишь ноу-хау в искусстве рейдерства.

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 12:39, Изменено: 29 ноября 2013, 12:40

Этот участок не в собственности, а в аренде и не граничит с особо охраняемой природной территорией а находится непосредственно внутри её. Т.е. этот участок и есть по сути особо охраняемая природная территория.
Данный товарищ является первым арендатором данного участка. О всех обременениях этой земли был в курсе.

Марина Карпова 28 ноября 2013, 18:55

Прежде чем вести свою хозяйственную деятельность нужно узнать, что за флора и фауна находится на этом участке земли. Фермеры безответственно к этому относятся, вот и результат, всё больше видов животных и растений заносится в Красную книгу.

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 28 ноября 2013, 21:18, Изменено: 29 ноября 2013, 14:17

Очень двойственное впечатление от этой новости! Не удалось найти никаких инструкций по запрету деятельности в приграничных к природоохранным землям. Всё же нужно тщательно разобраться в случившемся: один фермер отвечать за это не должен.

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 13:08, Изменено: 29 ноября 2013, 13:10

Вот нормативные документы регулирующие деятельность парка.
Тут будут ссылки, если их не будет, значит они не прошли модерацию.
http://volgapoima.ru/zakonodat...

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 13:11, Изменено: 29 ноября 2013, 13:15

О данном фермере я отвечал на предыдущие сообщения пользователей.

Антон Слепицин 29 ноября 2013, 08:59

ну вот. а человек-то в чем виноват? он даже знать не знал об этом кузнечике....

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 13:34, Изменено: 29 ноября 2013, 13:35

Действительно чего думать о кузнечике когда всё уничтожается огнём и мечом. В данном случае бульдозером.
http://youtu.be/SszQqI788zo

Евгений Щербаков 29 ноября 2013, 10:50, Изменено: 29 ноября 2013, 14:16

В кратце скажу, что:
Первое. По закону земли особо охраняемых природных территорий не продаются в собственность а даются в аренду максимум на 49 лет. И эта земля должна использоваться по прямому её назначению, т.е. для сельскохозяйственного производства.
Второе. Гражданин Денисов прекрасно осознавал что совершает противозаконные действия, ибо уже опыт есть и не стоит его представлять невинным агнецом попавшим под раздачу.
Третье. Ущерб природе, да и в конечном итоге нам с вами был нанесён гораздо больший чем доказано следственным комитетом. Был уничтожен плодородный слой земли, сократился ариал обитания животных, птиц и других насекомых, уничтожены деревья и кустарники. И не забываем что май месяц это гнездовой период и соответственно были уничтожены гнёзда с кладками яиц. Видео уничтожения прилагается.

Добавить комментарий

Новое на сайте