В Светлоярском районе Волгоградской области сотрудники полиции привлекли местных чиновников к ответственности за бездействие. Поводом стала ледяная горка, с которой школьники скатывались прямо на проезжую часть. Об опасности их неоднократно предупреждали учителя, а чиновники на ситуацию не реагируют.
Наталья Крыжановская работает в пекарне райцентра Светлый Яр. Утром она отправляет 11-летнего сына Павла в школу и уходит трудиться на весь день. О том, что Павлик вместе с другими детьми катается на опасной горке, которая находится у проезжей части, ей сообщила соседка.
Поговорив с Пашей, узнала, что после школьных занятий он вместе с одноклассниками ходит кататься на ледяную горку, которая находится возле автотрассы. Провела с сыном беседу, что последствия могут быть трагическими — ведь легко угодить под машину! А сама переживаю — почему местным чиновникам нет дела до таких опасных мест, где забавляется детвора?
Таких горок — десятки по городу. В Краснооктябрьском районе дети летят на каких-то пластмассовых сидушках прямо под колеса машин. А ведь пост ГАИ недалеко, и никому до детей нет дела.
Да, давайте теперь коммунальщиков и чиновников ругать, пусть они тоже на горках покатаются! Только действительно — обеспечьте нашим детям условия, чтобы они в свободное время могли без риска для жизни резвиться на улице, тогда и на этих ужасных горках никто кататься не будет!
Педагоги Светлоярской средней школы не раз делали ребятне замечания — дескать, кататься в таком месте опасно для жизни.
О том, что опасная горка может стать причиной трагедии, школьные учителя сообщили местным инспекторам ДПС в телефонном разговоре. Инспекторы ответили, что как раз в эти дни в Волгоградской области проводится очередной этап профилактической акции «Безопасная дорога», а потому обращение учителей не останется без внимания.
После обращения учителей полиция вынесла чиновникам предписание — опасную горку незамедлительно убрать. Однако реакции чиновников пока не последовало.
Буквально через день мы видели, как полицейские приходили к этой пресловутой горке, разговаривали, а затем ушли. Чуть позже нам стало известно, что в адрес главы сельской администрации направлено предписание о незамедлительном устранении опасной горки. Однако дети как катались на ней, так и продолжают кататься.
Пусть дети сами строят безопасные. Администрации вообще дела нет.
Обалденно сработали, молодцы! Надеюсь, не сильно долго искали? А горок в светлом от этого больше не стало. И безопасных развлечений тоже… Ну, зато галочку поставили — сделано. А слабо в каждом дворе горку сделать?
Действительно, уж кого и привлекать — так это чиновников. И расследование провести как положено, и преступников выявить, и наказать по всей строгости. Господа полицейские, вы чем вообще занимаетесь иногда?
Ледяные забавы для детей, которые находятся практически рядом с проезжей частью, беспокоят не только селян, но и жителей областного центра. В Красноармейском районе города с горки у склона дома на улице 64-й Армии дети также катятся практически под колеса машин, которые едва успевают притормаживать. Два года назад неподалеку от этого места погиб мальчик — он скатился прямо под колеса «газели». После случившегося сотрудники ГИБДД засыпали горку песком.
Но на ситуацию с опасными ледяными забавами школьников в регионе в целом этот трагический случай не повлиял. Опасные для жизни аттракционы есть, например, в Краснооктябрьском районе. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Пельше местные школьники облюбовали уклон от торца дома к автотрассе. На Спартановке во дворе дома № 9 на улице Николая Отрады мальчишки и девчонки, скатываясь с горки, оказываются на внутриквартальной дороге.
Боюсь за своего ребенка. Как отпускать его одного, как объяснить, что даже детские игры зимой могут быть опасными для жизни?
— Хотелось бы обратиться, в первую очередь, к родителям — напоминайте детям о правилах дорожного движения. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели — фликеры, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут вовремя не заметить на дороге ребенка. На всё время каникул организуйте своим детям досуг подальше от городской суеты и интенсивного движения транспорта.
Видео
А почему руководители школ и администрации районов ничего не делают? Ведь это же опасно! Как можно закрывать глаза на подобную проблему?! Нужно не просто к суду привлекать, а вообще заставить лично засыпать эти горки.
Если сыну не пришло в голову прокатиться с горки, то Вы об этом не знаете или он просто трус!!! Нет ни одного мальчишки, который бы хоть раз не прокатился на заднице или на портфеле с горки.
Совдеповскими методами просто «запретить» вопрос не решается. Правильно сказал выше Олег — нужно построить горку выше и интересней данной, а уже потом эту закрывать. Иначе дети сделают в двух метрах другую, какая получится.


Павел Николаев, комментарий на news.mail.ru

Сергей Миронов
Алексей Викторов
Анатолий Губарев
Anna Starodubova
Наталия Аникеева
Максим Аверин
Анастасия Кошелкина
Василиса Премудрая
Игнат Южаков
Диана Бездомная
Анна Екимова
Олег Алиев
Info-orel-pogoda Тиунов
Евгения Иванова
Антон Слепицин
Светлана Власова (Медведева)
Анастасия Борисова
Vito von Gert
Petrova Elena









20 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе