История Инны Петровой из Волгоградской области для многих может стать поучительной. Не справившись с жизненными трудностями, молодая женщина нашла успокоение в алкоголе. В итоге ее дети, 11-летний сын и 4-летняя дочь, оказались в доме-интернате. На этом история могла бы закончиться, но все произошло иначе — уже два месяца Инна Петрова законная родительница, а ее дети вернулись домой.
Родительских прав Инну Петрову лишил суд из-за ее алкогольной зависимости. Дети оказались в доме-интернате Серафимовичского района Волгоградской области. Но сейчас они рядом с мамой — она смогла перебороть пристрастие к выпивке.
Инна родом из Чувашии. Там она познакомилась со своим будущим мужем, который настоял на переезде в Волгоградскую область, поближе к его родственникам. Инна, у которой маленький сын и неудачный брак за плечами, подумала, что вон оно — счастье, которого она так ждала. Но, переехав в Волгоград, поняла, что это совсем не так.
У нас с мужем была разница в возрасте 17 лет. Я надеялась, что за таким мужчиной, который прожил на свете больше меня, буду как за каменной стеной. После переезда он устроился на работу. Правда, ненадолго. Через две недели после трудоустройства муж уволился и стал выпивать. Мне было тяжело на это смотреть, к тому же морально непросто было привыкнуть к новому месту жительства, к новым людям, их отношению к нашей новой семье. В общем, я не заметила, как составила компанию супругу, и выпивать мы стали вместе.
В 2005 году у Инны родилась дочь. Женщина надеялась, что рождение ребенка повлияет на супруга, тот возьмется за ум и перестанет пить. Его мама всячески помогала Инне с детьми, ругая непутевого сына, который не мог избавиться от дурной привычки проводить время в компании таких же алкоголиков, каким он стал и сам.
Если бы не свекровь, детей Инны отдали бы в детский дом еще раньше. Она помогала семье всем, чем могла, — деньгами, продуктами, покупала детям одежду. Соседи осуждали пожилую женщину, но та знала, что о ней судачат, и не придавала этому значения…
Когда свекровь слегла после инфаркта, Инна совсем перестала заниматься детьми. Сама женщина говорит, что психика не выдержала навалившихся на нее бед — пьющий муж, больная свекровь, за которой она ухаживала, часто болеющие дети, хронический недостаток денег. Петрова снова стала пить. Запои могли продолжаться несколько дней.
Очнулась я только тогда, когда органами опеки и попечительства Городищенского района были переданы документы в соответствующие органы на лишение меня родительских прав. К тому времени умерла свекровь, а за ней следом — мой муж. Я была в таком отчаянии, что в трезвом состоянии ничего не понимала. Суд решил, что я не имею права называться матерью. Детей забрали и поместили в дом-интернат. Я продолжала пить, не переставая думать о своих детях…
А затем в жизни женщины произошел поворот. Она познакомилась с мужчиной, которого теперь называет спутником жизни. По ее словам, это он помог ей остановиться, забыть о бутылке и посмотреть на мир другими глазами. Инна прислушалась. Устроилась в Волгограде на работу, занялась домом — сделала ремонт. И пошла в отдел опеки и попечительства, чтобы узнать, как ей вернуть детей обратно.
Оказалось, что в течение года я должна быть примерным человеком — трудиться и не пить. Мне предложили собирать необходимые для восстановления родительских прав документы — характеристики с места работы, с места жительства. В этом мне очень помогла Ирина Пономарева — бывшая сотрудница нашей сельской администрации. И у меня получилось! Летние каникулы дети провели со мной. Я надеялась, что к началу учебного года смогу забрать их к себе насовсем, но не сложилось…
Случай оказался нетипичным. Мы искренне хотели помочь Инне, наблюдая за тем, как изменилась женщина, какие приоритеты появились в ее жизни. Она собрала всю волю в кулак, чтобы соединиться со своими детьми и стать им полноценной матерью. Инна обратилась в суд. Первое заседание состоялось 7 сентября 2012 года, но решение было вынесено не в пользу Петровой. Дело было не в ней самой, а в представленных документах. После их повторного оформления в судебном заседании было решено, что Петровой можно вернуть родительские права. Это было накануне нового, 2013 года…
Новый год Инна встречала вместе со своими детьми. Женщина устроила сыну и дочке настоящий праздник — с разными вкусностями на праздничном столе, с новогодней елкой и подарками под ней. С того дня, как Инне вернули дочь и сына, прошло всего два месяца, но сама она считает, что в себе не сомневается: с алкоголем покончено раз и навсегда. Когда материал готовился к печати, Инна попросила не указывать ее настоящие имя и фамилию — ей все-таки стыдно перед односельчанами и родственниками за то, что долгие годы она не могла найти в себе силы, чтобы побороть пристрастие к бутылке.
Мои дети ходят в школу, которая находится в нашем селе. Мой гражданский муж, с которым мы в будущем хотим узаконить отношения, а может, даже и родить ребенка, — во всем меня поддерживает. У меня хорошая работа и любящая семья, что еще нужно для счастья? Но я хочу обратиться к тем женщинам, которые выпивают, — нет в жизни ничего важнее детей, помните об этом и не повторяйте моих ошибок.
Видео
Лишение родительских прав в судебной практике считается крайней мерой. Она применяется только при нескольких обстоятельствах.
Да уж…мужчины в жизни многих женщин могут быть как губителями, так и спасателями. Женщинам нужно понять, что надеяться необходимо только на себя. И рассчитывать тоже.
Женщине прежде всего необходимо оставаться женщиной — матерью, хранительницей домашнего очага. Никакие жизненные трудности не могут утонуть на дне рюмки. Проще всего объясниться так — да, сил не хватило, морально было тяжело…А как же дети? Им разве не морально тяжело смотреть на пьющую мать? Миллионы подобных случаев. Инна Петрова редкое исключение. Дай Бог, чтобы она продержалась.
					
				
				



Анатолий Губарев
Наталия Аникеева
Евгения Иванова
Светлана Попова









4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе