Волгоградцы увлеклись коллекционированием самоваров. Некоторые собирают их из-за любви к особо приготовленному чаю, но большинство просто увлечены красотой этих изделий.
В последнее время волгоградцы стали все сильнее увлекаться «спасением» раритетных самоваров. Одни считают, что только в них можно приготовить по-настоящему вкусный чай, другие уверены, что с помощью самоваров сохраняют историю края.
Собирать самовары начал три года назад. За это время увлечение превратилось в страсть. Меня не волнуют внешние качества самовара. Я выбираю их по принципу вкуса воды, которая получается. Все же зависит от металла, от пайки, от того, какой аромат придают воде щепки, кторыми топишь самовар. Так что сейчас у меня в коллекции 10 самоваров, и у каждого свой вкус.
Начал собирать самовары год назад. Сейчас у меня их семь. Про каждый стараюсь читать в разных антикварных каталогах, изучать историю мастера, который сделал каждый самовар. Это помогает мне лучше узнавать историю родного края. Ведь через самовары понимаешь и какое было ценообразование в давние времена, и какие материалы ценились, и какая была мода, и какой подход к традиционному чаепитию.
Самый известный в регионе коллекционер и реставратор старинных самоваров — 28-летний житель села Пичуга Волгоградской области Александр Климешов. Его увлечение началось четыре года назад, когда разгребая чердак бабушкиного дома, он обнаружил два старинных самовара. Выбросить их молодой человек не посмел – рука не поднялась, а вот идея попробовать дать самоварам вторую жизнь показалась ему разумной.
Поначалу Александр обновлял находки по советам знакомого реставратора, а впоследствии и по-настоящему увлекся этим занятием. Так, реставрируя самовары из бабушкиного «приданного», молодой человек к своему удивлению узнал, что одному из них уже более ста лет. Медали от изготовителя рассказали ему о том, что работа относится к концу ХIХ века, а бабушка подтвердила, что чай из него пил еще прадед Александра.
Сейчас у себя в доме я собрал мини-музей, в котором несколько десятков удивительных экспонатов. В коллекции имеются старинные самовары, которые стоят на сегодняшний день по 20-30 тысяч рублей, хотя «новодел», не имеющий антикварной ценности, можно купить в 3 раза дешевле.
Среди единомышленников Александра есть люди, которые помогают ему следить за объявлениями о продаже самоваров, есть мастер, который выправляет на их теле вмятины, есть те, кто помогают начищать обретших вторую жизнь чайных «пузачей». Общими усилиями любители самоваров доводят раритет до того состояния, чтобы его совершенно свободно можно было использовать в быту — готовить чай по-старинке, с дымком да на свежем воздухе.
Многие люди не понимают разницы между чайником, купленным за 500 рублей и старинным самоваром, имеющим не только высокую стоимость, но ценность. Я же хочу донести до людей, что самоварное чаепитие — это особая церемония на природе, в семейном кругу, это целый процесс, который является нашей русской национальной традицией еще с конца 18 века. Ароматный напиток, приготовленный на тонких щепочках и ветках деревьев, имеет необыкновенный вкус, а от символического прикосновения к истории атмосфера вокруг чаепития становится просто магической.
Молодой ценитель русских традиции уверен, что участие в подобной церемонии наполняет жизнь особой аурой, пропитанной духом истории. А значит иметь самовар у себя дома, это более престижно, чем даже 100-200 лет назад. Настоящими жемчужинами своего музея Александр считает два 40-литровых самовара, которые он иногда выставляет на праздники и угощает волгоградцев чаем, приготовленным так, как его варили в старые времена.
Справка SmartNews
Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Тула стала самоварной столицей со второй половины XIX века. В это время там насчитывалось около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин». Так постепенно самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта.
Видео
В сентябре прошлого года на праздновании Дня города, на площади Павших борцов нам удалось из настоящего самовара. И это стало для компании моих друзей запоминающимся событием. Приятно было прикоснуться к старине.
Мне очень запомнилось чаепитие у храма Сергия Радонежского, на праздновании Рождества Христова 7 января. Мало того, что с чаем стало теплее, так и атмосфера вокруг была просто какой-то сказочной и на самом деле незабываемой.
2 комментария к материалу.