В Вологде более 200 студентов-медиков будут получать доплату к стипендии из областного бюджета. Чиновники надеются, что такая мера поможет удержать молодых врачей в системе здравоохранения региона.
Студенты медицинских вузов Вологодской области будут получать ежемесячную доплату к стипендии. Средства на это выделяются из областного бюджета. Правда, рассчитывать на такую прибавку к стипендии могут далеко не все студенты и интерны, а лишь те, кто имеет целевое направление вологодских медучреждений. В этом году доплату будут получать более 200 молодых медиков: 94 интерна и 132 студента.
На данный момент студенты занимаются подписанием договоров на получение ежемесячных выплат. Сумма вполне приемлемая — ежемесячно в дополнение к вузовской стипендии им будут выдавать по 4 тыс. рублей.
В правительстве региона надеются, что такая мера поможет удержать в отрасли здравоохранения не только уже работающих специалистов, но и тех, кто готовится ими стать.
Понимая серьезность проблемы нехватки кадров в здравоохранении, правительство Вологодской области даже в условиях жесткого дефицита бюджетных средств нашло возможности поддержать финансово молодых специалистов и тех, кто только готовится стать ими. Дефицит медицинских кадров достигает критической отметки, что может привести к ограничению доступности медицинской помощи населению. Развития такой ситуации допустить нельзя. Поэтому мы и в дальнейшем намерены уделять серьезное внимание подготовке и трудоустройству медицинских кадров, оказывать материальную поддержку студентам и выпускникам медицинских вузов, а также молодым специалистам.
Будущие медики несказанно рады такому подарку властей. На одну стипендию порой тяжело сводить концы с концами. Молодым специалистам приходится подрабатывать, но и работая на скорой, денег много не выкроишь.
Я думаю, что делать такие доплаты студентам — хорошая мысль. Правда, логичней было бы всем студентам стипендию поднять. Многим приходится работать, а работа и учеба не всегда удачно совместимы. А это тоже одна из причин, почему у нас врачи-недоучки появляются. Специалист, конечно, хорошо зарабатывает. Но чтобы стать специалистом, нужно очень много времени и сил. И не факт, что получишь хорошее место. А фельдшером на скорой сколько заработаешь? Круто, если тысяч восемь, но зачастую выходит гораздо меньше.
Справедливо было бы отметить, что по крайней мере в сельской местности доплатами в 4 тыс. рублей молодых специалистов точно не удержишь. А дефицит узких специалистов вдалеке от областного центра крайне ощутим. Вологодские чиновники пытаются привлечь медиков в села проектом «Земский доктор». В его рамках молодые врачи в возрасте до 35 лет, уезжающие работать в села, получают единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. По данным областного департамента здравоохранения, на данный момент для медиков, приехавших в Вологодский регион, предусмотрено 30 квот и выделено по 15 млн рублей из бюджетов обоих уровней. Проектом уже заинтересовались 20 молодых специалистов.
Видео
Видео: Русский Север на YouTube
— Я считаю, что это ерунда, когда говорят, что куда-то не хотят ехать работать, специалисты уходят из отрасли и т. д. Медицина всегда была не только престижной, но и одной из самых высокооплачиваемых отраслей. Дело в уровне знаний, стаже. А молодым людям даже интересно было бы работать в начале карьеры в селе или деревне. Ты можешь сам строить свою работу, организовывать ее, у тебя широкая практика — это очень большой опыт. Надо создавать людям условия нормальные, чтобы у них был интерес работать и поставить себя на ноги. Вот сейчас если выплачивают медикам в селах миллион — ну что такое миллион? Только если в этом селе квартиру и купить. А дальше что с ней делать? На мой взгляд, эта сумма должна быть увеличена минимум втрое, тогда и вопрос нехватки кадров быстрей решится.
Кроме того, как сообщает областной департамент здравоохранения, в течение первых трех лет работы на селе не только молодым врачам, только что окончившим вуз, но и тем, кто давно окончил учебу и решил работать на селе, из областного бюджета единовременно выплачиваются суммы в 50, 30 и 20 тыс. рублей соответственно.
У нас ряд студентов получает разного рода доплаты, но из какого именно бюджета — районного или областного, я точно сказать не могу. Идея делать студентам такие доплаты в целом очень правильная. Это стимулирует молодых специалистов. Но лично мое мнение: при выплате такой вот материальной поддержки со студентом должен заключаться договор, чтобы он по окончании учебы трудоустраивался в конкретной больнице и отрабатывал там какой-то определенный срок. Это было бы правильно. В целом могу сказать, что у нас трудоустраивается 75–80% выпускников. Я считаю, что это замечательный показатель. Эта цифра говорит о том, что ребята выбирают себе профессию, а не просто получают образование. Они потом работают медиками, невзирая ни на какие трудности.