Год 330-летия Воронежской епархии и 180-летия со дня прославления святителя Митрофания, ее первого владыки и соратника Петра I, ознаменовался в Воронеже уникальным событием. Церковь обрела старинную копию чудотворного образа «Мария обрете благодать у Бога», считавшуюся утраченной в послереволюционные годы.
В Адмиралтейском храме Воронежа по благословлению митрополита Сергия открылась экспозиция из восьми особо почитаемых в регионе икон Божией Матери. Их доставили в храм из разных церквей и монастырей губернии. Все они, по словам владыки, представляют собой православную и культурно-историческую ценность. Но особенно ценна копия образа «Мария обрете благодать у Бога».
Согласно расследованию, которое провел иеромонах Тихон (Жданов), в 1830-х годах образ был принесен одной странницей из Киева и пожертвован Белогорскому Воскресенскому мужскому монастырю. Более 40 лет икона находилась в сыром пещерном воздухе в храме Святого Александра Невского и не истлела, прославившись исцелением различных недугов.
Видео
Когда все иконы покрывались каплями от влаги, то она была сухая, а когда все иконы высыхали, образ становился влажным и покрыт каплями воды. Потом она была перенесена в наземный Вознесенский храм, где размещена над правым клиросом.
После революции икона пропала, и до 2007 года было неизвестно, как она выглядит. Долго искали хотя бы описание или репродукцию и священники, и насельники монастыря. Посылали запрос в Киево-Печерскую лавру и семинарию. Выйти на след одного из двух списков иконы, утраченных, как и оригинал, в годы революции, удалось по воле случая — благодаря столичному коллекционеру Роману Каскову.
Около года назад я узнал, что где-то на юге России появился неизвестный образ Богородицы, не описанный ни в одном синодальном списке и не входящий в число 760 известных икон Богородицы. А ведь я свыше 25 лет занимаюсь собирательством, сохранением атрибуции, восстановлением и реставрацией православных образов. Тогда я понял, что надо приложить все усилия, чтобы список иконы был атрибутирован и попал в надлежащие руки. Через интернет-сообщество коллекционеров мне удалось выяснить, что образ находится в России. Несколько месяцев ушло на выяснение его подлинности. Когда икона пришла ко мне в дом, я был на седьмом небе от счастья. Для частного коллекционера — большое везение заполучить такую реликвию православия. Но я понял, что не властен решать судьбу иконы, и поставил в известность Воронежскую и Борисоглебскую епархию.
В дар епархии старинную копию чудотворного образа «Мария обрете благодать у Бога» преподнесли местные предприниматели, входящие в гражданское собрание «Лидер». Они выкупили редкий образ Богородицы у частного коллекционера Каскова. Губернатор Алексей Гордеев называет их «капитанами бизнеса». Удивительно, но икона, которой более 150 лет, фактически не потребовала реставрации.
Радость какая! Слава Богу за все!
Вообще иконы нам дарят часто — меценаты, государство и таможенники, конфискующие их при нелегальном провозе. Но обретение старинных икон — большая редкость.
Не менее любопытна судьба иконы Божией Матери «Костомаровская», написанной в 1818 году, которая также экспонируется в Адмиралтейской церкви к 330-летию Воронежской епархии. Название образ получил по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре. После революции скит был закрыт, верующим запретили посещать пещеры и храмы. А в 1920-х годах один из красноармейцев, пытаясь, видимо, продемонстрировать свою удаль, начал стрелять по иконе. По легенде, как ни пытался вроде бы меткий солдат попасть в лик Богородицы или Богомладенца, ни один из шести выстрелов не коснулся святых ликов.
Чудны дела твои, Господи! Отвел руку красноармейца от греха.
А Казанская икона Божией Матери, находящаяся в Казанском храме Воронежа, была чудом сохранена и в ходе большевистских гонений на церковь, и во время жесточайших боев за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Воронежец Николай Рябых тайно перенес образ к себе домой. Годы спустя, прослышав об открытии Казанской церкви, Рябых решил вернуть икону, но, опять же по легенде, не смог сдвинуть ее с места. Тогда он отправился к священнику. Тот отслужил молебен Богородице, и только потом икону смогли перенести в церковь.
Во время революции многие культурные и религиозные ценности были просто уничтожены, хорошо, что хотя бы некоторые из них вот так возвращаются.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе