Фото: sdnnet.ru
Воронежский госуниверситет стал участником и одним из организаторов Сети университетов приграничья, объединившей восемь вузов из пяти стран. Авторы идеи считают, что сотрудничество нескольких университетов позволит создать общую базу для научных исследований и открыть новые перспективы для студентов и выпускников.
Воронежский государственный университет стал одним из участников Сети университетов приграничья. Соглашение об организации международного сотрудничества учебных заведений подписали восемь вузов Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и России. В недавно созданное международное вузовское объединение вошли Воронежский госуниверситет, Балтийский университет им. Иммануила Канта, три белорусских вуза — университеты Бреста, Барановичей, Гродно; Львовский, Тернопольский, Каунасский университеты. Организатором выступил польский Университет в Белостоке.
Сеть университетов пограничья — международный консорциум учебных заведений Польши, Литвы, Беларуси, Украины и России, объединивший в общей сложности восемь вузов этих стран. Связи между ними поддерживались и прежде, однако создаваемая ассоциация позволит их вывести на более высокий уровень, создать общую базу для научных исследований, открыть новые перспективы для студентов и выпускников университетов и их сотрудников. Предполагается поиск возможностей для совместного привлечения международных грантов, воплощения научных проектов и обмена их результатами, создание единой научной и образовательной инфраструктуры, культурные, спортивные, туристические обмены между странами.
ВГУ можно отнести к университету приграничья с большой долей условности. Тем не менее он стал одним из участников и ключевых организаторов проекта благодаря сотрудничеству с европейскими вузами, и прежде всего с Университетом в Белостоке, который и выступил инициатором создания сети.
Речь идет не о вхождении ВГУ в уже существующую структуру, а о том, что наш вуз наряду с восемью другими стал создателем нового объединения — Сети университетов приграничья. Территориально Воронеж от границы, безусловно, далеко, однако поводом для вступления в этот консорциум стали давние и прочные связи, многолетнее сотрудничество с крупнейшим польским Университетом Белостока, по инициативе которого и было подписано соглашение о создании альянса и который пригласил нас к нему присоединиться. Традиционно сильные связи у нас и с другими польскими университетами — Кракова и Познани.
Белостокский университет — один из немногих крупных европейских вузов, открытых для студентов практически всех стран Восточной Европы: в нем учатся сотни молодых людей из Белоруссии, Литвы, с Украины, а кроме того, в этих странах работают его филиалы. Более того, его учебные программы и научные исследования в большой степени заточены под особенности сосуществования приграничных территорий — это в первую очередь касается таких дисциплин, как экономика, право, филология, управление в бизнесе.
Воронежский госуниверситет — единственный не расположенный вблизи границы вуз, с которым Университет Белостока связывает сотрудничество. ВГУ также имеет тесные связи и с несколькими другими университетами. По программам академической и научной мобильности ВГУ подписал 90 договоров с 68 зарубежными вузами из 19 стран мира.
На данном этапе соглашение о создании сети существует на уровне меморандума о намерениях — конкретные параметры работы будут прописаны позже. Но сейчас мы договорились о более интенсивном, чем прежде, обмене студентами, приглашении визит-профессоров, проведении совместных конференций, исследований — словом, об объединении научного и образовательного потенциала. Я думаю, что перспективы у новой структуры есть, ведь ее основу составляют либо республики бывшего Советского Союза, либо государства, с которыми мы по другим причинам всегда тесно сотрудничали. Уже поэтому я считаю, что участникам объединения удастся быстро найти общий язык. Ученые ведь прагматики: зачем спорить и враждовать друг с другом в научной сфере? Не лучше ли вместе добиваться впечатляющих результатов в работе?
Сейчас в вузах, вошедших в сеть, созданы рабочие группы, которые формируют конкретные формы и параметры сотрудничества университета. Предполагается, что обмен студентами, преподавателями, научными изысканиями будет вестись по принципу «все меняются со всеми». Обсуждение новых форм работы тоже будет общим. Состоится оно уже в ближайшие недели.
В апреле прошлого года ректор Приднестровского госуниверситета заключил соглашение о стратегическом партнерстве с руководством Воронежского государственного университета. Потенциальные перспективы взаимодействия вузов тогда обсудили в режиме интернет-конференции.
Видео
Телемост ПГУ — Воронежский госуниверситет
Видео: tvpmr на YouTube