Воронежцы делят землю под многоэтажками: сегодня едва ли не в каждом дворе можно увидеть специалистов с геодезическими приборами, замеряющих участки, определяющих, где проходит граница между дворами двух соседних домов. В последнее время у горожан то и дело возникают разбирательства из-за спорных территорий.
В Воронеже за счет бюджета проводится межевание придомовых участков многоквартирных домов. В этом году определят и поставят на кадастровый учет придомовые территории 1,5 тысячи многоэтажек, а до 2016 года будут установлены границы всех без исключения воронежских дворов: к этому времени придомовые участки должны перейти в собственность жильцов.
Для чего это делается? С одной стороны, жители сами будут нести ответственность за содержание и благоустройство придомовых территорий. С другой — у них появится право сооружать во дворах любые объекты по собственному усмотрению. Это может быть все что угодно — детская площадка, хоккейная коробка, парковка, сквер. А то и кафе или фитнес-центр — в коммерческих целях использовать дворы теперь тоже не возбраняется.
До 2016 года за бюджетный счет будут поставлены на кадастровый учет все земельные участки при многоквартирных домах Воронежа. В принципе, такая возможность прописана в Жилищном кодексе, другое дело, что далеко не все о ней знают и мало кто пользуется. С какой целью это делается? Во-первых, земельные участки таким образом становятся собственностью жителей многоквартирных домов, и они сами вправе решать, какие объекты там размещать или же, наоборот, от каких отказываться. Будут ли это детские или спортивные площадки, парковка, сквер — решать им. Если же это какой-то более сложный объект — конечно, потребуются дополнительные, установленные законом согласования. Во-вторых, сейчас налог на собственность эти участки дают нулевой, а после постановки их на учет наконец-то начнутся отчисления в бюджет региона. Кстати, воронежцам не нужно специально подавать заявки на проведение работ — они будут выполнены в порядке очередности во всех дворах многоквартирных домов.
Главный вопрос — как же определить границы дворов? Законодательство указывает лишь на то, что придомовая территория находится в общей собственности жильцов, но сколько именно «квадратов» должна составлять ее площадь и как ее отграничить от соседнего двора — об этом в документах нет ни слова. Говорится, правда, о том, что границы придомовых участков допустимо проводить там, где они «сложились исторически»: если, к примеру, люди всегда считали, что вот эта детская площадка относится к их дому, значит, так тому и быть. Нетрудно догадаться, что такие расплывчатые формулировки то и дело дают поводы для споров и разбирательств между горожанами.
— Несмотря на то что в жилищном законодательстве четко прописано, что земельный участок, на котором расположен жилой многоквартирный дом с элементами озеленения, благоустройства и так далее, принадлежит на правах долевой собственности хозяевам квартир в этом доме, тем не менее точно сказать, где именно проходят границы этой самой придомовой территории, практически невозможно. Конечно, они должны быть в обязательном порядке обозначены в паспорте на дом, их также можно увидеть на публичной кадастровой карте. Но каким образом, по какому принципу они были установлены? Ответа, по сути, нет. В законе говорится, что «местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования», — то есть они как бы сложились исторически, так, как ими всегда пользовались жители. Но это, согласитесь, крайне неоднозначная трактовка. Поэтому при процедурах, подобных тем, что происходят сейчас в Воронеже, споры между жителями многоквартирных домов не редкость.
Страсти в Воронеже накаляются. Как оказалось, жители нескольких многоэтажек уже успели под шумок сами оформить и поставить на учет придомовые территории (кстати, участки, сформированные до марта 2005 года, переходят в собственность жильцов бесплатно). Тем же, кто не успел, досталось что похуже — пустыри, мусорки, неухоженные и неблагоустроенные дворы. Кроме всего прочего, теперь владельцам этих участков придется приводить их в порядок за свой счет, раз уж они становятся полноправными хозяевами таких дворов.
Я просто в ужасе! На подъездах к соседнему дому забор установлен, там какая-то навороченная детская площадка, сквер красивый с редкими породами деревьев, а за забор мало кого и пускают. Едва ли не охранник у них там у ворот сидит. Вначале наше общее с соседями по подъезду мнение было — мол, вконец люди обнаглели. А когда вот это межевание дворов началось, выяснилось, что они уже давно свой участок на учет поставили, а значит, имеют право. А нам достался кусок раздолбанного пустыря, и что с ним делать — теперь непонятно. И ведь спорить-то тут бесполезно — жители соседнего дома все по закону сделали.
Специалисты, правда, утверждают, что даже документально установленные границы придомовых территорий все-таки можно пересмотреть. Обращение в суд тут вряд ли поможет, а вот договориться с соседями можно. Решением общих собраний жителей домов, претендующих на спорную территорию, площади участков могут быть изменены. Правда, вряд ли хозяева так уж легко их отдадут. Зато если спор зашел о дворах, находящихся пока в муниципальной собственности, есть смысл обратиться в городскую администрацию — там, есть надежда, вопрос все же разрешат по справедливости и хотя бы предоставят жителям многоэтажек участки равной площади.
Хотелось бы надеяться, что воронежцы на придомовых территориях устроят нечто подобное, а не забросят принадлежащие им участки.
Видео
Цветы во дворе
Видео: Alexander Zhiltsov/YouTube
А разве для того, чтобы придомовые участки были красивыми и ухоженными, нужно обязательно их за кем-то закреплять? Если каждый выйдет, посадит цветы, немного уберёт мусор, то уже будет хорошо и приятно. И не обязательно строить новомодный детские площадки, достаточно просто ухаживать за дворами.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе