В Воронежской области восстановят сельскую бревенчатую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Уникальный памятник деревянного зодчества был построен в середине XIX века без единого гвоздя. После реставрации церковь станет единственным памятником старорусского деревянного зодчества вблизи Воронежа.
В поселке Горенские Выселки Воронежской области начинается восстановление уникальной деревянной церкви, построенной в середине XIX века без единого гвоздя — по старинной технологии сцепки бревен, называемой еще «ласточкин хвост». Церковь за 150 лет красоты своей не утратила, пережила и многочисленные пожары, и нашествия вандалов, и советские десятилетия, когда была не храмом, а складом. Службы сейчас в ней не ведутся — это попросту опасно: у церкви разрушена часть купола. Но после восстановления богослужения в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновятся. Имя архитектора, по проекту которого была построена церковь, не сохранилось. Зато известно, что возведена она была на средства помещиков Небольсиных, которые и сами Горенские Выселки основали. Восстановлением храма занялся их правнук — краевед Михаил Небольсин.
Мой прадед и его родной брат и сами Горенские Выселки основали, и церковь была здесь построена по их инициативе. Конечно, в то время, в середине XIX века, никаких особых чертежей, которые мы сейчас могли бы использовать для ее реставрации, не существовало, поэтому ориентироваться будем прежде всего на старые фотографии, сохранившиеся у моего отца. На них запечатлена церковь в первозданном виде — и внешний ее вид, и внутреннее устройство, и элементы декора. Сделана церковь из лиственницы, лишь некоторые элементы конструкции изготовлены из сосны. Решено использовать лиственницу и на этот раз — это материал прочный, долговечный, а по тем временам и самый дорогой — дороже камня. Подтверждение тому — нынешнее состояние церкви: сосна сгнила давно, а лиственница цела. Работать на восстановлении будет артель из десяти человек, все работы планируется полностью закончить к декабрю этого года. Это, с одной стороны, недолго, а с другой — сама церковь строилась всего-то года два. Когда восстановительные работы будут закончены, церковь наша будет единственной не только в самом поселке (это само собой), но и станет единственным памятником деревянного зодчества близи Воронежа, ведь здесь в основном все храмы каменные.
Михаил рассказывает, что разговор о возрождении церкви завел уже давно, еще в 2000 году. Однако восстановление началось только сейчас, и причин тому несколько. Сыграла роль поддержка (прежде всего, говорит Небольсин, моральная) со стороны нового руководства Воронежской епархии и областного правительства (прежде он со своей инициативой понимания не находил). Кроме того, реставрацию церкви финансово решил поддержать меценат — частное лицо. Имя его не афишируется.
Традиционно деревянное ассоциировалось всегда с Русским Севером, там это было обусловлено даже чисто природными реалиями. Но если на юге России возобновляется строительство церкви, возведенной по канонам XVII–XVIII веков, а именно к этому периоду и относится описанная технология, это в любом случае заслуживает и поддержки, и уважения.
Работы по восстановлению церкви начнутся со дня на день. Вначале отреставрируют ее купол — это наиболее опасная часть конструкции: сказались и атмосферные воздействия, и то, что именно там основная часть деталей была выполнена из сосны, не слишком стойкого материала. Будут восстановлены и фрески, и элементы декора. Но главное — в поселке наконец появится церковь, вокруг которой он, собственно, и был построен.
Я знаю, что, хотя в самой церкви службы давно не идут, верующие сюда часто приходили, молились. Значит, место это такое вот — особое, которое людей само по себе притягивает. Таким и должен быть настоящий храм, как мне кажется. Потом, он и построен был от чистой души, люди решили — и построили. По такому же принципу и восстанавливается. Мне кажется, это важно.
Видео
Как строили старорусские церкви без гвоздей
Видео: Федерация сильнейших атлетов России/youtube.com
Технология просто уникальна! Когда говорят «без единого гвоздя» это и значит что бревна исключительно замыкались на специальные вырезанные крепления. Это очень кропотливый труд, так что инициатива Михаила по восстановлению церкви очень похвальна!
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе