Фото: пресс-служба Роскосмоса
С Байконура осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а», которая среди прочих спутников вывела на орбиту Земли отечественный «Бион-М». На его борту зоопарк — 45 мышей, 15 гекконов, восемь монгольских песчанок, 20 улиток, колонии различных микроорганизмов, семена растений и сами растения, которые потом будут исследовать ученые Воронежской медакадемии.
Российский «Бион-М», первый с 2007 года отечественный аппарат для биологических исследований в космосе, был запущен с космодрома Байконур 19 апреля. Вместе с ним в околоземное пространство выведен «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, спутники Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, разработанные в Берлинском техническом университете, американский спутник DOV-2 для отработки технологий дистанционного зондирования Земли и южнокорейский G.O.D. Sat.
Программа экспериментов на «Бионе-М», по сообщению Роскосмоса, уникальна. Впервые в мировой практике запланированы физиологические исследования не только во время полета, но и на самых критических и сложных этапах — во время пуска и посадки.
Фото: пресс-служба Роскосмоса
Справка SmartNews
Автоматический космический аппарат «Бион-М» — единственный специализированный космический комплекс в мире, где возможно проведение биологических экспериментов над грызунами. Исследования позволяют решать ряд актуальных практических задач по изучению реакции организмов на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации. Аналогичные эксперименты с использованием грызунов на пилотируемых объектах недопустимы по санитарным нормам. «Бион-М» создан на ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) в рамках федеральной космической программы.
На борту «Биона-М» 45 так называемых линейных мышей С57black/6, у каждой из которых свой генетический паспорт. Их специально вывели для молекулярно-генетических исследований. Каких-то аномалий, считают ученые, возникнуть не должно. Однако у животных меняется экспрессия, активность генов, регулирующих те или иные функции. Удивительно, но факт: геном мышей, оказавшихся в космосе, становится на 99% аналогичен человеческому.
В рамках эксперимента «Контур-БМ» в космос отправились и восемь монгольских песчанок. Ученые выбрали их за небольшую массу (вес одной особи — 40-50 г) и неприхотливость в сравнении с крысами. В результате исследования, в котором принимают участие специалисты Воронежской государственной медакадемии, планируется установить, наблюдаются ли у песчанок атрофия мышц и изменения в костях под воздействием невесомости, происходит стабилизация или нормализуется состояние.
Мы получили право исследовать желудочно-кишечный тракт песчанок — печень, тонкий кишечник и желудок. Считаем, что совершили научную победу, поскольку у нашей академии было много конкурентов, причем не только из России. Главная цель всех исследований, которые будут проведены по результатам миссии «Биона-М», — раскрыть механизмы действия невесомости, чтобы знать, как ей противостоять.
Как говорят в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, за сутки до старта космического аппарата произошла замена группы отобранных мышей в связи с гибелью одного животного. Ее причиной стал конфликт в мышином экипаже спутника. Вообще в космос полетели самцы. Они больше подвержены стрессу и агрессии. А вот монгольские песчанки, которых предстоит обследовать воронежским ученым, проходили, как уточнили в институте, не менее жесткий отбор, чем космонавты-люди.
Они живут в природе семьями, группами, не могут существовать изолированно, поэтому если лабораторная мышь, лабораторная крыса позволяют ссаживать их в совершенно произвольном порядке, то песчанки могут существовать только в однажды сформированной группе. Ни изъять, ни добавить туда животных нельзя.
Видео
Видео: tvroscosmos на YouTube
Монгольские песчанки в космосе
Гекконов отправили в космос, чтобы проверить имеющуюся гипотезу о том, что неблагоприятное воздействие невесомости связано не столько с отсутствием тяжести, но и с так называемой опорной разгрузкой — отсутствием воздействия на нервные рецепторы стоп. На виноградных улитках ученые изучат реакции гравирецепторов (аналог вестибулярного аппарата у человека). А, например, специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий, необходимы в спутнике «Бион-М» для проверки гипотезы панспермии — есть версия, что микроорганизмы, споры и лишайники занесены на Землю с метеоритами.
Активное участие в биологических исследованиях космоса принимают студенты.
В 2007 году наши ребята разработали и провели эксперимент «Адаптация», который позволил оценить особенности внутриутробного развития, биологического цикла и многое другое на таких неприхотливых биологических объектах, как тараканы. Однако в случае с «Бионом-М» выбор остановился на личинках древоточцев. Ребята своими руками изготовили специальные домики, в которых насекомые будут жить в космосе.
Фото: пресс-служба Роскосмоса
А вот тараканы находились на околоземной орбите 12 дней — на борту лаборатории «Фотон-М3». Программа экспериментов, разработанная студентами Воронежской медакадемии, стала одним из четырех студенческих проектов, которые прошли конкурс и были приняты к исполнению на «Фотоне». После того как одна из самок, оплодотворенная в условиях невесомости и получившая кличку Надежда, принесла потомство из 30 особей, им удалось доказать, что космос не влияет на эмбриональное развитие тараканов.
Зачатые в невесомости «дети» немного быстрее своих земных собратьев росли и развивались. А вот уже внуки космических путешественников ничем от обычных тараканов не отличались. Они в точности соответствовали всем земным стандартам. После всех необходимых обследований мы выпустили тараканов на свободу.
Для России запуск «Биона-М» уникален. Полетов, полностью предназначенных для проведения биологических исследований, у нас не проводили более 15 лет. Животные проведут на околоземной орбите месяц, а затем «Бион» приземлится в Казахстане.
Ракету «Союз-2.1а» вывел в космос четырехкамерный жидкостный двигатель третьей ступени РД-0110, который был разработан в воронежском «Конструкторском Бюро Химавтоматики». Изделие производится на Воронежском же механическом заводе. Так что исследования ученых и студентов медакадемии — не единственное, что связывает Воронеж с космической тематикой. В вузе есть Музей космической медицины и биологии. А его выпускник 1951 года профессор Всеволод Антипов — один из основателей мировой космической радиобиологии. Он принимал участие в формировании радиационной безопасности полетов в космос. Другой выпускник медакадемии — космонавт СССР, руководитель отдела московского Института авиационной и космической медицины профессор Владимир Дегтярев — разработчик многофункциональной физиологической аппаратуры «Полином-2М», которая открыла новую страницу в медицинских исследованиях и диагностике на борту космических станций.
Фото: пресс-служба Роскосмоса
Наше конструкторское бюро входит в тройку ведущих мировых производителей жидкостных ракетных двигателей — наряду с подмосковным НПО «Энергомаш» и американским Pratt & Whitney Rocketdyne. С двигателями производства КБХА связано 29 достижений советской и российской космонавтивки. Среди них и первый искусственный спутник Солнца (1959 год), и полет Юрия Гагарина (1961), и вывод на орбиту «Бурана» (1988). Впрочем, после того как человечество выполнило задачи по освоению ближайшего космоса, в ракетостроении наблюдается определенное затишье. Тем не менее мы потихоньку работаем над созданием электроракетного двигателя для межпланетных полетов, например, на Марс. У него должны быть более мощные и экономичные двигатели.
Наиболее выдающиеся достижения воронежских конструкторов связаны с именами Семена Косберга и Александра Конопатова. Они стояли у истоков создания КБХА и советского космического двигателестроения. Уроженец Воронежа Константин Феоктистов — член первого в истории освоения космоса экипажа из трех человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Совершив единственный в жизни полет 12-13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», он стал первым в мире космонавтом без военного звания и, кстати, единственным в истории советской космонавтики беспартийным. Феоктистов также известен как соратник Сергея Королева. Он, в частности, участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток», на котором, собственно, и побывал на околоземной орбите Юрий Гагарин.
Смотреть непосредственно на проплывающую цветную картину Земли, похожую на физическую карту мира — похожую, но и одновременно совершенно другую, живую, — можно было бесконечно. Всё так легко узнаваемо: вот Америка, вот Африка, вот Мадагаскар, Персидский залив, Гималаи, Байкал, Камчатка. Горы, разноцветные озера (разный планктон!), разные цвета морей у берегов, около устьев рек.
Другой космонавт, имеющий воронежское происхождение, — уроженец поселка Давыдовка Воронежской области генерал-майор Анатолий Филипченко. Свой первый космический полет он совершил с 12 по 17 октября 1969 года на корабле «Союз-5» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. А второй раз отправился в космос в декабре 1974 года на космическом корабле «Союз-16» с Николаем Рукавишниковым.
Видео
Видео: tvroscosmos на YouTube
Пуск РКН «Союз 2.1а» с КА «Бион-М» № 1
Горжусь Воронежем. Традиции космические поддерживаем!
Интересно, как поведут себя в космосе песчанки. Изучала их в земных условиях — уникальные создания.
4 комментария к материалу.