Районный суд Воронежа рассматривает иск Дмитрия Алексеева, который хочет получить с банка «Тинькофф Кредитные Системы» 24 млн рублей. Воронежец втайне от банка изменил условия кредитного договора и подал в суд. В случае успеха полученные деньги Дмитрий потратит на благотворительность.
Дмитрий Алексеев (фамилия изменена по его просьбе) обманул банк «Тинькофф Кредитные Системы», используя знаменитый прием большинства кредитных банков. В текст договора он вписал мелким почерком выгодные для себя условия. В банке подписали договор, не обратив внимания на сделанные дополнения, и теперь получается, что в соответствии с законом Дмитрий может получить большую сумму денег.
На самом деле вся эта история была затеяна ради одного: показать заемщикам, что нужно внимательно читать кредитные договоры, особенно места, которые написаны мелким шрифтом. Я сам однажды попался на такую удочку, и выплаты по кредиту составили 70% годовых! В итоге, получив предложение от банка «Тинькофф», я решил воспользоваться российским законодательством, которое позволяет гражданину предложить банку свои условия кредитного договора, и сотрудники банка, видимо, не читая договор внимательно, на них согласились. Таким образом, банк сам угодил в ловушку, которые расставляет перед невнимательными клиентами, и, образно выражаясь, был побит своим же оружием.
Видео
Видео: RIA VORONEZH на YouTube
Воронежец требует с банка 24 млн рублей
Первое слушание по делу о кредитном договоре между банком и Дмитрием должно состояться уже 5 сентября в Коминтерновском суде Воронежа. Пока адвокаты Дмитрия требуют с ответчика 900 тыс. рублей. Однако со временем, по его словам, сумма может возрасти до рекордных 24 млн рублей.
Адвокаты, которые ведут мое дело, намерены приложить максимум усилий, чтобы взыскать с банка все деньги. Я слышал, что пресс-служба «Тинькофф Кредитные Системы» распространила сообщение о якобы имевшем место «единичном» техническом сбое. Но для суда это не аргумент. Есть моя публичная оферта банку, которую я разместил в интернете по адресу tcsbank.at.ua, и банк согласился на нее, выслав мне кредитную карту. Поэтому мои шансы на победу расцениваются как очень серьезные. Впрочем, все деньги, которые я намереваюсь получить, будут направлены на благотворительность: раздам их людям, которые из-за своей невнимательности попали в финансовую кабалу и не могут рассчитаться с долгами по кредитам. Надеюсь, что созданный мною прецедент послужит хорошим уроком как для заемщиков, так и для самих банков, которые наконец перестанут уповать на финансовую неграмотность населения.
В самом банке ситуацию комментируют следующим образом.
В сентябре будет судебное разбирательство по иску на 900 тыс. рублей. Банк в суде будет доказывать свою правоту, тем более учитывая, что клиент долгое время обслуживался в банке по типовым условиям: исправно получал выписки и оплачивал проценты по нашим ставкам, а не по своим. Мы расторгли договор, потому что он перестал выполнять свои обязательства по нашему договору. Мы видим в этом случае признаки мошенничества со стороны клиента. Юристы банка рассматривают вопрос об инициации уголовного дела. Случай выдачи кредитной карты по поддельному бланку банка является единичным и связан с тем, что в 2008 году банк только начинал свою деятельность и процесс был не до конца отлажен. Сейчас банк выпускает 100–150 тыс. кредитных карт каждый месяц и такие случаи исключены.
В свою очередь основной владелец банка Олег Тиньков посетовал в твиттере на восторженные отзывы интернет-аудитории по поводу действий воронежца и заявил, что никакие выплаты подконтрольное ему учреждение проводить не собирается, пригрозив Дмитрию четырьмя годами тюрьмы.
Про воронежца: по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь для нас это дело принципа. Воронежцу сначала нужно суд выиграть, а потом чтобы за мошенничество не посадили
Между тем юристы относятся к поступку воронежца с уважением.
— Когда более двадцати лет банкиры «разводят» население безумными процентами и витиеватыми договорами, это считается нормальным. А когда нашелся умный человек и предложил банкиру играть по его же правилам, того это сильно обидело. Если исходить из того, что мировой судья установил легитимность договора между заемщиком и банком, то речь может идти только о том, какую сумму банк выплатит клиенту. Впрочем, у банкиров есть и второй путь — оспорить решение мирового судьи. Но и в этом случае финорганизации придется договариваться о размере выплат компенсации клиенту. По-моему мнению, факта мошенничества, как это пытается представить г-н Тиньков в своем твиттере, в этом случае нет.
Смешно наблюдать, как нашелся умный человек и предложил банкиру играть по его же правилам. Но, как видим, ему играть по правилам не захотелось – это можно понять Но хотелось бы чтобы этому гражданину удалось утереть нос жадным банкирам).
Скорее всего сейчас приложат все усилия, чтобы обломать ловкого мужика. Потому что он прямо решил клацнуть по носу ростовщиков.
Молодец истец! Утер нос банку! Кстати, таких официальных документов, где имеются дополнения мелким шрифтом, предостаточно. Как пример — платежные ведомости управляющей компании «Стабильность», что в Волгограде. В итоговой строке жирным шрифтом выдела общая сумма, которую стоит оплатить. Чуть ниже — обычным шрифтом и гораздо мельче — сумма чуть меньше той, чем указана вверху. Ну а в самом конце платежки меленькими буквами говорится — уважаемые жильцы, если вы желаете застраховать свое имущество, обращайтесь в такую-то страховую компанию. Но пока вы до нее доберетесь, мы сослужили вам службу, и уже засчитали сумму ежемесячного страхового договора просто так, на всякий случай. Если страховаться не желаете, то не оплачивайте страховой взнос, а несите в кассу ту сумму, которая указана более мелким шрифтом…
Конечно, пенсионеры, у которых слабое зрение, и которые не всегда внимательно читают разные там приписки, смахивающие на рекламу, несут в кассу «жирную» сумму, и куда уходят страховые взносы «на всякие случай» — история умалчивает…
16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе