Клетки, ткани и геном вымерших животных четвертичного периода будут изучены ведущими специалистами со всего мира в совместной лаборатории Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и корейской лаборатории SOAAM в рамках проекта «Возрождение мамонта». Цель ученых – возродить вымершие виды животных и птиц.
Сейчас начат сбор финансовых средств для поддержки исследовательского проекта по клонированию мамонта. Как сообщают в университетском Музее мамонта, ученые полагаются не только на «традиционное» спонсорство, но и на фандрайзинг.
Презентация проекта «Возрождение мамонта» состоится в конце осени этого года. На данном этапе начался сбор средств на создание международной стипендии имени Петра Алексеевича Лазарева, долгое время проработавшего в университете и основавшего школу палеонтологии в Якутии. Стипендия призвана привлекать к палеонтологическим и палеогенетическим исследованиям перспективных молодых специалистов независимо от места учебы и страны проживания.
Средства, которые поступят в этот фонд, должны пойти на палеонтологические исследования и стипендию имени П.А. Лазарева молодым исследователям в области палеонтологии четвертичного периода.
Совместные экспедиции по поиску останков мамонта и других древних ископаемых завершены, сейчас ученые начинают анализ собранных материалов. Некоторые образцы будут вывезены для изучения в Корею. Сейчас исследователи готовятся к открытию лаборатории по выделению «живых клеток» древних ископаемых, от которых зависит будущее клонирование мамонта.
К концу года заработает первая в Якутии биотехнологическая лаборатория первого этапа, где будут исследоваться клетки ископаемых животных. Здесь будет проводиться изучение состояния и качества биотехнологического материала. При получении «живых клеток» дальнейшие исследования — попытки клонирования — будут проводиться в Корее, ведь это сверхтрудная задача, с которой смогут справиться только опытные корейские ученые.
Успех этого проекта позволит перейти от специфичных популяционных исследований к более фундаментальным исследованиям на модельных организмах. Например, можно будет изучать механизмы регенерации и старения, применение различных типов стволовых клеток в лечении онкологических заболеваний.
Кроме этого, станет возможным выполнение практически любых исследований, связанных с выращиванием клеток, анализом нуклеиновых кислот и белков.
Этот проект — не краткосрочный. Договор мы заключили на пять лет с возможностью пролонгации. Если нам удастся найти живую клетку, то все равно на воскрешение мамонта потребуются годы. Мы в самом начале пути, и для достижения этой цели нужно будет разработать множество новых методик. В любом случае работы в данном направлении помогут развитию биологии во всем мире.
Сегодня лаборатория «Музей мамонта СВФУ» обладает самой большой в мире коллекцией замороженных останков вымерших животных мамонтовой фауны. Замороженное состояние и хорошая сохранность тканей позволит изучить новые находки с позиций развития современной науки, применяя новейшие молекулярно-биологические методы, в том числе технологии клонирования.
Договор о научно-техническом сотрудничестве по проекту SOAAM и СВФУ «Возрождение мамонта» был подписан в сентябре 2012 года, когда при подведении итогов международной палеонтологической экспедиции «Яна-2012» было объявлено, что в найденных мягких и жировых тканях, шерсти, костном мозге мамонта могут содержаться клетки, которые возможно вернуть к жизни. После этого в течение 2013 года палеонтологи СВФУ еще несколько раз находили сохранившиеся внутренние органы и ткани гигантов ледникового периода, в том числе головной мозг.
Видео
Давно пора…Ведь перед учеными открыты такие возможности! Будет очень интересно посмотреть что из этого выйдет!
Рано говорить о каких-либо результатах и сроках. Потребуется много времени, да и вообще неизвестно, удастся ли найти те самые живые клетки, чтоб клонировать мамонта.
Будет необыкновенно интересно узнать о результатах, пока, ведь, все клонированные животные испытывали регресс и умирали. А здесь такое огромное животное.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе