Чайный кластер. В Якутии будут массово фасовать иван-чай

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Якутия вскоре прославится на всю Россию не только алмазами и мамонтами, но и обновлением чайных традиций. Так, якуты будут массово фасовать и продавать вместо традиционного чая высушенные листья кипрея, известного как иван-чай. Энтузиасты проекта хотят продавать его в другие регионы, ведь до сих пор травники-любители собирали его сами или закупали сырьем, чтобы добавлять в травяные сборы.

Чай из иван-чая заготавливали и пили народы Якутии, как и везде в России, издревле. Кипрей узколистный (научное название растения. — Ред.), по-якутски «кучу», обильно произрастает на всей территории республики. Но до сих пор вместо чая его употребляют в основном лишь знатоки-травники.

Недавно идею о том, что чай на основе этого растения можно сделать доступным и продавать в магазинах, высказали пропагандисты возрождения национальных традиций супруги Туйаара и Александр Григорьевы. Сейчас авторы проекта «Кучу» завершили исследовательскую и организационную часть работы, нашли сподвижников и уже активно пропагандируют свою идею в улусах республики.

Моя мама и бабушка славились среди односельчан вкусным чаем, который они заваривали из березовой чаги и различных трав. На чаепития к бабушке Анне собиралась буквально вся деревня. А моя мама с детства поручала мне собирать травы, в основном для лечебных целей. Поэтому появился у меня интерес к травам и знания об их целебных свойствах. Вообще у якутов процесс чаепития значит больше, чем просто прием пищи. За большим столом собирается вся семья, и за чаем обсуждаются самые важные события и планы, ведутся неспешные беседы. Разливает и подает чай только хозяйка — мать семейства, и то, как она это делает, начиная со старших и заканчивая самыми младшими, в какой посуде, с чем и что при этом произносится, — все имеет значение. Это своего рода церемония со своими правилами. Мы сейчас хотим возродить эту традицию, дополнив ее некоторыми обрядовыми элементами, для того чтобы показывать гостям Якутии, как это делают в Китае, Японии и других странах. Главным в церемонии будет алгыс — благопожелание всем присутствующим. Кстати, алгыс произносится и при сборе самой травы, мы испрашиваем разрешения у духов местности и реки, когда берем воду.

Туйаара Григорьева, автор проекта «Центр сохранения и развития чайных традиций коренных народов Якутии», SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Туяра Филиппова/SmartNews

По их мнению, альтернатива обычному чаю — хороший способ сэкономить семейный бюджет, ведь его себестоимость значительно ниже привозного. А также профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и (это самое важное) постепенное замещение употребления алкоголя на торжествах церемонией традиционного чаепития.

Скоро откроем чайный клуб, где любой желающий может увидеть церемонию чаепития по-якутски, узнать, как и из чего его готовить. На днях мы презентовали свой проект в Москве, в Гостином Дворе, и он вызвал большой интерес москвичей. В Якутии интерес не меньше. В этом году многие семьи после наших лекций и мастер-классов уже сами заготовили на зиму листья иван-чая. Для семьи из пяти человек на год вполне хватит одного мешка этой травы. К примеру, наша семья уже давно не пьет покупной чай, раньше собирали и отправляли иван-чай наши друзья из Оймяконского улуса, с недавних пор сбором и заготовкой занимаемся сами. Что интересно, вкус травы в разных улусах отличается. Самый изысканный вкус получается из иван-чая, растущего в северных улусах. И по полезным качествам северная трава лучше.

Туйаара Григорьева, автор проекта «Центр сохранения и развития чайных традиций коренных народов Якутии», SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: РИА Новости

О том, что иван-чай обладает особенными лечебными свойствами, а как чай — успокаивающим эффектом, говорят и специалисты.

— Если обычный чай имеет свойство возбуждать, тонизировать, то чай из иван-чая, наоборот, успокаивает. Поэтому его особенно нужно принимать людям, которые часто находятся в стрессовом состоянии: летчикам, водителям, руководителям предприятий и т. д. Если принимать перед сном, качество сна улучшается существенно. Мой чай, который я готовлю из смеси различных трав на основе иван-чая, заказывают из Японии, Израиля, Венгрии. На Западе люди давно знают, что именно северная трава экологически чистая и обладает наибольшим лечебным эффектом. Помимо успокаивающего эффекта, иван-чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поэтому хорошо принимать в составе сбора от язвы. Также я на практике убедилась, что это очень эффективное средство от простатита, которым страдает в последнее время все чаще мужская часть населения, особенно у нас на Севере.

— Якутский способ заготовки отличается, к примеру, от известного копорского чая, где непременно необходимо ферментировать и долго сушить траву. Это, пожалуй, основное преимущество, поэтому заготовкой трав может при желании заниматься каждый. Сбор производится не летом, а осенью, после первых заморозков, в конце сентября — начале октября, когда трава уже высушена естественным путем на ветру. Собираются только листья, слегка разминаются руками — и заготовка чая готова. К иван-чаю можно добавить листья других растений. Я добавляю все то, что растет на даче: листья малины, шиповника, земляники, ромашки и мяты.

Видео

В якутских деревнях люди заменяют чай из магазина травами порой вынужденно. Ведь завозят часто чай плохого качества: продавцы, которые добираются до улусов, везут самое дешевое, чтобы больше накрутить к цене.

Заготовкой иван-чая наша семья начала заниматься с середины 90-х годов. Употребляем и как обычный чай, и как лечебный настой. Многие в деревне берут у нас, спрашивают. Но для того чтобы была польза для здоровья, нужно принимать его постоянно. Мы на собственном опыте убедились, что трава действительно помогает укреплять иммунитет, дети редко у нас болеют простудными заболеваниями.

Петр Токумов, житель села Ытык-Кюёль Таттинского улуса, SmartNews

Иван-чай в последнее время стал модной темой докладов и для школьников Якутска.

На лето нам задали исследовательскую работу. Так как я отдыхала на даче, где много растет иван-чая, решила попробовать самостоятельно собрать и сделать чай. Получилось неплохо, в школе одноклассникам и учительнице понравилось, домашним тоже. К тому же, когда изучала тему, узнала много нового для себя. Хочу в следующем году собрать побольше, чтобы хватило на зиму, ведь пачка чая стоит около 100 рублей, а такой чай — почти ничего, а пользы не на одну сотню.

Сайаана Федорова, ученица 4-го класса «А» школы «Айыы Кыьыта» Якутска, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Туйаара и Александр Григорьевы. Фото: из семейного архива Григорьевых

Реализация проекта по массовому производству якутского чая пока упирается в финансовые проблемы.

Чтобы закупить оборудование по фасовке чая, необходимо как минимум полмиллиона рублей, заказать дизайн упаковки мы намерены известным художникам, это тоже немаленькие деньги. Плюс рекламная кампания и раскрутка бренда.

Александр Григорьев, SmartNews

Туйаара и Александр энтузиазма не теряют, спрос и интерес есть, будет и поддержка, считают они. В следующем году планируют подготовить первую партию уже готового продукта.

Впрочем, за инвесторами далеко ходить не надо — их проектом уже заинтересовались в Якутии.

Наш центр оказывает финансовую поддержку предпринимателям и на конкурсной основе предоставляет субсидии, в том числе для инновационных проектов, что, скорее всего, подходит для Григорьевых. Советую принять в таких конкурсах участие, но нужно учесть, что субсидии идут на возмещение уже понесенных затрат. К примеру, можно купить оборудование в лизинг (возмещается от 30 до 40% стоимости) или подать заявку на погашение процентов по кредитам. В целом возместить можно до 85% от понесенных затрат. Вероятность получения государственной поддержки сейчас для предпринимателей, особенно мелких, очень велика. Мы предоставляем сейчас ежегодно 15 видов субсидий, раньше такого не было. Кроме того, начинающие бизнес могут подать заявки на различные гранты, которые объявляют другие министерства, к примеру недавно созданное в республике министерство по инновациям. А если помощь хотят получить не предприниматели, а общественная организация, то стоит обратиться за грантом, которые выдаются социально ориентированным некоммерческим предприятиям. Возможностей много.

Дьулустан Николаев, гендиректор Центра поддержки предпринимательства РС(Я), SmartNews

Автор

Туяра Филиппова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Михаил Виноградов

2 комментария к материалу.

Егор Орлов 14 октября 2013, 01:21

Если хорошо на современном оборудовании и со знанием дела подойти к этому процессу, то думается что наши чаи могут завоевать весь мир...

Виктор Загвоздин 14 октября 2013, 05:33

БУДЕТ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАГРАНИЧНЫМ ЧАЯМ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КАЧЕСТВО ТАКИХ ФАСОВОК ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. А ЧАЙ ИЗ ЯКУТИИ УЖЕ СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ. И ПИТЬ ЕГО НАДО ВСЕЙ СТРАНЕ, НАЧИНАЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКАНЧИВАЯ ГАСТАРБАЙТЕРАМИ!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте