Амурских тигров ученые из США предлагают расселить в Якутии в Плейстоценовом парке на северо-востоке республики. Это один из путей их спасения от чумы плотоядных. Якутские специалисты готовы приютить редких кошек, но затрудняются определить сроки — все зависит от финансирования из госбюджета или международных программ.
Исследование специалистов Общества охраны дикой природы в Бронксе (Нью-Йорк, США. — Ред.) свидетельствует, что амурские тигры страдают от вируса чумы плотоядных. Именно с этим было связано их поведение: тигры были сильно истощены и не боялись людей. В ходе исследования были изучены образцы тканей пяти амурских тигров. Вирус чумы плотоядных был ответственен за гибель двух больших кошек и вызвал тяжелую инфекцию в третьем случае.
Переселение в другие места, по мнению американских ученых, поможет избавиться от вируса в следующих поколениях. Предполагаемым местом нового обитания называют Плейстоценовый парк, который находится вблизи поселка Черский на северо-востоке Якутии.
Справка SmartNews
В 80-х годах на северо-востоке Якутии группа ученых-энтузиастов начала работу по воссозданию исчезнувшей тысячи лет назад экосистемы мамонтовых тундростепей. Создатель и научный руководитель — Сергей Зимов в 30 километрах от Черского создал научную станцию, где проводятся эксперименты. На 160 кв. километрах содержатся лошади, северные олени, лоси, овцебыки, зубр и другие травоядные. Ученые считают, что раньше короткого северного лета растениям хватало, чтобы накопить достаточно биомассы и для себя, и для прокорма травоядных на время полярной ночи. Но во время последнего масштабного потепления, около 10 тыс. лет назад, животные мамонтовой степи вымерли (возможно, первобытные охотники немного ускорили этот процесс). Без навоза зачахли растения, экосистема пошла вразнос, и еще через несколько тысяч лет тундра стала почти пуста. Теперь, ученые хотят воссоздать утраченную когда-то экосистему.
Мамонты, лошади, бизоны, овцебыки, северные олени, пещерные львы и пастбищная экосистема, нечто подобное мы можем воссоздать и сегодня. Из реальных представителей крупных хищников у нас есть только тигр, поэтому если удастся создать такую экосистему, то в ней должен быть и сибирский тигр. Эта экосистема с очень высокой плотностью животных, чтобы всю траву превратить в навоз, нужно очень много травоядных, чтобы они не болели и зараза не переносилась из одного стада в другое, хищники должны немедленно истреблять всех больных.
Пока в Якутске всего два амурских тигра. Один, правда, в виде чучела уже более 100 лет находится в главном Краеведческом музее Якутска.
Справка SmartNews
О том, что амурские тигры случайно забредали на территорию Якутии, свидетельствуют архивные документы. В частности, одно из таких упоминаний есть в записках ссыльного декабриста Муравьева о добыче тигра на юге Якутии в 40-х годах XIX века. А экспонируемый в Музее им. Ярославского тигр был убит местными охотниками в 1905 году недалеко от Усть-Маи, на юго-востоке Якутии. Убитый тигр оказался самцом и весил 256 килограмм. Местные жители отправили замороженную тушу в Якутск, где находился ученый РГО, владевший навыки препаратора. Он и изготовил чучело. Охотник, застреливший хищника, был жив до середины 60-х годов, и его воспоминания об этом случае были напечатаны в местных газетах.
Один амурский тигр, вернее тигрица, живет в Республиканском зоопарке «Орто дойду». Созданные для нее условия и уход вполне устраивают хищницу. Она хорошо переносит якутскую зиму. Причем, содержание тигрицы — одна из самых расходных статей в бюджете зоопарка: в сутки для того, чтобы прокормить животное, нужно около 12 килограмм мяса, в основном говядины. Но зато интерес посетителей вызывает именно тигрица. Сейчас сотрудники зоопарка ждут «суженого» для своей питомицы.
По программе сохранения амурского тигра нашей тигрице должны подобрать пару. Подготовили 2 гектара земли и новый вольер. В 2014 году надеемся, что планы воплотим в жизнь.
Но содержать хищника в условиях закрытого вольера или в полувольных условиях — вещи разные, считают специалисты.
Того, чем питается тигр в Приморье, — это кабан, пятнистый олень, — здесь этого нет, то есть кормовая база должна быть. И чтобы климат подходил. Амурские тигры содержатся в зоопарках давно, но выпуск их в какие-то другие места — это очень сложное дело, на такие выпуски нужны разрешения, экспертизы.
О том, что в Черском есть Плейстоценовый парк, даже в Якутии знают немногие. А о том, что амурских тигров, возможно, переселят в Якутию, местные экологи узнали из сообщений СМИ.
Пока каких-либо столкновений интересов у нас особо не было, территории хватает. Иногда взаимодействуем по обмену информации, помогаем, когда завозят новых животных, обращаются, когда нужна помощь по перемещению. Часто приезжают зарубежные ученые, студенты. О том, что планируют завезти амурских тигров, слышу впервые, в этом случае нужно будет референдум среди населения проводить, ведь надо как-то сосуществовать. В том районе, где парк, бывают и охотники, и рыбаки, да и своих хищников — волков, медведей, белых медведей, рысей у нас хватает. А то, что мамонтов хотят возродить, мы приветствуем, пусть работают, может, действительно что-то получится.
Правда, как сообщил Сергей Зимов, до осуществления идеи о переселении хищников в их парк нужно еще работать, и произойти это может только в том случае, если решить вопрос финансирования.
Мне потребовалось 20 лет, чтобы воспитать научное сообщество, рассказать, чтобы поверили, привести достаточно много доказательств, заразить этой идеей. Ну, а чтобы завезти амурского тигра, надо иметь 3 тыс. голов травоядных, иначе его не прокормить. Должно быть 2–3 самца, 4–5 самок тигра, то есть на каждого тигра примерно 300 голов скота. Все зависит от финансирования. Если это кого-то заинтересует, у кого есть деньги, политическое влияние в течение нескольких лет можем реализовать.
Видео
Видео: В мире животных/youtube.com.
Если этот шаг защитит тигров от китайских и местных браконьеров — это будет замечательный плюс. Но при этом не следует питать иллюзии насчет того, что проблемы тигров будут решены с помощью такого переселения.
Изменение климатических условий процесс постоянный. А значит, и миграции животных, и изменения экосистем. Правда, человек вносит коррективы во все происходящие на Земле процессы (за исключением тектонических). Миграции крупных животных естественным путем, из-за хозяйственной деятельности человека, становятся практически не возможны. Значит, нужно брать на себя обязанности по созданию, изменению и корректировке новых и старых экосистем. Только не так как в 20-м веке (слон в посудной лавке).
13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе