Спецпроект

Вкусные бренды

Сладкий суп и вареники. Блюда, которые нужно попробовать в Марий Эл

44
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Марийцы считают, что блюдо xoрошо приготовлено лишь тогда, когда его внешний вид вызывает аппетит. Поэтому немалое значение имеют не только вкусовые качества яства, но и его оформление. Чаще всего в качестве ингредиентов марийцы используют дары природы — мед, ягоды и грибы. Вся пища основана на принципе здорового питания — жирное и острое в марийской кухне не приветствуется.

В прежние времена марийцы питались в основном тем, что удавалось добыть. Это была рыба, дичь, грибы, травы и ягоды. С улучшением качества жизни претерпела изменения и марийская кухня. Расширился ассортимент продуктов, улучшилась технология производства, а рацион питания стал значительно богаче. Однако марийская народная кухня сохранила свою самобытность, и в ее основе так и остались дары лесов, лугов и водоемов.

— Безусловно, кухня — это часть национальной культуры, она сохраняет ее черты и особенности. Приготовление марийских блюд не очень сложное — небольшое количество компонентов, жирная пища употребляется нечасто. Марийцы очень любят картофель, молочные продукты, мед, сладкие напитки из лесных ягод. Характерной особенностью многих блюд является их кислый или соленый вкус, а вот остроту в марийской кухне не приветствуют. Пряности и приправы применяются весьма умеренно. На столе марийцев много первых блюд (это различные супы), мучных изделий, в центре, как правило, — каравай.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Hinrich Bsemann/Global Look Press

Сладкий суп с калиной

Марийцы очень любят супы. Бульоны содержат различные экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Впечатляет разнообразие супов в марийской кухне — мясные, рыбные, грибные и овощные. А особенно удивляет сладкий суп с калиной.

Издавна основной чертой марийской национальной кухни является то, что все ягоды, грибы и другие продукты используются всегда свежие. Поэтому для приготовления настоящего сладкого супа нужно использовать свежую калину. Перебранную, промытую ягоду с добавлением меда или сахара парят 510 минут, туда же потом вливают воду, варят 5–6 минут и процеживают через сито. Оставшуюся на сите калину протирают, а кожуру калины с косточками выбрасывают. Интересно, что в некоторых районах республики кожуру и косточки калины оставляют в сиропе. Это уже дело вкуса. Полученный сироп из калины доводят до кипения и кладут в него крахмал, разведенный в остывшей кипяченой воде. Эту смесь снова продолжают нагревать до кипения и снимают с огня. Подавать суп можно как в теплом, так и в холодном виде.

Галина Зорина, шеф-повар, SmartNews

Традиционных блюд у марийского народа достаточно много. Но особенно марийский народ любит жареную или отварную домашнюю колбасу, подкогыльо с различными начинками и трехслойные блины.

Подкогыльо

Это основное блюдо марийской кухни и, наверное, самой известное. Само его название имеет древнее общефинноугорское происхождение, где «под» означает котел, а «когыльо» — пирог. Их иногда называют пирогами, марийскими пельменями или марийскими варениками.

Прислала
Нелли Шестопалова

Среди посетителей большой популярностью пользуется именно подкогыльо. Блюдо напоминает пельмени или вареники. Основное его отличие в начинке, которая может быть совершенно разной — творог, картофель, мясо, каша. А также подкогыльо имеет особую форму узкого полумесяца, а его края прикрываются защипами, которые напоминают шнуровой орнамент.

Ириной Волокитина, директор кафе марийской национальной кухни «Сандал», SmartNews

Способ приготовления подкогыльо схож со способом приготовления пельменей. Пресное тесто тонко раскатывают и разделывают небольшие пирожки в форме полумесяца, начинкой может послужить сырое рубленое мясо, приправленное мелко нарезанным репчатым луком, солью и перцем. Раньше, если начинка была мясной, то использовали зайчатину и свинину, сейчас же ее делают в основном из говядины. Затем эти маленькие пирожки отваривают в кипящей подсоленной воде, вынимают, поливают маслом и подают в горячем виде.

Видео

Как приготовить подкогыльо. Видео взято у пользователя Арсентий Ачибаев.

Коман мелна

Эти трехслойные блины часто называют трехэтажными. Они являются традиционным блюдом на празднике Уярня, схожим с русской Масленицей.

Прислала
Нелли Шестопалова

Уярня — это очень веселый праздник! Танцы, конкурсы, лошадки, разукрашенные бубенцами, на горках всегда много народу и, конечно, вкусный запах масляных блинов. Коман мелна всегда украшают праздничные столы. Но это традиционное блюдо не только праздника, но и всей марийской кухни. Мы едим коман мелна и в обычные дни.

Ульяна Кунаева, жительница города Йошкар-Ола, SmartNews

Толщина готового блина должна быть около 6–7 мм. Чтобы приготовить такой блин, нужно пресное крутое тесто из ржаной или пшеничной муки, 4 яиц и соли раскатать в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянить в жарочном шкафу, затем смазать густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока или простокваши, кефира и сметаны. Блин снова зарумянить и затем замазать третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими — целиком или разрезанными.

Видео

Сокта

Еще одно традиционное блюдо — домашняя колбаса с мелконарубленными кусочками мяса с салом и кровью, которая имеет марийское название Сокта. Во время традиционных молений она является обязательным ритуальным продуктом. Перед употреблением ее варили в воде или запекали на сковороде в печи. 

Чтобы приготовить отварную домашнюю колбасу, нужно прежде всего обработать и промыть бараньи, говяжьи или свиные кишки. Затем их набивают фаршем. Для фарша внутреннее сало нарезают мелкими кубиками, шинкуют и пассеруют репчатый лук. Всё это смешивают вместе с овсяной или перловой крупой, предварительно хорошо промытой. Добавляют бульон, соль, перец и тщательно всё перемешивают. После того как фаршем набили кишки, оба конца обвязывают нитками. Затем отваривают 40–50 минут в подсоленной перченой воде при слабом кипении до готовности. Готовую сокту подают горячей, а перед подачей поджаривают до образования румяной корочки.

Галина Зорина, шеф-повар, Smartnews

Любят марийцы и сладкую выпечку, и напитки из различных ягод. Марийский стол всегда пестрит разными яствами, вкусными и своеобразными. В их оформлении можно уловить колорит национальной культуры. Все блюда очень сытные — голодными точно не уйдете.

Видео

В Марий Эл проводятся фестивали национальной кухни. Видео взято у пользователя mgrazhdanin.

Прислал
Владимир Селиванов

По-моему, это просто здорово, что марийцы пытаются сохранять свое здоровье и свою кухню в первозданном виде. Ведь до изобретения всяких био добавок и прочей ерунды, люди питались дарами природы и охоты. И если в выпечке по их мнению должны быть мед, грибы и ягоды — это правильно.

Автор

Анна Макарова

Над статьей работали

Анастасия Жданова, Нелли Шестопалова, Владимир Селиванов

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Артем Карпенко 14 мая 2013, 20:52

И правильно. Жирное и острое только вредит здоровью человека, и ему может стать только плохо. Разве этого хотят обычные люди? Очень в этом сомневаюсь. Ведь пища должна быть легкой и легко усваиваемой. Иначе проблемы с желудком просто обеспечены. А тогда уже не обойтись без трат на врачей.

Отмечено
редакцией

Владимир Селиванов 14 мая 2013, 21:10, Изменено: 14 мая 2013, 21:31

По-моему, это просто здорово, что марийцы пытаются сохранять свое здоровье и свою кухню в первозданном виде. Ведь до изобретения всяких био добавок и прочей ерунды, люди питались дарами природы и охоты. И если в выпечке по их мнению должны быть мед, грибы и ягоды - это правильно.

Денис Дедов 14 мая 2013, 22:07

Очень занимательная история. И довольно поучительная. Теперь осталось выбрать для себя - здоровье, или же приятный вкус? Хотелось бы конечно сохранить и то и то, но как учит практика, к сожалению это практически невозможно.

Максим Аверин 15 мая 2013, 02:21

а я бы попробовал их пищу. Уж очень мне интересно, какая она на вкус. Что бы выпечка была не жирная. Особенно после учета того, что все наши домохозяйки жарят на масле, то как то сразу возникает вопрос - а на чем жарят в Марий Эл? Неужели ни на чем?

Добавить комментарий

Новое на сайте