Чтобы узнать настоящую новосибирскую кухню, потребуется много дней. Но познакомиться с ней накоротке можно, отведав всего три блюда. Пельмени, уха и конфеты позволят понять, что предпочитают настоящие сибиряки.
Сибирскую кухню сформировали разные народы. На нее наложили отпечаток традиции хантов, манси, частично татар и, конечно, русских и украинцев. Местные рыба и мясо, дикий лук, черемша, побеги папоротника и прочие травы дали то богатство, щедрость и разнообразие вкусов, которые характерны для сибирского хлебосольного стола. Чтобы узнать кухню столицы Сибири, надо обязательно попробовать три необыкновенных яства.
Пельмени со слепленными уголками
За право признаваться родиной настоящих сибирских пельменей бьются многие регионы. У Новосибирска на руках есть серьезные козыри. Начнем с того, что это традиционное блюдо сибиряков и, согласно классическому сибирскому рецепту, в фарш входит три вида мяса: свинина, говядина и сохатина (за неимением под рукой лося допустимо заменить ингредиент бараниной). Здесь пельмени делают маленькие и готовят впрок на всю зиму.
Во времена моего детства, в середине 1970-х, мы делали пельмени мешками и хранили их зимой на балконе. При этом важно было гонять синиц, которые расклевывали пакеты. А еще помню, как в январе ударила оттепель, а наш стареньких холодильник «Бирюса» не мог вместить все пельменные запасы, и три дня мы ели одни пельмени — это был просто праздник какой-то!
Также «фирменно», по-сибирски, считается подавать пельмени с горкой, на большом блюде — эта традиция говорит о щедрости, гостеприимности хозяина дома. И как не вспомнить здесь про обычай добавлять в кастрюлю счастливый пельмень — с немясной начинкой, прочащий удачу тому, в чью тарелку он попадет. Считается, что пустой (из одного только теста) пельмень принесет счастье. Радость обещает пельмень с зеленью, с сахаром — удовольствия, а с перцем — любовь. Лепят пельмени и с монеткой (к богатству), но слишком много зубов было сломано о копейки, поэтому таких «счастливчиков» часто заменяют капустным пельменем, намекая, видимо, на валютные поступления.
Видео
Видео: GermaCook на YouTube
Как готовить пельмени
Уха: наслаждение вкусом
Рыба занимает важнейшее место в сибирской кухне: паровая, отварная, тельная, жареная, фаршированная, тушеная, заливная, запеченная в сметане на сковороде, сушенная на ветру, на солнце, в духовке или в русской печи.
А знаешь, что такое печенка? Ловишь рыбу, потрошишь, обмазываешь глиной — и в угли. Получается рыба печеная — прямо в чешуе! Ты потом будешь ее чистить, и чешуя сама с глиной отойдет. Да гляди, чтоб сок не тек, это ж самое вкусное!
Кстати, в этом году новосибирские рыбаки-любители вполне могут вытащить из Оби… осетров. В октябре прошлого года лично губернатор региона Василий Юрченко вместе со специалистами рыбзавода выпустил в реку 4 тыс. мальков осетра. Каждый маленький осетр тогда был весом от 100 до 150 г и, по мнению специалистов инкубационного цеха, эту весну уже должен был встретить ощутимо подросшим. Столь крупный выпуск краснокнижной рыбы произошел в Новосибирской области впервые с 1990-х годов.
Вообще, в основном Новосибирск ассоциируется с рыбой: стерлядью, судаком. Так что представить город лицом вполне может уха из стерляди или судака. Да еще с расстегайчиками! А еще лучше тройная уха — из стерляди, судака и окуня. В идеале — сваренная на костре в чугунке.
Конфеты фирменные, «Новосибирские»: рекомендовано Покрышкиным
Увы, ни пельмени, ни уху не прихватить с собой из Новосибирска в качестве сувениров. Зато местные наборы конфет — это притча во языцех. Огромные коробки «Новосибирских», «Даров Сибири», «Праздничных» регулярно становятся призерами международных выставок, но что важнее — стабильно пользуются народной любовью.
Если вы живете не в Новосибирской области – тогда, скорее всего, у вас не будет возможности попробовать этот кондитерский шедевр. (И это отлично — нам больше достанется!) Это, конечно, шутка, но в ней большая доля правды. Когда я жила в Беларуси, могу сказать, что аналога этим конфетам я так и не нашла, и первое время даже немного огорчалась по поводу отсутствия данного продукта. Но время расставило все на свои места, и теперь я снова могу порадовать себя вкусом этих замечательных конфет! Конфеты «Новосибирские» — для истинных ценителей «сухих» конфетных начинок. Эти конфеты просто необходимо пробовать. Всем советую!
Появлением шоколадной фабрики Новосибирск обязан Великой Отечественной войне — именно эвакуированное оборудование Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург легло в основу ныне славного предприятия. Кстати, когда на побывку в родной город приехал трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Покрышкин, фабрика отправила к нему своих делегатов с подарками, и на встрече со знаменитым земляком выяснилось, что летчику часто доводилось есть на фронте новосибирский шоколад и он очень ему нравится.
Я патриот Новосибирска. Мне нравится все, что есть в городе и все, что с ним связано. Конечно, город можно узнавать по-разному. Я предлагаю узнать его, попробовав конфеты «Новосибирские». Они такие же цельные и красивые, как улицы и площади города. Они пахнут движением, собранностью, активностью. Оперный театр на фантике наполняет душу гордостью, что в нашем городе и только в нем делают такое незабываемое чудо. Твердая плиточка конфеты дает наслаждение с каждым кусочком. В этом вкусе и разливающееся тепло, и нежность. Здесь удивительно сочетаются сладость и яркость каждого дня. Я горжусь тем, что Новосибирск прославляется не только делами, людьми, но и столь незабываемыми фирменными конфетами. Их стоит попробовать! А изменить им уже не получится.
Видео
Видео: Regisserru на YouTube
Шоколадная фабрика «Новосибирская»