Новость о падении метеорита на Урале стала главной темой не только на территории России, но и в мировом информационном пространстве. О ситуации в Челябинской и Свердловской областях уже написали BBC, информационное агентство Reuters, а также сообщили телеканалы ABC и Fox News. Хэштег #RussianMeteor вышел на первое место в трендах Twitter.
Метеорит, упавший утром в пятницу 15 февраля на Урале, вызвал бурное обсуждение не только в российских СМИ, но и в зарубежной прессе и социальных сетях. Происшествие стало одной из главных тем дня таких известных информационных агентств, как BBC и Reuters, о нем также сообщили телеканалы ABC и Fox News.
Фотохостинг Flickr опубликовал изображение метеорита, полученное европейским геостационарным метеоспутником Meteosat-10. На снимке можно рассмотреть облака пара, возникшие в атмосфере в результате падения метеорита.
В популярных социальных сетях очевидцы происшествия с самого утра выкладывали свои фото- и видеосюжеты, делились впечатлениями от увиденного. Хэштег #RussianMeteor вышел на первое место в трендах Twitter.
Пролетело над нами, упало в районе бора. Повышибало стекла, со стороны взрыва людей посекло осколками стекла. Ничего серьезного, но кровь кому-то пришлось останавливать.
Пол в осколках стекла. В небе дымный след. Свет при вспышке был неприятный крайне.
Резкая вспышка, вплоть до теплового облучения. Примерно через минуту мы (коллектив с работы) услышали резкий хлопок — до звона в ушах. Так что не понятно, что и как.
Видео
Обсуждение темы проходит и в зарубежных социальных сетях.
Да, это будет длииииииннная ночка. Буду следить за событиями, насколько хватит сил, и отчаянно писать в блог.
Я знаю, что русские жалуются на метеоритный душ, но это же удивительно – стать свидетелем такого чуда.
Мое сердце с вами, россияне, очень жалко 100 пострадавших, желаю им добра и скорейшего выздоровления.
Между тем президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оказать немедленную помощь пострадавшим в результате падения метеорита на Урале, а также объективно провести анализ, что произошло на самом деле.
Нужно, прежде всего, подумать, чтобы помочь людям и не просто подумать, а немедленно это сделать.
Метеоритный дождь в Челябинской области
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также прокомментировал ситуацию на Урале в ходе обмена мнениями на Красноярском экономическом форуме.
Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание — над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в своем Твиттере, что объективная картина произошедшего на Урале будет представлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в понедельник 18 февраля.
В понедельник представлю объективную картину происшедшего на Урале и предложения…
Ранее он рассказал «Интерфаксу» об актуальности объединения ведущих стран мира в целях предотвращения вторжения на землю инопланетных тел.
Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. Сейчас ни Россия, ни США не имеют возможности сбивать такого рода объекты.
На предложение Дмитрия Рогозина отреагировали российские ученые. В интервью телеканалу «Вести 24» генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев заявил, что ученые предлагают создать международную систему защиты Земли от метеоритов и астероидов. По его словам, эффективная система обнаружения метеоритов позволит заранее прогнозировать их приближение, определять траектории и район падения.
По последним сообщениям МЧС, обследование объектов инфраструктуры, социально значимых объектов и жилого фонда на предмет установления степени повреждений продолжается. К работам по обследованию территории привлечено 20 828 человек и 3982 единицы техники, в том числе от МЧС России — 18 787 человек и 3563 единицы техники.
Видео
А что тут, собственно, удивительного? Не каждый день у нас падают метеориты, да еще такого размера, да такие, чтобы с пострадавшими и разрушенными зданиями. Наверняка сейчас найдутся такие, кто эту тему распиарит, может, американцы еще и фильм снимут по мотивам, они падки на такие сюжеты.
– дважды в одну воронку снаряд не падает
— а вот и не правда ваша. Оказывается падает!!!
«9 апреля 1941 г. в пять часов утра жители ряда населенных пунктов Катав-Ивановского района Челябинской области — деревень Минка, Вергаза, Верхняя Лука и Владыкино, рабочего поселка Усть-Катав и др. стали свидетелями редкого природного явления: по небу стремительно летел огненный шар. Многие очевидцы впоследствии отмечали сильный свет, внезапно прорезавший сумрак ещё ночного неба, раскаты грома и грохот как “от мчавшегося на всех парах паровоза”.»
Некие российские астрофизики из числа челябинцев уже сделали заявление, что болид (а это был именно он — метеор, оставляющий за собой хвост из ионизованных газов) разорвало еще до входа в атмосферу. Тем самым «привет из космоса» нарушил озоновый слой земли. Якобы ничего страшного, так, слегка мы получил увеличенную порцию ультрафиолета, да и все…
о чем говорить, если в википедии уже через сорок минут статья появилась — «Падение метеорита на Урале в 2013 году». и до сих пор активно обновляется
Мне непонятны 2 момента. Во-первых, говорят, метеорит взорвался на высоте 17-27 км. А это, господа, стратосфера, воздух там разрежен до крайности, и как в таких условиях, якобы железный, он мог раскалиться при таких размерах до таких страшных температур — просто неясно. И второй момент. На кадрах катастрофы ясно видно 2 (!) дымных следа. Почему не 1? Если это, конечно, не летательный аппарат с двумя двигателями. Нам показывают полынью от падения, а самого метеорита не нашли. Полное фуфло. Если б он упал с такой скоростью, там бы такой кратер был — мамма миа!


hobober, комментарий в ЖЖ
Phil Plait, комментарий в twitter.com
Нужно, прежде всего, подумать, чтобы помочь людям и не просто подумать, а немедленно это сделать.
Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание — над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет.
Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. Сейчас ни Россия, ни США не имеют возможности сбивать такого рода объекты.




Анна Екимова
Артем Карпенко
Елизавета Виноградова
Виталий Хвостов
Эвелина Юдина
Марина Карпова
Дмитрий Силкин
Василий Масленников
Руслан Сабирзянов
Антон Слепицин
Евгений Райков
Евгения Иванова
Артем Русаков
П. Пар
ВИКТОРИЯ ЯКУШЕВА (БЫКОВА)
Володя Нонепутин
Саша КоТ
Виктор Жиленков
Анжелика Корчагина(широгорова)








21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе