Встали в позу. В Бурятии возьмут под контроль приготовление национального блюда

Улан-Удэ
6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Группа депутатов Народного Хурала Бурятии решила навести порядок в изготовлении и продаже национального блюда буузы («позы»). Сейчас зачастую в буузных (так называются бурятские пельменные) людям предлагают в качестве салфеток рулоны туалетной бумаги, а вместо национального блюда — подделки из кенгурятины.

Группа депутатов Народного Хурала Бурятии решила внести на рассмотрение коллег законопроект о буузах, так как сейчас зачастую это национальное блюдо изготавливают с нарушением технологии и продают в грязных забегаловках.

Позные, или буузные, в Бурятии так же распространены, как пиццерии в Италии. Правда, в отличие от пиццерий и грилей, поражающих европейским лоском и располагающей обстановкой, бурятские позные зачастую являют собой худшие образцы частного общепита.

Справка SmartNews

Буузы — быстрое в приготовлении, простое и вкусное блюдо — в Бурятии, Иркутской области и в Забайкальском крае давно стали основой общепита. Буузы готовят в сетях буузных, которые возникли сразу в нескольких восточных регионах. В настоящее время буузные начали экспансию в Красноярск, Новосибирск и даже в Москву. Это национальное блюдо получило эксклюзивную известность как визитная карточка бурятской кухни. Помимо бууз в национальном общепите также предлагают бурятский суп с мясом и лапшой — шулэн, мясную похлебку — бухэлёр, жареную лепешку — шарбин. Кстати, в Бурятии постепенно развиваются и шарбинарии.

Большинству местных буузных присущи откровенная антисанитария и убогость. Достаточно сказать о рулонах туалетной бумаги, которые в таких забегаловках выполняют функцию салфеток, что приводит в состояние ступора не только чопорных иностранцев, но и российских туристов.

Кроме того, каждый производитель готовит буузы по своему разумению, и, несмотря на относительно простую рецептуру, буузы получаются разными с точки зрения органолептики — и на вкус, и на вес, и на запах, и на цвет, не говоря уже о различиях в толщине и эластичности теста. Однако главной проблемой является фривольный подход к мясу. В погоне за прибылью производители зачастую используют дешевое импортное мясо — кенгурятину или конину наряду с соей и прочими добавками. Бывает, что в буузах содержится большое количество субпродуктов, ухудшающих вкус.

Друзья мои из далекого Калининграда, погостив в Бурятии, отведав несколько раз поз, спрашивали: а что, грят, позы и туалетная бумага — это традиция такая?

Работа над повышением привлекательности бууз началась в 2009 году, когда министерство экономики Бурятии в лице министра Татьяны Думновой призвало производителей и владельцев позных поменять вывески и названия на упаковках. «Эти меры надо предпринять перед Байкальским экономическим форумом», — отметила министр, поскольку, по ее мнению, слово «позы», особенно в словосочетании «горячие позы», будет смущать гостей.

Дело в том, что совсем недавно национальное блюдо Бурятии было принято называть «позы». Однако для гостей республики слово «позы» всегда носило больше сексуальный оттенок. Однажды на некоем российском конкурсе красоты красавица из Бурятии во всеуслышание сообщила, что любит «угостить друзей горячими бурятскими позами». Это вызвало гомерический хохот в зале. А в республике развернулась широкая дискуссия о необходимости вернуть блюду исконное название «буузы». «Позы — в “Камаcутре”, а мы едим буузы», — заявил один из участников обсуждения.

Справка SmartNews

Фарш для бууз готовят при помощи мясорубки или путем рубки мяса на кубики вручную. Далее — лук, соль и другие приправы по вкусу. Тесто раскатывается в тонкий лист и разрезается на квадратики, в каждый из которых путем 32 защипов закатывается порция фарша. Варить 20 минут. Готовятся бурятские буузы на пару в специальных кастрюлях, но без овощей, только из мяса. По сути, это очень большие пельмени, но с небольшим отверстием вверху. Есть буузы — настоящее искусство. Время от времени в Бурятии организуются фестивали бууз, на которых участники соревнуются в числе поедаемых бууз. Однако для среднестатистического человека для насыщения достаточно трех-четырех буузы, стоимость одной буузы в среднем равна 25–30 рублям.

Видео

Коллеги депутатов, готовящих законопроект о буузах, пока ничего не знают об этом законопроекте и считают, что он не нужен. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Иринчей Матханов так прокомментировал новость о законопроекте: «Это ахинея».

Я лично ничего об этом не слышал. Нет же закона о хинкали или о борще. Есть городской комитет по потребительскому рынку, есть управление Роспотребнадзора — им и контролировать этот сегмент рынка. А какое мясо класть в буузы и сколько, это решает каждый производитель. Потребитель же проголосует ногами — туда, где его невкусно накормили, он уже не пойдет. Нам, депутатам, хватает своей работы — закон о бюджете, много других более насущных задач.

Новость о законопроекте вызвала бурю обсуждений на региональных сайтах.

Нашим депутатам заняться больше нечем?! Может, сразу закон о пельменях принять, борще и пр. и пр.?!!!

Не бывает в продаже хороших поз. И вопрос не в том, из чего они сделаны. Просто они мороженые, а из мороженых путные позы не сваришь, уже явно не то получается.
Делайте сами, это довольно просто и относительно недолго.

Автор

Тимур Дугаржапов

Над статьей работала

Алла Тучкова

Новое на сайте