Кировским больницам становится невыгодно держать пациента «на койке». Деньги медучреждениям платят за эффективность лечения и результат проведенных процедур, а не за их количество.
Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Всемирным банком вводит в Кировских медучреждениях новую систему оплаты труда медиков. Она заключается в том, что платить врачам будут за результат лечения, сообщает Российская газета. Пока система касается только стационаров — все 14 тысяч возможных диагнозов объединяют в несколько десятков клинико-затратных групп, схожих по уровню затрат на лечение больного.
Планируется, что это позволит просчитать стоимость лечения конкретного заболевания на конкретной стадии и врачам станет выгодно лечить пациента максимально быстро и при этом качественно. Лечение больнице оплатят в полном объеме, независимо от того сколько дней больной провел в стационаре.
При этом возникает прозрачная логистика и простота расчетов. И если раньше больницы иногда "отмахивались" от тяжелых больных в силу их "нерентабельности" и хлопотности работы с ними, то теперь, не исключено, станут за них конкурировать. Поскольку более сложные и тяжелые диагнозы будут дорого и оплачиваться. А за более дорогие "заказы" конкуренция идет в любой сфере.
Предполагается, что если пациент будет недоволен лечением, то он сможет заявить об этом в страховую компанию, которой предоставляется право проведения проверок и наложения штрафов на лечебное учреждение. То же самое произойдет в случае, если вроде бы вылеченный больной вновь окажется на больничной койке с тем же самым диагнозом. То есть больнице придется отвечать как перед пациентом, так и перед страховой компанией, которая лечение оплачивает. В случае если одному медучреждению придется исправлять ошибки другого, то первое получит деньги в полном объеме, а второе будет наказано рублем.
Сегодня по такой системе оплачивают медицинскую помощь в 39 странах мира, среди которых США, Франция, Италия, Германия, Япония, Канада и многие другие. Наш регион станет первым в России, где будут использовать данную систему. Это позволит повысить качество медицинской помощи, увеличить финансирование за счет снижения неэффективных затрат.
В новой системе оплаты учтены нюансы. К примеру, если в небольшой больнице установят диагноз и посчитают, что не смогут качественно пролечить больного (в силу недостаточной квалификации врачей, отсутствия необходимого оборудования и т. д.) и направят его в областную больницу, то без денег небольшое медучреждение не останется — ему оплатят выполненный объем работ. Деньги всегда будут следовать за пациентом, и врачи получат средства за фактический объем медицинских услуг, оказанных больному. При этом бюджет не несет дополнительных расходов, а пациент должен получить максимально качественное лечение в меньшие сроки.
Руководитель Кировского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Куликова говорит, что звонков от главврачей кировских больниц к ней поступает много. Новая система еще не обкатана и полного понимания механизма ее работы у медиков нет. А о том, что на практике дает новая схема, вряд ли можно будет говорить раньше января будущего года — тогда система заработает в полную силу. Однако в целом главные врачи кировских больниц считают новую систему перспективной.
Она будет стимулировать рост квалификации наших сотрудников и снизит время пребывания больного на койке. Кроме того, будут просчитаны все затраты каждого отделения на каждого больного, и выплаты будут идти не как мы решим, а как посчитает компьютер. То есть, исчезает элемент субъективизма, и это правильно. Хотя, если говорить о дифференциации оплаты труда сотрудников внутри лечебного учреждения, это сложно сделать, прежде всего, в моральном плане. Когда, например, одно отделение будет получать значительно больше другого. Но, с другой стороны, более тяжелый и квалифицированный труд должен и оплачиваться больше.
Время покажет как будет работать этот законопроект. Почему-то в нашей стране все законы работают плохо. Да и никакими законами не изменить людей, которые работают в лечебных учреждениях, очень много хамства и нежелания работать.
Справка Smartnews
В 2010 году медучреждения России уже переходили на новую систему финансирования. Тогда внедрялось так называемое подушевое финансирование лечебных учреждений, когда больницы получали деньги по количеству пациентов. Сначала к системе были претензии, но сейчас в медицинских кругах ей, в целом, довольны — появилась финансовая ясность. Чем лучше идет профилактика, чем больше вовремя выявляется болезней, тем больше денег получают медики. Система позволила отчасти решить проблему с выявляемостью заболеваний на ранней стадии.
Новая система гораздо более перспективна, чем старая. Для нашего учреждения это возможность зарабатывать больше денег, чем сейчас. Раньше в основе оплаты по законченному случаю лежал стандарт, который не всегда учитывал возможности конкретного пациента. Например, экономически невыгодно было делать десять анализов крови каждому больному, когда кому-то могло хватить и одного. Новая система позволяет нашему учреждению экономить большие материальные ресурсы и сосредоточить их на тяжелых случаях. В то же время появляется стимул лечить быстрее, качественнее и эффективнее. И мы, несомненно, будем вводить дифференцированную систему оплаты внутри больницы. У нас существует электронная история болезни, которая позволяет оценивать труд не только каждого подразделения, но и каждого врача. Кто, сколько и каких операций сделал. И, согласно конкретному результату, будет начисляться и заработная плата.
Видео
Презентация проекта Кировской областной клинической больницы для участия в конкурсе на строительство
Если опыт Кирова окажется успешным, то он будет внедряться в других регионах. Кировская область была выбрана для эксперимента потому, что она является пилотной территорией по обкатке эффективных методов оплаты медицинской помощи.
А что, идея хорошая. Систему здравоохранения надо избавлять от заорганизованности, от бюрократии. Врач должен думать как лучше и быстрее вылечить пациента. За это же он должен получать и деньги. А если деньги ему платят за дни, которые больной проводит в больнице, то врач будет вынужден его подольше не выписывать.
В зарубежных странах вообще охрана здоровья по-другому устроена, нельзя просто так с них все передирать. Но если толково идею реализовать, то польза должна быть как врачам, так и больным. Будем следить за Кировом.