В ряде регионов России грамотность находится на низком уровне, чем крайне обеспокоен президент Владимир Путин. Незнание русского языка не только создает проблемы самим людям, но и разрушает страну, считает глава государства. SmartNews выяснил, что же может повысить уровень грамотности. Свое мнение высказали наши читатели.
Выступая 19 февраля на заседании Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин обратил внимание на низкий уровень грамотности граждан. Он призвал расширять «поддержку русского языка как родного, предметно заниматься его популяризацией и на федеральном уровне, и во всех без исключения регионах страны».
Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации.
Тема ставится абсолютно правильно. Только вот не опоздал ли президент со своим выводом? Сегодня впору не то что повышать качество образования, а ликбезы 20-х годов прошлого века возвращать, чтобы наши некоторые граждане, проживающие в XXI веке, хотя бы могли на карте показать, где находится их село, город, регион, или сказать на худой конец, когда была Отечественная война.
Глава государства также предложил шире праздновать День русского языка. Сейчас это событие отмечается далеко не на должном уровне. Многие вообще не знают о существовании такого праздника. Владимир Путин поручил правительству «представить глубоко продуманные предложения по проведению Дня русского языка в 2013 году и на перспективу», причем не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы.
Справка SmartNews
День русского языка появился в международном календаре в 2010 году. Для празднования была установлена дата 6 июня — день рождения великого русского писателя и поэта Александра Пушкина, создателя современного русского литературного языка.
По словам Владимира Путина, россияне недооценивают значение родного языка для государства. Между тем безграмотность разрушает страну.
Внимание к русскому языку — это, казалось бы, такая естественная вещь, но порой создается впечатление, что мы недооцениваем значимость этого явления для нашей страны, для нашего государства. Как-то считается, что это такая данность, как воздух, и она сама по себе будет существовать и развиваться.
В школьном «стандарте» сокращены уроки русского языка до двух часов в неделю. Остальные — платные, по желанию. Но введен так называемый «Закон Божий», увеличено кол-во часов на физкультуру, ОБЖ, рассматривается вопрос о введении с 2013 года предмета «хоровое пение».
Видео
Читатели SmartNews попытались разобраться, в чем состоит проблема безграмотности граждан и каким образом можно ее побороть. Некоторые сошлись во мнении, что необходимо вернуть советскую систему образования, другие считают, что корень зла кроется в специфическом языке, который все больше распространяется в интернете.
У нас вводятся реформы образования одна за другой, но к лучшему они явно не приводят! Как можно сокращать уроки русского языка и литературы? Дети и так не читают по собственному желанию, а чтение — один из лучших способов повысить грамотность. Теперь еще и на эти предметы так мало внимания уделяется. Да что и говорить, если с экранов телевизоров порой такие «неграмотности» слышишь. Я считаю, нужно не только прививать любовь к родному языку, но и в первую очередь бороться с появлением ошибок в произношении, построении фраз на ТВ и радио и орфографии, пунктуации в печатных СМИ и интернете.
Помните сцену из фильма «Доживем до понедельника», где молодая учительница начальных классов возмущенно говорит: «Я им говорю: “Не ложьте зеркало в парту!” А они всё ложат и ложат!»? Фильм, между прочим, 1968 года. Сколько людей и сколько раз фильм смотрели, а? А ведь до сих пор «ложат»! А что говорить про топ книг, рекомендованных для чтения в школе! Классику с потрясающим русским языком, с чудными примерами — убирают, оставляя взамен нечленораздельные современные поделки. Книги, которые должны быть у каждого, которые должны быть максимально доступны, продают по бешеным ценам. Скачать в электронном виде хорошую книгу — тоже дорого, упираешься в законы об авторских правах.
Вопрос поставлен правильно, но несколько запоздало. Нужно коренным образом пересмотреть программы, уроки русского языка и литературы должны быть ежедневно. Кроме того, следует разыскать учителей родного языка (когда-то он и так назывался, вдумайтесь… Родного языка!), тех, кто преподавал в 70–80-х прошлого века, и поручить им разработать программу — естественно, с учетом современных изменений. В данном вопросе не нужно парадности, нужно настойчиво и кропотливо прививать любовь к своему языку, к его истории, изучать произведения выдающихся представителей русской словесности: Державина, Пушкина, целой плеяды Толстых и т.д. Знание русского языка и русской поэзии заставляет по-другому мыслить и оценивать те или иные события, пробуждает в человеке душевные качества сострадания и доброты. Одна из бед российского образования — его платность, учитель проводит урок как придется, а затем на собраниях говорят родителям, что требуются дополнительные занятия, но уже за плату (не хочу обидеть всех учителей, слава богу, донкихоты еще не перевелись!). Государству не следует скупиться и экономить на содержании тех, кто воспитывает будущие поколения, будущее страны.
Где-то с полгода назад спорила с одним знакомым по поводу грамотности в интернете. Он заявлял, что писать в Сети с ошибками — явление нормальное. Вот даже цитату его откопала: «В сегодняшнем интернет общение наличие орфографических и пунктуационных ошибок явление нормальное». А на мое возмущение, что подобные ошибки никогда не станут нормой, ответил: «Если на то пошло, то ошибки есть и в учебниках по русскому языку. Но ведь их не выискивают с лупой? И я говорил про интернет-общение. И тут и сокращения, и новые слова появляются. Всем продвинутым пользователям понятно». Вот вам и взгляд современного человека…
Видео
В 2008 году подобная проблема уже всплывала. Помните, как ее решили? Метод просто невероятный! Выявили самые распространенные ошибки и узаконили их. Списочек такой: пальто — склоняемое слово, кофе — средний род, капюшон, вестибюль и парашют можно писать через «у». И это далеко не всё. Это повысило уровень грамотности правописания у населения. На бумаге. Если говорить серьезно, я думаю, проблема в том, что мы слишком заигрались в толерантность. Слишком много языков на территории одной страны. Русский — официальный, но изъясняться на нем необязательно. Урезая школьную программу и потроша содержание учебников, наши власти растят стадо, не обученное думать. Им манипулировать куда как проще. Ведь даже сегодня неловко выраженное мнение — куда более страшное преступление, чем насилие и грабеж, если судить по мере наказания за то и за другое.
Нужно вернуть советскую систему образования, хотя бы по русскому языку и литературе. А то получилось что? Время шло, все, что было «советским», призналось плохим априори, поэтому нужно было заново «переписывать» учебники по русскому языку: кому-то же необходимо получать ученые звания и степени за «инновации» в изучении родного языка. Я почти четыре года проработала руководителем пресс-службы в одном из самых престижных ставропольских вузов; волосы на голове шевелились, когда иногда приходилось редактировать заметки аспирантов, кандидатов и рядовых преподавателей. И это — учителя! А что уж говорить о студентах… Как сказал Верещагин, «за державу обидно!».
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать ее соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
1 комментарий к материалу.