Фото: totaldict.ru
По всему миру подводят итоги «Тотального диктанта», в котором свою грамотность проверили более 32 тыс. человек. Предварительные результаты показывают, что всего около 400 участников написали текст на отлично, то есть 1–2%. Многие были недовольны текстом Дины Рубиной, мол, перегружен терминами и сложной пунктуацией. При этом некоторые из участников не знали, как пишутся слова «коммунизм» и «наперсник».
В акции 6 апреля приняли участие 180 городов, из которых 50 — за пределами России. Диктант, в частности, писали в Сиднее, Лондоне, Риме, Берлине и Сингапуре. За парты сели даже участники Российской Антарктической экспедиции, которые проводят научные изыскания на станции «Прогресс». Жителям Дальнего Востока пришлось преодолевать четырехчасовой путь до Владивостока в условиях сильнейшей метели, чтобы принять участие в диктанте.
Неожиданно для организаторов акции в число лидеров по количеству участников вошел Ижевск, занявший второе после Новосибирска место, обогнав Москву. Еще неожиданнее — результаты диктанта. Проверка еще не завершена, на сайт акции «Тотальный диктант» загружено 27 560 работ.
Из них 335 пятерок, то есть по отличникам такой результат, который мы наблюдаем каждый год, то есть 1-2%.
Текст для диктанта сочинила известная писательница Дина Рубина. По ее словам, произведение весьма сложное с точки зрения пунктуации и, возможно, от участников акции будет много жалоб. Что, собственно, и произошло. Только возмутила совсем не авторская пунктуация.
Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов счел, что текст Рубиной не подходит для проверки грамотности, поскольку писательница использует в своих произведениях ненормативную лексику. В итоге на одной из площадок — в ульяновском Доме культуры «Губернаторский» — участникам зачитали текст журналиста и писателя Пескова, посвященный картине Аркадия Пластова «Весна».
Самих же участников больше возмутил выбор автора для диктанта и термины, используемые в тексте. Темой, над которой дополнительно трудилась целая группа филологов, стали современные коммуникации, в частности плюсы и минусы сети Интернет.
Фото: totaldict.ru
Какие-то странные слова в диктанте, не находите? Нетипичные. Можно сделать диктант из технических терминов относящимся к разным наукам, при этом 99% людей почти в каждом слове сделают по несколько ошибок. И что? Текст должен быть приближен к действительности. Странноватая акция в итоге. Предлагаю сделать диктант содержащий более повседневные тексты, что бы оценить реальный уровень грамотности.
Можно было заранее предположить, что текст далеко не всем известной писательницы, да ещё и не российской гражданки, вызовет недоумение и возмущение. Что, уже русских классиков не осталось, что ли? Рубина, Улицкая — всё это однодневки в рамках истории. Кто о них вообще вспомнит лет через 50?
Тема, связанная с интернетом, оказалась не очень удачной для людей старшего поколения. Но, с другой стороны, в текстах классиков русской литературы могли бы встретиться архаизмы, не совсем понятные молодежи.
— Тема интернета для многих недоступна, но и старые тексты для молодых могут быть непонятны. Но надо помнить, что русский язык — это не только набор правил, это и средство отображения реального мира. Я не совсем принимаю установку организаторов «Тотального диктанта» — ввести моду на грамотность. Грамотность нужна в первую очередь для взаимопонимания людей.
Текст был сложный, особенно для людей, которые постоянно не работают со словом. Фразы с очень сложной пунктуацией. Пожилые люди к тому же вряд ли могли проникнуться самой темой сочинения, потому что сами они никогда интернетом не пользовались.
Видео
Участники диктанта испытывали сложности при написании слов, обозначающих ключевые культурные реалии. Например, в Иркутске рекордсменом по допущенным ошибкам оказалось слово «Евангелие». А в Новосибирске некоторые писали вместо словосочетания «райские кущи» — «райские пущи». Часть писавших диктант не знает слова «наперсник» и того обстоятельства, что в словосочетании «Древняя Греция» оба слова пишутся с заглавной буквы. А в Москве у многих вызвали сложности слова «плебс» и «Муссолини».
Вдруг выяснилось, что слово «коммунизм» стало писаться неправильно, для нас невозможно было представить неправильное написание этого слова еще 10 лет назад.
Лидирует по числу участников Новосибирск — 3470 человек. Семнадцать из них получили пятерки. Организаторы акции не раскрывают статистику по остальным оценкам. В Улан-Удэ диктант написали 115 человек, в Ижевске — 1470.
«Тотальный диктант» написали 250 жителей Омска. Более половины из них получили неудовлетворительную оценку. Еще 36% поставили тройку, 13% заработали четверку. Отличную оценку поставили только двум добровольцам. Свою грамотность проверили 92 жителя Югорска. Снизилось количество, но не качество: на отлично диктант написали, так же как и в 2012-м, четыре человека.
Большинство вологжан написали диктант на двойку. Пятнадцать человек получили четверки. Треть работ оценена удовлетворительно. Отличных оценок нет. Всего в акции приняли участие 634 человека.
Между тем «Тотальный диктант» показал рост грамотности ростовчан. Из 314 участников акции оценку отлично получил один человек. Хорошистов оказалось 99, троечников — 122. Неудовлетворительная оценка досталась 92 участникам, причем в прошлом году двоечники составили половину от всех участников.
Фото: totaldict.ru
Из 634 человек, написавших Тотальный диктант в Самаре, я стал единственным отличником. Такие вот дела.
107 участников (60%) «Тотального диктанта» в Кирове написали его на двойку, 27 — на тройку, четверок было 12, пятерок только две. Примерно такой же результат был и год назад.
Что интересно, директор Кировской областной библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова удостоилась четверки, а в прошлом году сумела вытянуть только на тройку. Маловероятно, что с текстом диктанта справился бы и «первооткрыватель» библиотеки Александр Иванович Герцен, бюст которого стоит при входе в Герценку. Блестяще владеющий многими языками, он скорее написал бы без ошибок часть диктанта на французском. А вот текст Льва Толстого, с которого когда-то начинался «Тотальный диктант», думается, он бы воспроизвел без проблем.
Мы всячески стараемся поддержать такие начинания, которые связаны со словом и образованием. Весь читальный зал был заполнен до отказа. Сначала диктант прозвучал с экрана — его зачитывала сама Дина Рубина. А потом, когда уже читал диктор, текст повторяли, особенно для пожилых людей, которые, может быть, уже плохо слышат.
По словам доктора филологических наук Людмилы Калининой, 60% двоек — не исключительный результат для Кирова. В порчу языка внес свой вклад тот же интернет с его форумами и «сокращенным» языком, сотовая связь с ее эсэмэсками.
интересно, а сколько пятёрок в ульяновске, там текст был легче читаемым и более внятным.
Фото: totaldict.ru
В Сыктывкаре проверить свою грамотность на «Тотальном диктанте» рискнули около 350 человек, в основном студенты или работающая молодежь. Семеро написали его на четыре (можно допустить четыре ошибки), 87 человек — на тройку (можно допустить восемь ошибок). Остальные 70% принявших участие в акции написали диктант на двойку. Причем оценку «отлично» не удалось заработать никому.
Все хорошисты оказались представительницами прекрасного пола. Чаще всего участники «Тотального диктанта» совершали пунктуационные ошибки при оформлении прямой речи, вводных и вставных конструкций. В 2012 году из 150 работ 94 были оценены на двойку, 47 человек написали на три, восемь участников получили оценку «хорошо» и один человек написал диктант на отлично.
Справка SmartNews
«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме диктанта, в котором может принять участие любой житель Земли. Проект призван привлечь внимание к вопросам грамотности, развить культуру письма, привить людям желание совершенствовать свою грамотность. Идею добровольного диктанта для всех желающих придумали в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. За десять лет существования «Тотальный диктант» превратился в общемировое событие.
Всей семьёй договорились: следующем году, если всё будет нормально, обязательно все пойдём на диктант. Заинтриговало!
русский язык — один из самых сложных, неудивительно, что так много людей не могут написать диктант, к тому же используя непонятный и странный по признанию многих людей текст.
Вполне приличный,информационный, некоторой сложности текст.Совершенно верно, грамотность не зависит от национальности, скорее от восприятия и звучности языка, от уровня образованности.Правда некоторым участникам трудно было понять некоторые выражения и обороты речи, наверное по причине незрелости.
14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе