Российские ученые завершают создание «суперпатрона», рассчитанного для стрельбы на 1,5 км. Однако на вооружение его примут еще не скоро, поскольку винтовку под него пока не сконструировали.
Разработкой патрона 9 мм занимается подмосковное ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». О том, что ученые вышли на завершающую стадию разработки, сообщил исполняющий обязанности директора предприятия Дмитрий Семизоров. Пуля рассчитана на стрельбу до полутора километров, но любой скучавший на уроках НВП знает — стрелявшая патроном 7,62×54 мм винтовка Мосина имеет прицельную дальность 2000 м. Пуля этого патрона пробивает стальной шлем и бронежилет на дистанции 1700 м. Выходит, патрон для стрельбы на дальность 1500 м есть. Так что разрабатывают конструкторы в подмосковном Климовске?
Ну в принципе патрон для автоматов серии АК был создан в 1943 году на несколько лет раньше чем сам автомат, так что ничего плохого, теперь с нетерпением ждем винтовку, да и пулемет тоже не помешал бы с таким калибром.
В самом деле, на основных дистанциях боя (400 м для автомата, 700 м для пулемета и снайперки Драгунова) наши патроны калибром 5,45 мм и 7,62 мм выполняют все поставленные им задачи. И в курсе стрельб, рассчитанном на солдата-срочника, практически нет упражнений для поражения целей на большей дальности. Да вы сами попробуйте обнаружить на большем расстоянии согнувшегося в три погибели противника в дыму разрывов, на фоне растительности при условии, что в вас тоже стреляют. Вот и наши «коллеги» из НАТО, хоть и имеют нарезанные до километра прицелы, во всех наставлениях для своих штурмовых винтовок-автоматов пишут: «Прицельная дальность — 400 м». Ведь она определяется особенностями человеческого зрения, а не конструкцией оружия и мощностью патрона.
«Позвольте, — скажете вы, — а как же наша основная снайперская винтовка — СВД Драгунова? Ведь у нее дальность стрельбы 1300 м!» Все так, но это с оптическим прицелом, по ростовой неподвижной мишени и в теории. А в жизни при стрельбе снайперским патроном из положения лежа с упора, одной пулей: голова — 400 м, поясная фигура и бегущая фигура — 800 м. И главной сложностью при стрельбе на большие дистанции являются ошибки подготовки исходных: определение скорости ветра, дальности, разности высот с целью, деривации.
Теперь о кучности, которая и есть основа точности. Ее принято оценивать в угловых минутах (МОА). Эта угловая величина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах. И когда говорят, что винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, это означает, что ее кучность около 1 MOA, что считается очень хорошим показателем. У винтовки Драгунова, разработанной в 1963 году, она такая же, как у поступившей на вооружение Армии США в 1987 году снайперской винтовки М24, — 1,24 МОА против 1,18. Заметим, что американский аналог имеет ручное перезаряжание и обязан быть намного точнее самозарядной СВД.
Видео
Кучность определяется конструкцией оружия и патроном. Если вы делаете винтовку для бегающего, падающего и ползающего в грязи и по песку в жару, дождь и мороз солдата, вам придется изготовить оружие с большими зазорами движущихся частей и учесть позиционирование патрона в стволе. Тут на первом месте безотказность и надежность, а с кучностью как получится. Но если это девайс для профи, который собрался стрелять на полторы версты, — такое оружие должно напоминать матчевые винтовки с регулируемым прикладом, свободным ходом, усилием спуска и кучностью не хуже 0,5 МОА. Калибр желательно не менее 9 мм. Во-первых, тяжелая пуля устойчивее, на нее меньше влияет ветер. Во-вторых, уж если попал, то попал: пуля весом 20 г может оставить противника и без важных частей тела.
В интервью телеканалу «Эксперт» Дмитрий Семизоров рассказал, что в России существует частная компания «Промтехнологии», которая выпускает винтовку ORSIS T-5000 с эффективной дальностью стрельбы в 1,5 км патроном 338 Lapua Magnum. Или в привычных обозначениях — 8,6х70. По словам Семизорова, именно эта винтовка отвечает всем требованиям для стрельбы патроном 9 мм. Правда, от разработки до серии путь неблизкий, а состояние нашей боеприпасной отрасли оставляет желать лучшего.
Ну, сделали новый патрон — молодцы, только вот какова потребность в этом боеприпасе? Товар вообще штучный получается — армии он особо не нужен, потому как стрелять на такой дистанции там некому и незачем, нужен он только спецам да киллерам, может для охоты на крупного зверя новым русским…
Пока им можно просто кидаться:)))
В принципе, ничего такого в том, что патрон разработали раньше оружия, нет, это обычная практика, думаю, скоро наладят производство винтовок и пулеметов под него.
Какие то вы странные: нет разработок — Путин загубил ВПК, есть разработки — опять не так, патрон совать некуда! Да будет всё, успокойтесь. И применить будет по кому, и заказчик. В малых войнах и междуусобицах современности самое то оружие. И потом, принцип поражения противника с недосягаемой дистанции никто ещё не отменял. Хвалёная армия вероятного противника всю доктрину свою на этом принципе строит.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе