Конструкторы подмосковного «ЦНИИТОЧМАШ» разрабатывает новую универсальную артиллерийскую установку, которая объединяет в себе возможности миномета, гаубицы и пушки. «Зауралец» должен решить проблему технической оснащенности военно-воздушных войск.
Несбалансированность и слабость огневых средств – родовое проклятие наших воздушно-десантных войск. В Генштабе считают, что врагов у России нет, и потому уже 20 лет не могут определиться с задачами для ВДВ.
Сейчас ВДВ располагает в первую очередь боевыми машинами десанта БМД-1 с 73-мм пушкой. По своей сути, это — гранатомет, который стреляет реактивными гранатами. При этом, производство машины прекращено в 1987г. Позже, отечественные конструкторы выпустили две модификации БМД — с 30-мм автоматической пушкой, предназначенной для уничтожения живой силы, техники и воздушных низколетящих целей. Все три типа боевой машины для борьбы с танками и защищенными огневыми точками имели противотанковые управляемые ракеты «Конкурс» или «Фагот». На сегодняшний день они устарели: вооружение и защищенность слабы.
В 2004 году конструкторы предложили десантникам очередную модификацию — БМД-4 со 100-мм пушкой. Госпрограммой вооружений до 2015 г. предусматривался выпуск двух тысяч таких машин. Однако в 2010 г. было принято решение о прекращении производства без каких-либо вариантов замены. Не простили военачальники командующему ВДВ генералу Шаманову своевольства: он прямым докладом президенту отстоял дивизионную структуру своего рода войск. Более того, в Минобороны решили пересадить десантников на машину «Рысь» итальянской Iveco, вооружения не имеющей, бронезащиту которой с БМД-4 сравнивать нельзя.
Одновременно сняли с производства и 125-мм самоходку «Спрут-СД». Но в этом году внезапно дали задний ход — ВДВ получат десять таких машин, что позволит удовлетворить лишь треть от существующей потребности. Таким образом, на вооружении десантников будет стоять 34 «Спрута».
В артполках воздушно-десантных дивизий осталась лишь 120-мм плавающая самоходная установка «Нона-С». Она предназначена для поражения живой силы противника, артиллерийских и минометных батарей, бронетехники и других целей. Это гибрид пушки, гаубицы и миномета. В боекомплект входят все типы российских мин. Кроме того, в самоходном орудии предусмотрена возможность использования и осколочно-фугасных мин от минометов армий НАТО. «Нона-С» может десантироваться со всех типов военно-транспортных самолетов. У этой самоходки есть один минус — выпускается «Нона-С» более 30 лет и уже технически устарела.
«Вена» — развитие «Ноны-С» с большей дальностью стрельбы и новыми возможностями. Она способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно вести разведку целей днем и ночью, а также прицельно стрелять с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки. Единственный недостаток — весит 19 тонн и не годится для десантирования с самолетов.
Если «ЦНИИТОЧМАШ» сможет вписать возможности «Вены» в массо-габаритные характеристики «Ноны-С», наши десантники получат то, что им требуется.
Видео
Это показуха модернизации войск…… «Вена» — это проверенный вариант!!!
Уверен опять вытащили разработку из 70-х годов прошлого века. Равно как и все БМД-3,4… Дайте десантником нормальные БМП-2Д(именно Д), которая не плавает, но более менее держит подрыв на фугасе. Она рассыпается, но механика не расплющивает об потолок…. Все не знают как деньги попилить. Не будет больше никогда войн с использованием парашютно-посадочного способа и тем более для боевых машин. Дайте российским десантникам обыкновенные мощные, крепкие, БМП за которыми хоть спрятаться можно. Как в армии США или НАТО к примеру.
А ВДВ об этом знает? А то опять сделают, а никто не возьмет.
А зачем новая, если все эти требования уже есть в «Вене» и «Ноне»? Объясните, кто понимает.
5 комментариев к материалу.