11 декабря 1868 года в Санкт-Петербурге было заключено соглашение «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль». Декларация запретила использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом. В связи с этим мы хотели бы рассказать еще о пяти видах оружия, которые были запрещены к использованию.
В ходе конференции некоторые государства (во главе с Пруссией) изъявляли желание прийти к договоренностям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те (во главе с Англией), которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге из-за этого разногласия был решен только один вопрос — о разрывных пулях. Декларация запрещала использование упомянутого в ней оружия только в войнах между странами, подписавшими ее. Однако со временем данная норма стала рассматриваться как обычная правовая и, соответственно, обязательная для всех государств. Несмотря на запрет декларации на использование разрывных пуль, практически все страны-участницы Первой мировой войны использовали их в авиации, так как они очень эффективны в борьбе с дирижаблями и самолетами того времени и очень облегчают корректировку стрельбы.
В дальнейшем они были вытеснены малокалиберными автоматическими орудиями, осколочно-фугасные боеприпасы которых (большинство массой от 100 до 200 грамм), впрочем, тоже формально, но не фактически (по тем же причинам) подпадают под запрет.
Экспансивные пули цветы смерти
29 июля 1899 года в Гааге была подписана декларация по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в человеческом теле. Она запрещала использовать экспансивные пули в военных действиях по причине их чрезмерной жестокости. Тем не менее они широко используются сейчас в гражданской жизни — на охоте и в полиции.
В 1880-х годах был разработан бездымный порох на основе нитроцеллюлозы. Он не демаскировал стрелка клубами дыма, обеспечивал большую энергию выстрела и скорость пули и гораздо меньше загрязнял ствол нагаром. Стало возможным уменьшить калибр, сделав оружие и боеприпасы более легкими и компактными. Чтобы улучшить баллистические характеристики, пули стали покрывать металлической оболочкой. Но новые мелкокалиберные оболочечные пули обладали слишком слабым останавливающим действием: при попадании в мягкие ткани они пробивали противника навылет, оставляя лишь аккуратные входное и выходное отверстия. При должном везении (после перевязки) противник оставался боеспособным, а военных это не устраивало. Способ решения проблемы приписывают капитану Клэю из британского арсенала Дум-Дум недалеко от Калькутты. Экспериментируя в середине 1890-х годов с различными формами пуль, Клэй предложил просто отпилить у пули нос, в результате чего она стала, как сейчас принято говорить, полуоболочечной и экспансивной. Попав в тело, такая пуля деформировалась, «раскрываясь» подобно цветку и отдавая всю свою кинетическую энергию. Пробивное действие пули при этом уменьшилось, а останавливающее — возросло.
Впервые экспансивные пули были широко использованы в ходе сражения при Омдурмане в Судане при подавлении народных волнений британской армией. Результат был настолько страшен, что немецкое правительство вынесло протест, заявив, что раны, наносимые этими пулями при попадании в мягкие ткани, слишком тяжелы и негуманны, и это нарушает законы войны. На первой Гаагской мирной конференции в 1899 году раскрывающиеся и деформирующиеся в человеческом теле пули были запрещены для военного применения. Причина этого вовсе не в гуманизме политиков и военных. Просто безоболочечная пуля не позволяет добиться высокой скорости, а следовательно, и большой дальности. Сегодня для армейского оружия используются только оболочечные пули.
Ядерное оружие в космосе звезда смерти
10 октября 1967 года был подписан договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В частности, он запрещал выведение на орбиту вокруг Земли любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, установка такого оружия на небесных телах и размещение его в космическом пространстве каким-либо иным образом.
На околоземной орбите летает много военных космических аппаратов — американские GPS (NAVSTAR) и российские ГЛОНАСС, а также многочисленные спутники наблюдения, разведки и связи. Но оружия на орбите пока нет, хотя попытки вывести его в космос предпринимались неоднократно. Результатом стало понимание того факта, что обычным оружием в космосе воевать можно разве что с гипотетическими инопланетными захватчиками. А размещение ядерного оружия, как и любого другого оружия массового уничтожения, было запрещено резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Тем не менее, несмотря на такой запрет, проекты по размещению и обычного, и ядерного оружия на околоземной орбите разрабатывались.
В начале 1960-х никто не знал, как будет выглядеть война в космосе. Военные представляли себе космические крепости, вооруженные бомбами, ракетами, пушками и пулеметами, окруженные роем истребителей и сходящиеся в битве на орбите. Поэтому и в СССР, и в США вполне серьезно проектировалось космическое оружие — от управляемых ракет «космос — космос» до космической артиллерии. В СССР разрабатывались боевые корабли — разведчик «Союз Р» и вооруженный ракетами перехватчик «Союз П», «Звезда» 7К-ВИ, оснащенная пулеметом, и даже орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» с установленной на ней пушкой. Правда, ракеты «космос — космос» и космический пулемет так и не нюхнули космоса.
Биологическое оружие микробное ополчение
26 марта 1975 года была подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) оружия и токсинов и его уничтожении». Предметом запрета выступили микробные или другие биологические агенты и токсины независимо от их происхождения или методов производства, типов и в количествах, не предназначенных для профилактики, защиты и других мирных целей, а также боеприпасы для доставки этих агентов или токсинов к противнику в вооруженных конфликтах.
Первые документальные свидетельства о применении БО относятся к 1500–1200 годам до нашей эры. Схема проста: берем больных людей и засылаем их в стан противника. Хетты, например, для этих целей использовали больных туляремией. В Средние века технологию усовершенствовали: труп погибшего от какой-нибудь страшной болезни (чаще всего чумы) человека или животного при помощи метательного орудия забрасывали через стену в осаждаемый город. Внутри возникала эпидемия, люди гибли пачками, остальных охватывала паника. Спорным остается достаточно известный случай, когда в 1763 году британцы передали делаварам одеяла и платки, которыми до этого пользовались больные натуральной оспой. Неизвестно, планировалась ли эта атака заранее (и тогда это случай применения БО) или так получилось случайно, но среди индейцев разразилась настоящая эпидемия, унесшая сотни жизней и парализовавшая боеспособность племени. В Японии с бактериями экспериментировала целая воинская часть номер 731. Достоверно известно, что во время Второй мировой войны она целенаправленно и успешно заражала население Китая бубонной чумой — погибло около 400 тыс. человек. Нацистская Германия массово распространяла переносчиков малярии в Понтийских болотах в Италии, потери союзников тогда составили до 100 тыс. человек.
В послевоенное время в масштабных конфликтах биологическое оружие не применялось. Зато им очень активно интересовались террористы. Так, с 1916 года документально доказаны 11 случаев планировавшихся и совершенных биотеррористических атак. Самый известный — рассылка писем со спорами сибирской язвы в 2001 году, с пятью погибшими в итоге.
Напалм горячий липкий ад
2 декабря 1983 года был подписан протокол «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия». Он запрещал применение напалма и других видов зажигательного оружия против мирного населения.
Идеальным зажигательным средством стал напалм, который, собственно, и являет собой бензин (иногда другое топливо), соединенный с загустителем, а также присадками, повышающими температуру горения. Такая смесь прилипает к разным поверхностям, в том числе вертикальным, и горит на них куда дольше, чем бензин. «Сгущенный» бензин придумали американцы во время Второй мировой войны, и поначалу в качестве загустителя они использовали натуральный каучук. После Второй мировой рецептура напалма сильно поменялась. После кровавого конфликта в Корее для нужд армии США был разработан так называемый напалм-Б. В отличие от обычного напалма, вариант «Б» горел не 15–30 секунд, а до 10 минут. Его было практически невозможно удалить с кожи, при этом горящий напалм не просто прожигал ее, но и причинял сумасшедшую боль (температура горения 800–1200 °С!). При горении напалм активно выделяет углекислый и угарный газы, выжигая таким образом весь находящийся в округе кислород, что давало возможность поражать бойцов противника, укрывшихся в пещерах, землянках и бункерах. Эти люди погибали от жара и удушья.
Впервые в боевых условиях напалм применили 17 июля 1944 года при авиаударе по немецкому топливному складу рядом с городом Кутанс (Франция). Затем новинку опробовали на Тихоокеанском ТВД — японцев выкуривали из дотов и блиндажей на оккупированных островах. Напалм применялся и в отмеченной особенной жестокостью бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года, когда нестерпимый жар буквально расплавлял людские тела.
Противопехотные мины затаившийся ужас
2 декабря 1983 года была подписана «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие». В частности, запрещались противопехотные мины, срабатывающие при прохождении над ними миноискателей или необнаруживаемые общедоступными металлоискателями, а также мины без механизмов самоуничтожения и самонейтрализации.
От холодного оружия солдат может отбиться саблей, штыком. Была бы выучка. От пуль, снарядов, бомб, даже самых тяжелых, укроет окоп, блиндаж, убежище. От газов спасет противогаз. А от мины защиты нет. Самое страшное, что давит непреодолимым ужасом на мозг, это сознание того, что ты сам становишься своим убийцей. Одно движение, один шаг, которые даже нельзя назвать неверными или неловкими, — и ты привел в действие мину. Этот минный страх лишает мужества любого солдата — и новичка, и ветерана. Причем сильнее всего он воздействует на опытных воинов, которые уже видели смерти своих товарищей от мин.
Отношение европейских стран и США к противопехотным минам начало меняться в ходе Корейской войны 1950–1954 годов. Оказалось, что северокорейцы, не имея так много самолетов, танков и артиллерии, как войска ООН, наносят большие потери противнику минами, часто самыми примитивными. Когда после войны стали подбивать итоги, оказалось, что мины дали порядка 38% потерь в личном составе. Во Вьетнамской же войне 1965–1975 годов противопехотные мины, применявшиеся Вьетконгом, стали основой боевых действий против армии США. В целом новейшим средствам ведения войны вьетнамцы смогли противопоставить только стрелковое оружие и мины. И оказалось, что этими простыми, а часто и вовсе примитивными средствами можно отлично нейтрализовывать превосходство в любом ином вооружении. Мины дали от 60 до 70% потерь в личном составе армии США, в основном ранеными и искалеченными. Не в лучшем положении оказалась и Советская армия в афганской войне 1979–1989 годов.
Видео
Ну да, как не подписывай всякие декларации и запреты но они не стоят и выеденного яйца так как в полномасшабной войне применяется всё вместе и гораздо жёще. Достаточно вспомнить 1 и 2 Мировые войны и соглашения которые подписывали перед ними, но никто их не соблюдал.
1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе