7 сентября 1936 года в Тасмании умер последний сумчатый волк. Он был самым крупным из хищных сумчатых. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году. Животное получило официальное название Thylacinus cynocephalus, что в переводе означает «сумчатое с собачьей головой».
SmartNews решил выяснить, каких животных сейчас уже нельзя встретить в природе.
Сумчатый волк
Животное, научное название которого переводится как «сумчатое с собачьей головой», обитало в Австралии. Последние представители этого вымершего млекопитающего были замечены на острове Тасмания, в результате чего этих волков иногда называют тасманийскими.
Сумчатых волков пытались клонировать. В начале XXI века в рамках проекта Национального австралийского музея у детенышей млекопитающего, которые хранились в музее в заспиртованном виде, извлекли ДНК, которая, в результате, оказалась поврежденной. После перерыва в несколько лет ученые повторили попытку. На этот раз им удалось заставить работать один из генов вымершего волка в мышином эмбрионе.
Квагга
Квагги, которые на первый взгляд напоминают помесь лошади, осла и зебры, обитали в Южной Африке. Прирученные квагги могли охранять домашний скот и подавали голосовые сигналы в случае опасности. Однако чаще этих животных убивали в диких степях ради их прочной шкуры. Считается, что последняя квагга умерла в 1883 году в зоопарке Амстердама. С 1987 года квагг, как биологический вид, пытаются вернуть миру. Селекционным путем ученые даже вывели несколько животных, которые были помещены в парки и специальный лагерь.
Фото: Ghedoghedo/wikipedia
Бескрылая гагарка
В середине XIX века вымерла крупная нелетающая птица семейства чистиковых. Несмотря на довольно большую длину тела, которая в среднем составляла 70 см, крылья у этой птицы были очень маленькие, поэтому такая гагарка хорошо плавала. Обитала птица в северных водах и питалась рыбой, однако и сама была полностью истреблена из-за вкусного мяса. Последнюю пару бескрылых гагарок убили недалеко от Исландии.
Морская корова
Второе название — стеллерова корова — животному приписывают в честь натуралиста Георга Стеллера, чьи описания животного в 1741 году стали основой для последующих исследований. Это водное млекопитающее, которое обитало у Командорских островов, было самым крупным морским животным после китов. Размеры морской коровы достигали 7-8 м, а вес был более 5 т. При этом млекопитающее питалось исключительно морскими водорослями и обитало стаями на мелководье, в результате чего и было названо «коровой». Истребление морских коров прошло рекордными темпами. Менее чем за 30 лет морских коров перебили ради жира и мяса, запах которого не отдавал рыбой.
Странствующий голубь
До XIX века странствующие голуби были среди самых распространенных видов птиц на планете. Их количество переваливало за несколько миллиардов. Но, возможно, именно это и стало причиной вымирания птиц. Обитавшие преимущественно в Северной Америке, странствующие голуби летали стаями над деревнями и поселениями. Местные жители, завидев птиц, бросались их отстреливать. Делалось это не столько ради мяса, сколько ради забавы. В результате к 1914 году странствующие голуби были полностью уничтожены.
Видео
Вымирающие_0001.wmv
Narmina Shakhsuvarova
17 комментариев к материалу.