Фото: Нелли Шестопалова
Многие люди не знают, куда выгоднее вложить свои сбережения — в ПИФы или в банки под проценты. Мы разобрались в данном вопросе и сравнили все плюсы и минусы этих финансовых инструментов. Финансовые аналитики поделили с корреспондентом SmartNews своими секретами о том, как правильно вкладывать накопленные деньги.
В последнее время люди стали чаще задумываться о своем будущем и финансовом благополучии через несколько лет. Все строят разные планы и ставят разные задачи: для кого-то это накопить на достойную старость, а кто-то хочет обеспечить образование своими детям или купить им жилье. В любом случае все понимают, что просто откладывать деньги под матрас нет смысла — инфляция обесценит эти их через несколько лет.
Поэтому все ищут возможность сохранить и приумножить свои сбережения. Особую популярность в последнее время прибрели два продукта — ПИФ и банковский депозит. Однако при выборе того или другого финансового инструмента у вкладчика появляется множество вопросов, и сделать выбор подчас бывает очень сложно.
Справка SmartNews
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы — это собственники долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией. На практике ПИФ — это вид доверительного управления средствами граждан (пайщиков), при котором управляющая компания покупает ценные бумаги на их средства. Прибыль между пайщиками распределяется пропорционально количеству паев. Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы предназначены для таких инвесторов, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Кроме того, инвестировать можно с минимальных сумм (от 1 тыс. рублей), что делает этот инструмент привлекательным для большинства граждан.
Вклад (депозит) — это сумма средств, которую банк принимает от клиента на определенный или неопределенный срок. При сравнении вкладов (при прочих равных условиях — одинаковом сроке, валюте и сумме вклада) необходимо обращать внимание не только на процентную ставку, но и на режим выплаты процентов: периодичность (ежемесячно, ежеквартально, в конце срока) и направление выплаты (на текущий счет или причисление к сумме вклада). При переводе процентов на текущий счет вкладчик сразу после поступления очередных процентов на счет вправе ими свободно распоряжаться. Если проценты причислить к сумме вклада, то увеличится остаток на депозитном счете, а значит, и последующие выплаты процентов будут рассчитываться с немного увеличенной суммы.
Представители банков рассказали SmartNews, что ПИФы делятся на три вида. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. В любом случае человек вкладывает свои средства в ценные бумаги. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный для каждого отдельного вкладчика вариант.
Паевые инвестиционные фонды представляют собой инструмент извлечения прибыли. Свои деньги вы направляете в управляющую компанию, которая и занимается всеми дальнейшими операциями. Существуют фонды трех видов: фонд акций, облигаций и сбалансированный фонд. В первых двух случаях человек может вложить до 100% денежных средств в акции или облигации соответственно. Сбалансированный фонд подразумевает вложение средств в оба вида ценных бумаг с долей по 50%.
Многих пугает сам факт вложения средств в акции, поэтому существует страх, связанный с незнанием финансового рынка, терминов и т. д. К тому же существует мнение, что слово «акции» подразумевает вложение миллионов и миллиардов. Однако на практике это совершенно не так. Во-первых, вкладчик не участвует в непосредственном управлении своими бумагами — за это отвечают специалисты, которые также заинтересованы в получении прибыли. Во-вторых, минимальная сумма вклада может колебаться в пределах 1–15 тыс. рублей.
В Сбербанке минимальная сумма вложений в ПИФы начинается от 15 тыс. рублей. Клиент выбирает тот фонд, который ему подходит, вкладывает деньги, и всё — больше от него никаких действий не требуется. Всю дальнейшую работу на себя берет управляющая компания. Специалисты будут самостоятельно продавать или покупать ценные бумаги тех организаций, которые сочтут нужными. Все действия сотрудники УК производят исходя из ситуации на рынке. Клиент вкладывает деньги и просто следит за стоимостью фонда через интернет или иным способом.
Видео
Как инвестировать в ПИФы
Видео: Александр Евстегнеев на YouTube
ПИФы, к слову, делятся еще на два типа — открытые (ПИФ) и закрытые (ЗПИФ). Они отличаются тем, что из ЗПИФа нельзя забрать деньги в любой момент и минимальные суммы вкладов там значительно выше.
— Закрытые ПИФы (ЗПИФ), как правило, представляют собой некий проект, рассчитанный на определенное время. Например, проект строительства недвижимости. Выйти из такого ЗПИФа нельзя до окончания реализации проекта. ЗПИФы бывают и на основе акций. В этом случае деньги можно вывести, к примеру, раз в год. Соответственно, другие участники могут подготовиться к этому событию и принять определенные решения — например, продать их по лучшей цене. Минимальная сумма вклада колеблется от 30 тыс. до 1 млн рублей, тогда как в открытый ПИФ можно вложить и 1 тыс. рублей.
— Закрытые ПИФы принимают средства только в определенный период времени. У них есть инвестиционная декларация, в которой говорится, каким образом и в течение скольких лет фонд будет управлять этими деньгами. Поэтому в среднем закрытые ПИФы должны быть доходнее обычных, но для инвестора ликвидность таких вложений будет сильно ограниченна.
Банкиры не могут посоветовать, куда вкладывать деньги. Дело в том, что оба эти инструмента предназначены совершенно для разных целей. ПИФ, как объяснили SmartNews в одном из банков, — это средство для зарабатывания денег, а депозит — для их сохранения.
Вкладывать деньги в ПИФы или депозиты? Это зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы хотите заработать на своих деньгах — это, безусловно, ПИФы. В случае если стоит цель сохранить деньги, в частности и от инфляции, то стоит воспользоваться услугой банковского депозита. То есть если хранить деньги под подушкой, то, к примеру, ваша тысяча рублей через год будет стоить уже 934 рубля (исходя из 6,6% инфляции за 2012 год). Соответственно, через 10 лет ваши деньги потеряют значительную часть своей стоимости.
Поэтому каждый вкладчик прежде всего должен решить для себя, что для него важнее — заработать деньги или сохранить. Естественно, что в ПИФах есть риски, и порой немалые. Этим они серьезно отличаются от банковских депозитов, где есть определенная стабильность.
Чем принципиально отличаются ПИФы от банковских депозитов для вкладчика? Прежде всего — рисками. При вкладе денег в ПИФ никто никаких гарантий не дает и доход клиенту не гарантируется. Более того, вкладчик рискует потерять денежные средства. Соответственно, в ПИФах нет никаких процентных ставок, как, например, при вкладе на депозит. Когда речь идет о рынке ценных бумаг, такой риск всегда есть.
— У вкладов есть два ключевых преимущества, которые делают их более привлекательным инвестиционным инструментом по сравнению с ПИФами. Во-первых, это простота и понятность данного продукта: размещаешь средства на определенный срок, по истечении которого получаешь фиксированный, заранее известный тебе процентный доход. Чтобы вложения в ПИФы были эффективными, необходимо разбираться в структуре фонда, понимать, из каких активов он состоит, каковы перспективы развития этих рыночных сегментов на период инвестирования, — другими словами, требуется проведение достаточно глубокого анализа. Во-вторых, доход по банковскому вкладу зафиксирован в договоре, а сумма депозита до 700 тыс. рублей застрахована АСВ. Это дает клиенту уверенность в том, что он гарантированно получит не только вложенную им сумму, но и оговоренный доход. Доходность ПИФов привлекательна на растущем рынке, а в случае колебаний на нем инвестор может получить и убыток. Таким образом, совокупность этих факторов вкупе с уменьшившейся после 2008–2009 годов склонностью населения к рискованным инвестициям приводит к тому, что спрос на вклады гораздо выше, чем на вложения в ПИФы.
— Насколько мне известно, динамика вкладов в ПИФы растет. Причина в этом одна — всё зависит от рыночной конъюнктуры. Стоимость акций и динамика фондовых индексов зависит от роста ВВП (внутренний валовой продукт. — Ред.). Поскольку фонды из акций, облигаций или смешанного типа зависят от динамики индексов, то они поднимаются или опускаются соответственно им. ВВП на 2013 год, по прогнозам, сократится почти в два раза по сравнению с прошлым периодом. Поэтому люди уже сейчас, руководствуясь прогнозами, переводят свои деньги из ПИФов в банковские депозиты с фиксированной процентной ставкой. Либо вкладывают в фонд облигаций с минимальными рисками по сравнению с фондом акций. Однако в 2014 году ожидается восстановление темпов роста ВВП на фоне выхода Евросоюза из рецессии. Так как это наш основной торговый партнер, то, естественно, на России это не может не сказаться. Поэтому можно ожидать и рост индексов, что скажется и на доходности акций в ПИФах. Собственно, это можно наблюдать уже сейчас.
Степень риска в ПИФах зависит от того, в какие именно ценные бумаги будут вложены деньги. Акции, как самые доходные бумаги, обладают повышенным риском, но за короткий промежуток времени можно получить существенную прибыль. Облигации, в свою очередь, более долгосрочные бумаги с меньшими рисками, но и прибыль в этом случае будет соответствующей. Есть и третий, усредненный вариант.
Вклады по акциям показывают самые высокие показатели доходности, как и высокие риски. Да, это рискованный вклад денег, но при этом можно получить большую прибыль. Фонд облигаций, в свою очередь, менее рискованный, но и проценты в этом случае будут меньше. Чтобы получить прибыль, банки рекомендуют вкладывать средства в фонд облигаций на срок более двух лет и от одного года в случае фонда акций. Сбалансированный фонд усредняет значения рисков, сроков и доходности по вложениям, поскольку доля акций и облигаций в его составе одинакова.
Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин считает, что, несмотря на все риски, есть способ стабильно зарабатывать на ПИФах. По его мнению, нужно вкладываться сразу в 10 самых крупных индексных фондов. Через 10 лет финансовые результаты не заставят себя ждать, считает эксперт.
— У меня есть универсальная рекомендация на все случаи жизни — вкладывать средства в 10 самых крупных фондов, основанных на индексе ММВБ, в так называемые индексные ПИФы. На долгосрочные, 10-летние перспективы это будут самые доходные инвестиции. Каждая компания берет определенную сумму за управление вашими деньгами, а индексные ПИФы всего лишь повторяют показатели ММВБ, поэтому отчисления в УК будут гораздо меньше. В долгосрочной перспективе в итоге вы получите хорошую прибыль. Это, я считаю, самый привлекательный по доходности инструмент на большой период времени. Но если вы хотите надежности — это банковский вклад.
У директора департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галины Уткиной на этот счет другое мнение. Она считает, что лучше минимизировать риски и все-таки положить деньги на депозит под стабильный процент.
— Универсального совета дать невозможно. Все зависит от суммы, горизонта инвестирования, от склонности самого инвестора к риску. При этом в любом случае часть имеющихся средств стоит вложить в менее рисковый портфель, например разместить на депозите. Пусть доход будет несколько меньше, но при этом стабильным, практически безрисковым, да и вернуть деньги можно в любой момент. Остальные средства можно распределять по более рисковым корзинам. При этом, прежде чем делать такие инвестиции, стоит оценить возможную прибыль и риски. Например, недвижимость в последние годы демонстрирует стабильный рост, при этом никто не гарантирует, что он продолжится и в будущем. А недостатки в виде высокого входного порога и не очень высокой ликвидности останутся.
Видео
Инвест-идеи: индексные ПИФы
Видео: ExpertTVOnline на YouTube
— Спектр финансовых инструментов и для профессионального инвестора, и для инвестора-любителя достаточно широк: от простых до сложных с разной степенью риска и доходностью. Каждый выбирает тот способ инвестирования, который подходит именно ему, соответствует его целям и потребностям. И, наверно, единственное, что можно посоветовать сразу всем, — вкладывать средства в собственное образование и детей. Имея знания и владея определенными навыками, вы наверняка сможете заработать, даже если какие-то из ваших инвестиций не принесут дохода. Инвестиции в потомство позволят вам увереннее чувствовать себя в преклонных годах. Правда, и эти вложения назвать безрисковыми нельзя.
Это хорошо,что у населения стали появляться лишние деньги и встаёт вопрос, куда их лучше вложить.Значит жить стало лучше. Но и следует помнить о тех временах, когда после появлении на рынке ваучеров в стране стали появляться, как грибы после дождя, всевозможные фонды,куда население вкладывало свои имущественные ваучеры в надежде получить какую то прибыль.Тогда основная часть населения оказалась в пролёте в прямом смысле слова. Хорошо, что плохое забывается.Но хотелось бы, что бы и инвестиционные фонды извлекли урок из тех времён,и государство делало выводы и не допускало, что бы население вкладывало свои деньги в фонды пустышки.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе